Это третья часть многотомника про теневые лужайки, и если у вас есть такое проблемное место, то настоятельно рекомендую начать с первой, потому что там озвучены очень важные вопросы к хозяину такого ландшафтного объекта и далее перечислены первые 7 вариантов почвопокровных растений. А я продолжу рассказ про лучшие многолетники, способные создавать ковер в сухой тени и покажу вам много фото - моих и коллег, ландшафтных дизайнеров и опытных садоводов. Итак, 8. Мшанка.
5-10 См, с "цветками" чуть выше, цветки не декоративны.
Мшанка разная бывает. Вот эта - сорная, часто встречающаяся в садах:
А вот "покупная":
Это работа моего товарища в одном из московских проектов, нравится? Хотите узнать подробности? Идеальная очистка подложки от сорняков. Прекрасный дренаж. Качественные сортовые растения. Очень приличное количество одновременно посаженных мшанок.
И наконец - солнце!
Еще одна работа коллеги, золотистая мшанка в одном из ландшафтных проектов в Пятигорске. Здесь хорошо видно количество посадочного материала, использованного для будущей полянки:
Даже специально отобранные сортовые мшанки такой чудесный ковер из стриженой норки образуют только в условиях хорошего освещения и некоторой сухости. В тени же она вытягивается, становится более рыхлой. Хотя, при этом продолжает благополучно существовать и может стать полезным компонентом травянистой смеси для теневого газона. Зато достаточно засухоустойчива. Говорят, что сортовые могут вымокать - но сорные мшанки спокойно выживают даже в луже.
Особо я бы подчеркнула высокую толерантность растения к вытаптыванию. Если кто в северных садах и будет по-настоящему хорош меж плиток дорожки, так это мшанка! Вот так выглядит это в саду Ирины Чадеевой, автора канала "Хюгге на шести сотках":
Избавиться от мшанки трудно. Запустить в сад и потом обнаруживать повсюду, где надо и не надо - легко. Но думаю, этого вряд ли стоит бояться, потому как во многих садах она и так есть)) При этом мшанка настолько короткая и ажурная, что особо и не раздражает, даже меня с моим перфекционизмом.
Но других садоводов порой раздражает)) Подробности здесь: Этот сорняк еще и выращивать предлагают! Но я всё же сторонник традиционных садовых ценностей.
9. Линнея северная.
Очаровательное растение, часто встречающееся в лесах Ленобласти и Подмосковья и легко заметное... опытному взгляду))
Недостаток линнеи: не продается. А так - идеальна для тени, в том числе и самой страшной тени, сухой. Высота коврика 2-5 см, цветки не выше 6-8 см и крошечные, после увядания вообще не заметны.
Разрастается она довольно быстро, при необходимости выпалывается легко, зимнезеленая, от весеннего иссушения страдает довольно редко. Только вот в смеси с другими культурами будет подавляться, уж больно она мелкая и ажурная. Помните лесные заросли? Так что я не думаю, что это лучший вариант для смешанного газона, а вот как монокультура на чистых грунтах - вполне. Подробнее о растении:
Одно из лучших почвопокровных растений пришло в наш сад... из леса!
10. Земляника лесная.
Высота 10-15 см, с цветками до 20. Цветки белые.
Странная рекомендация для теневого газона, правда?)) Но по степени адаптивности это растение - одно из наиболее выносливых в северных садах! Конечно, на солнце она растет активнее и ягоды вкуснее, но и в тени земляника способна выживать и расползаться. Из проблем земляники - крупные листья, они сильно выделяются в травосмеси, но в сухой тени ее листочки становятся мельче:
Я бы не стала рассчитывать на очень декоративный моно-газон из земляники в тени, но добавить ее в лужаечную смесь вполне можно: к вытаптыванию она устойчива, нарастает быстро, держит цвет листьев до серьезного снега, переживая транзиторные снега зеленой. Выполоть ее при необходимости можно, это не барвинок.
Из проблем - на крупных листьях хорошо видны дефекты, например, погрызы долгоносика, а этот "зверь" ее, к несчастью, любит. Или повреждения весенним иссушением (первые снега земляника переносит обычно хорошо, а вот весеннее солнце - не всегда). Так что не идеальный, но вариант.
Есть еще дюшенея, она же лапчатка индийская, она же "ложная земляника", и этим все сказано))
Все те же достоинства и недостатки, что у земляники, только съесть нельзя - невкусная! И не знаю, как насчет долгоносика, но слизни ее очень даже активно жрут. Коллеги пишут о бешеных темпах роста дюшенеи, но лично я не наблюдала какого-то ее экстремально быстрого развития в сравнении с земляникой: по-моему, и та, и другая достаточно активны - только запусти в сад!
11. Разные очитки.
Существуют короткие (5-7 см) виды и сорта, они либо не цветут (что очень удобно), либо цветут белым или желтым.
Очитки часто рекомендуют в сети в качестве компонента для лужайки, но если говорить о лужайке теневой, то это довольно специфическая рекомендация. При недостатке освещения они становятся рыхлыми, вытягиваются.
И главное: если мы говорим о самых известных почвопокровниках (испанский, лидийский, едкий), то они не устойчивы к вытаптыванию, просто вообще никак! Встанешь - все под ногой хрустнет, четко отпечатается след. Ну и что это за лужайка такая?..
