Найти в Дзене
Газета Четверг

И всё-таки театр

В Городском музее «Искусство Омска» работает выставка Саши Аросева-Каширина «Калейдоскоп» (16+)

Он родился в семье известных, любимых публикой омских актёров -–Елены Аросевой и Бориса Каширина. Родители хотели видеть его театральным художником, мальчик посещал художественную школу, но театр пугал его. Это было нечто неведомое, что отнимало у него каждый вечер маму и папу, отчего она порой плакала, а он возвращался домой без сил. Однажды он сам случайно вышел на сцену и увидел зрительный зал – это была бездна…

Метафоры жизни

Выставка Саши Аросева-Каширина «Калейдоскоп» – пятая персональная выставка в его творческой биографии и вторая – в Омске. Рисовать «на публику» успешный московский стоматолог начал десять лет назад. К этому настойчиво подталкивали друзья и знакомые, супруга Елена. И в общем-то он, человек без высшего художественного образования, не только достойно влился в профессиональную художественную среду, но и стал в ней открытием, произведя, что называется, wow-эффект.

Работы Аросева-Каширина – это большой театр жизни. Здесь и переосмысление каких-то литературных вещей, и философские размышления на тему повседневности. Немного Сервантеса, немного Булгакова. Его Дон Кихот вместо сражения с мельницами втянут в такую же бессмысленную, но всё же более позитивную «Битву апельсинов», селебрити изображены в виде сытых котов, а представители Ватикана танцуют как кришнаиты. Люди, закрывшиеся в раковинах, словно моллюски, – образ-метафора карантинного периода.

В серии «Запретные сказки», которая дала название предыдущей выставке (она проходила в 2017 году в Доме художника), стряхивается благостный налёт со знакомых сказочных сюжетов. Золотая рыбка томится в тесной банке, посаженная туда, дабы была всегда под рукой. Колобки – это дети, которые неизбежно отрываются от родителей, и момент прощания пронзительно щемящ.

-2

Большой формат

Тема детства ностальгической нитью проходит через творчество художника, он словно мечтает вернуться туда, называя себя по-детски – Саша. На нынешней выставке он впервые представил серию «Старые фотографии», сделанную в стиле винтажных открыток и фото из семейного альбома. Также впервые омичи увидели масштабные аллегорические работы «Хлебный Дед» и «Дед Время». Размеры других работ, кстати, тоже поражают.

-3

– Творческий метод Саши Аросева-Каширина искусствоведы называют «монументальной графикой», – говорит заместитель директора музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева. – Это действительно несколько непривычный для нас язык и во многом непривычные персонажи. По композиционному решению рисунок тут напоминает и книжную иллюстрацию, и театральный эскиз одновременно. И в каждом произведении нужно суметь прочитать, увидеть, услышать ту историю, которую рассказывает автор, за каждым кроется целый сюжет.

Сплавом театра, фантазии и мощного жизненного опыта назвал творчество Аросева-Каширина актёр Омского театра драмы, заслуженный артист России Олег Теплоухов. Воспоминаниями о своём первом знакомстве с ним поделился народный артист России Валерий Алексеев:

– Я работал и с Борисом Михайловичем Кашириным, и с Еленой Александровной Аросевой, мы были партнёрами много лет. Помню наш первый спектакль – «Энергичные люди». Там все были народные: народный артист Каширин, народный артист Щёголев, народный артист Теплов. Как я шутил: «И международный артист Алексеев». И вот однажды Борис Михайлович позвал меня к себе в гости и показал рисунки Саши. Я ещё тогда подумал: как интересно мыслит! Потом Саша мультики тоже рисовал, видно было, что растёт художник. И вот как его угораздило пойти в другую профессию?! Но профессия его всё равно догнала, понимаете, это всё – абсолютно театральные вещи. И я в них просто влюблён.

-4

Свою выставку Саша (Александр Борисович) Аросев-Каширин посвятил 150-летию театра, в котором служили его родители, а музею «Искусство Омска» подарил работу «Трудная роль». На ней он в своей узнаваемой аллегорической манере изобразил отца во время репетиции роли Ивана Грозного.

Выставку «Калейдоскоп» можно посетить до 6 октября.

Эльвира КАДЫРОВА.

Фото автора.