Все мы в детстве мечтали о невозможном, представляли, что в какой-то момент прилетит наша фея-крестная и исполнит все заветные желания нашего сердца. Но с годами, как мы становились старше, мы всё больше понимали, что это не больше, чем просто глупые детские мечты. И нас погружало в реальный и жестокий мир, где всего нужно добиваться потом и кровью. Это тушит огонь внутри нас, превращая яркую и горячую личность с мечтами и амбициями в амёбу, существующую, а не живущую. Но всё же происходят и в наших жизнях маленькие чудеса и выбор человека делиться на два пути: дать этой искорке разжечь огонь надежд, амбиций и веры или потушить его ещё сильнее, притоптав ногой больше в землю.
На таком пути оказался главный герой романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» Пип. Его жизнь была предначертана до этого. Он знал, что попытки стать джентльменом и жениться на любви его жизни останутся только мечтами. Даже в столь юном возрасте Пип рассуждал довольно смело и трезво, но это не мешало время от времени упиваться фантазиями, забывая о настоящем. Его жизнь могла бы обернуться совершенно другим образом, если бы тот огонь внутри погас окончательно. Как бы сложилась его судьба, если бы полностью убитый своими мыслями и положением Пип отказался от наследства? Навсегда похоронил бы в себе любовь к Эстелле и остался на прежнем месте в кругу любящей семьи? Мы только можем представить себе, но никогда не узнаем наверняка. Почти угасший костер в душе Пипа распалила маленькая искорка возможностей, которые перед ним открылись, давая шанс его большим надеждам.
Шли года, он взрослел, некоторые надежды бились об острые скалы реальной жизни, но не рассыпаясь на мелкие кусочки, а только давая еле заметные трещины. Исполнились ли его мечты? Нет. Он по прежнему жил в неведении своего дальнейшего будущего, боясь или вернее не думая что-то предпринимать, ведь только его надеждам суджено было сбыться, как счастье и спокойствие пришло бы в его жизнь. Но суждено ли было этому сбыться? Суждено ли ему было стать благородным джентльменом общества, жениться на красавице Эстелле и жить той жизнью, о которой он размышлял в детстве? Никто не давал ему гарантий, никто не говорил, что всё будет именно так. Если быть внимательным, то мы можем с самого начала наблюдать, как все его предупреждают об обратном. Сердце его разобьётся, как только правда откроется. И оно разбилось, вместе с его надеждами, со всеми до самой последней. А вина была в этом только его.
Так стоит ли в жизни вообще на что-то надеяться, если в конце твоё сердце окажется разбитым? Конечно, стоит. Все наши детские мечты, надежды, вера не должны угасать в нас с годами, но становясь старше, глупо все ещё надеется на крестную фею, как когда-то. Жизнь даёт нам возможности, как Пипу, которыми мы должны воспользоваться для достижения успеха. Сам Пип и доказал, что начатое дело, которое доведенное до конца, приносит много пользы в конце, как бы трудно не было на пути. Так, оказав тайную услугу другу, делая это из большой любви, он и сам не подозревал, что делает услугу и себе в будущем. Не зря я упомянула о любви, так как без неё любые наши действия абсолютно тщетны. Называйте меня безнадежным романтиком, но всё сделанное без любви, не приносит большой пользы и быстро разрушаемо. В каждом из нас живет маленький Пип, у которого есть его большие надежды, и я хочу верить, что в трудные времена вы не забиваете его в тайный угол сердца, приказывая при этом помалкивать, но прислушиваетесь к нему, несмотря на то, что другие вам говорят о ваших тщетных мечтах.