Чуть менее хрупкий - очиток шестиугольный, но он тоже в этом плане не барвинок и не мшанка, увы. И еще у цветущих очитков есть неприятная для газонного растения особенность: после цветения остаются некрасивые и часто довольно колючие цветоносы.
Избавиться от большинства почвопокровных очитков можно, но не за один раз. Растение может регенерировать из единичного забытого толстого листика, а многие виды/сорта еще и сеются, как сумасшедшие.
Лучшие растения-статисты: очитки-зеленые коврики, 16 фото нашего сада.
В общем, моя рекомендация по очиткам для теневого газона такая: есть лишние - можно пробовать! А там уж как пойдет))
12. Разные фиалки.
Одна из самых коротких - фиалка душистая:
Неплохое решение для влажной тени: в засушливом месте жить не будет, а вот при достаточном увлажнении разрастаться начнет быстро, листья у нее довольно мелкие, красивые, цветет светло-фиолетовым. Но сеяться будет как зверь, а это одно из тех растений, семена которых радостно разносят по саду муравьи. Что, в прочем, касается и других фиалок - собачьей, сестринской, рогатой и тд. Короче, красивое, но небезопасное решение.
13. Вероника нитевидная.
5-7 Сантиметров с цветками, цветки нежно-голубые:
Очень короткая, листва меленькая, ажурная, цветочки - просто очарование! Неприхотлива, быстро нарастает. В тени цветет слабо, но на солнце и в хороших условиях - сливными голубыми полями, очень красиво:
Все бы хорошо, но избавиться от вероники практически невозможно, а на месте она сидеть гарантированно не будет. Посадка этого растения идеально иллюстрирует старую пословицу про "пустили козла в огород", причем не только в свой, но и во все соседские. Так что это действие должно быть более чем продуманным.
Если же говорить конкретно про лужайку, то цвести вероника тоже может не сплошным ковром, а пятнами, и так как цветение у нее очень обильное и в процессе выкашивания вообще не страдает, эти хаотические яркие пятна могут бросаться в глаза и кого-то раздражать:
В общем, я предупредила, а вы "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"... Если опрашивать опытных садоводов "Какое декоративное растение вы считаете самым злостным сорняком?", то про веронику ползучую вспомнят 9 из 10 опрошенных и эпитеты, которые ей достанутся, не всегда будут благозвучны.
Увы, это было последнее, 25-е фото, четвертую часть делать уже как-то неловко, поэтому закончить мне придется сплошным массивом текста ((Но основные вопросы я все-таки обозначу.
"А вы забыли про тимьян!"
Раз мы сегодня говорим о тенистых лужайках, я не упоминаю тимьян, почвопокровные гвоздики, шиловидный флокс, обриету, арабис, армерию, ацену, лапчатку гусиную и т.д. Расти в тени они как-то, наверное, смогут, но нормальной декоративности не дадут - это растения для открытых солнечных мест.
И уж точно не буду упоминать мазус ползучий, лептинеллу шероховатую, азореллу трехвильчатую, изотому и другие растения - требовательные к условиям, нестабильно зимующие в климате СПб/Мск или не зимующие совсем. При определенных усилиях часть из них можно приручить на горке, но на газоне - увольте... Некоторые из этих растений неплохо себя чувствуют на юге нашей страны, но тут уже имеет смысл обращаться к специалистам с соответстсвующим региональным опытом.
Проблема: а оно как полезет!!!!
А вы чего хотели?)) Образовать более или менее сплошной ковер в условиях тени, особенно сухой - задача амбициозная и выполнение ее под силу только самым живучим растениям.
Поэтому перечисленные выше культуры могут быть агрессивны ВСЕ. Кто-то практически в 100% случаев, кто-то - в определенных обстоятельствах, но в каждом из этих растений заложена возможность либо неконтролируемо расползаться, либо неконтролируемо рассеваться, либо и то, и другое, и можно без хлеба.
Так что самых злобных агрессоров лучше не брать, остальным не забыть вкопать ограничитель, а в идеале вдобавок к нему сделать контрольно-следовую защитную полосу (мульчировние, отсыпка, мощеная дорожка) между лужайкой и декоративным цветником. В этой полосе уже проще будет выполоть нежеланных поселенцев, а при необходимости еще и глифосатом их угостить.
Проблема: а оно вообще не растет...
Может.
Вообще, создание лужайки в тенистой зоне - это метод проб и ошибок. Очень трудно попасть с выбором культур на 100% с первого раза, обычно пробуют разные растения, а потом смотрят, кто лучше всех себя показал в условиях конкретного места.
Однако, перед посадкой любого газона, особенно в сложном месте, нужно обеспечить растениям нормальные условия: слой плодородной почвы и полив, по крайней мере на первое время. Если пихануть даже барвинок прямо в сухую и нищую почву, то ничего хорошего не выйдет.
"А мы только что посадили газон в тени, и он прекрасен!"
Не спорю. Свежая обильная посадка в недавно положенную питательную почвосмесь и получающая активный уход какое-то время будет сохранять декоративность. Посмотрим на это место годика через три))
Все, это конец трехтомника. Если понравилось и хочется еще - рекоомендую заглянуть вот в этот раздел моего сайта. Всем долгой теплой осени, живучих растений прекрасных садов! С уважением, ваша Ольга,Сад под Петербургом".