Депутаты Госсобрания Башкирии разработали закон, предполагающий бесплатное чипирование домашних собак, данная программа продолжит своё действие до конца 2026-го.
Такая информация приводится в Telegram-канале парламента республики.
Отмечается, что депутатами были подготовлены поправки в региональный закон «Об ответственном обращении с животными», целью которых является борьба с проблемой бездомных животных.
Как уточнил глава регионального парламента Константин Толкачёв, законопроект вводит обязательную идентификацию и регистрацию собак. На протяжении первых двух лет их чипирование, наряду с постановкой на учёт, будут для владельцев питомцев бесплатными. Внедрять новую систему планируется при поддержке регионального бюджета. Согласно расчётам, в будущем году на реализацию данной инициативы понадобится примерно 29 млн руб., в 2026-м – порядка 28 млн руб. В будущем идентификацию и регистрацию собак сделают платной. Чип будет снабжён индивидуальным номером, считав который сканером, специалист получит все необходимые сведения о животном и его владельце, добавил Толкачёв.
Кроме того, сообщается, что в Башкирии создали специальное ПО, которое уже было апробировано в ряде муниципалитетов республики. Программа состоит из нескольких модулей, включая геолокацию, учёт безнадзорных животных, отчёт и аналитику.
По словам Толкачёва, башкирские власти не один год пытаются справиться с проблемой бродячих животных, однако до недавнего времени регионы не обладали достаточными полномочиями. Когда на федеральном уровне были внесены законодательные изменения, субъекты получили расширенные полномочия. По словам главы парламента, благодаря идентификации животных повышается ответственность владельцев.