Ох уж эти мифы о смертельных комбинациях продуктов! Как насчет того, чтобы сегодня обсудить один из них, который, возможно, вы уже слышали — что, если съесть дуриан, запивая его алкоголем, то можно... ну, в общем, стать звездой некрологов. Правда ли это? Давайте разберемся вместе с доктором Даруниваном Вародомвичит из медфакультета Университета Махидол в Таиланде.
Дуриан и алкоголь — опасная пара?
Звучит как начало анекдота, но некоторые на полном серьезе уверены, что дуриан в сочетании с алкоголем может отправить тебя на тот свет. Что ж, давайте копнем глубже. Суть в том, что дуриан действительно богат серосодержащими соединениями, которые мешают нашему организму правильно переработать алкоголь. Обычно печень превращает спирт в ацетальдегид (вот тут начинается самая веселуха с похмельем), а затем в менее вредные вещества, которые выводятся из организма. Но, как оказалось, если перед этим ты закинулся дурианом, этот процесс может пойти не по плану.
Доктор объясняет, что дуриан способен замедлить распад алкоголя, что приводит к накоплению ацетальдегида — главного виновника всех наших утренних бед в виде головных болей, тошноты и красного лица. Представь, как будто ты выпил целую бутылку, а потом решил добить все дурианом — эффекты могут быть похожи на реакцию на препарат для лечения алкоголизма, известный как дисульфирам (если кто-то вдруг решит резко бросить пить, это тот самый волшебный пинок). Правда, большинство этих симптомов не смертельны, если не пытаться устроить дурианово-алкогольный марафон.
Энергетическая бомба
Но даже если ты не испугаешься последствий для печени, стоит помнить, что дуриан и алкоголь вместе — это еще и адская смесь калорий. Дуриан сам по себе — это калорийная бомба: 100 граммов этого фрукта — это 150-160 калорий. А алкоголь? Он тоже не лыком шит: каждый грамм спирта дает нам 7 калорий, больше чем углеводы или белки! Получается, после такого коктейля можно не только страдать от интоксикации, но и от серьезного перегрева организма, да еще и сахар в крови прыгнет до небес.
«Пейте дуриан осторожно»
Теперь представьте себе человека, который решил объединить дуриан и алкоголь после веселого вечера. Если этот человек еще и болен диабетом или принимает мочегонные препараты, ситуация становится еще хуже. Организм может потерять много воды, сахар в крови подскочит, а электролиты начнут танцевать свое, далеко не самое приятное, соло. И если это не повод задуматься, то, пожалуй, стоит упомянуть, что алкоголики с дурианом в руках могут еще и порезаться о колючую кожуру фрукта. Ну а что? Дуриан — фрукт не только для слабонервных, но и для тех, кто умеет обращаться с колючими объектами.
Итог
Так что, стоит ли бояться дуриана после вечеринки? В общем, если не глотать его в количествах, как будто завтра его запретят, то все будет нормально. Но если переборщить с алкоголем, добавив еще и дуриан — приготовьтесь к приливу головокружения, тошноты и других «приятных» симптомов. А вот про смерть от такой комбинации — это скорее редкость. Так что лучше просто не рисковать, если не хочешь стать участником самой странной медицинской статистики в мире.
И помните, друзья, что дуриан — это не просто фрукт, а настоящее испытание для организма.
Автор: Владимир