Найти в Дзене
Литрес

Как гениальный нейрохирург бежал от гестапо и основал Паралимпийские игры

Международные спортивные соревнования для людей с инвалидностью имеют свою удивительную историю. Традиционно Паралимпийские игры проводятся после Олимпийских – летние берут своё начало в 1960 году, а зимние в 1976. Мало кто знает, что своим возникновением они обязаны нейрохирургу Людвигу Гуттману, который бежал из нацистской Германии.

В своё время он боролся с вековыми предрассудками по отношению к инвалидам и сделал спорт частью реабилитации пациентов с повреждением спинного мозга. Всю свою жизнь он посвятил практике, которая доказала, что спорт для людей с ограниченными физическими возможностями создаёт условия для полноценной счастливой жизни, улучшает их ментальное и физическое здоровье и помогает справиться с инвалидной коляской.

Людвиг Гуттман родился в 1899 году в польском городе Тошек Силезского воеводства. Получив медицинское образование в Университете Фрайбурга, он начал работать в больнице Венцеля-Ханке в Бреслау. К 30-ым годам он стал одним из ведущих нейрохирургов Германии и был назначен директором больницы. К этому времени получившие власть нацисты стали преследовать и отправлять в концлагеря представителей польского, чешского и еврейского меньшинств в Бреслау. Гуттман всё чаще сталкивался с ограничениями, давлением и угрозами. Он не мог полноценно заниматься делом своей жизни и оказывать помощь всем пациентам, невзирая на их национальность.

Когда ноябрьской ночью 1938 года по стране прокатилась волна погромов, названных Хрустальной ночью, Гуттман понял, что нужно бежать. Его уже давно подозревали в том, что он укрывает пациентов-евреев, чтобы спасти их от депортации в концлагеря. Обратившись за помощью к одному из своих пациентов, нацистскому чиновнику, Гуттман с семьёй через Португалию эмигрировал в Англию. Он поселился рядом с Оксфордом и стал работать в отделение нейрохирургии больницы Рэдклиффа. Уже через четыре года его признали одним из самых выдающихся нейрохирургов Англии.

В 1944 году власти поручили Гуттману организовать и возглавить первый Национальный центр спинальных травм в больнице Сток-Мандевилл. Гуттман выполнил поручение и провёл в центре как руководитель 22 года, до самой своей пенсии. Будучи главой учреждения, он продолжал изучать нейрохирургию и разрабатывал свои лечебные методики. Многие из его подопечных были участниками войны и бывшими военнослужащими. Гуттман отстаивал идею их раннего лечения в специальных отделениях. Он призывал использовать физические упражнения как форму реабилитации для наращивания физической силы.

Доктор верил, что эти меры станут мотивацией для людей, оказавшихся в инвалидном кресле, что они поднимут дух и поспособствуют интеграции в общество. Пациенты Гуттмана занимались бадминтоном, настольным теннисом, бильярдом, лёгкой атлетикой и стрельбой из лука. Последний вид спорта был, по мнению доктора, необходим для укрепления верхних конечностей, плеч и торса, от силы которых зависела устойчивость положения человека, парализованного ниже пояса. Эти идеи Гуттмана привели его к организации спортивных игр для инвалидов.

Первые Сток-Мандевильские соревнования состоялись в 1948 году, его участники состязались в стрельбе из лука. В последующие годы программа игр значительно расширилась, включив в себя и другие виды спорта. Постепенно к этому событию присоединились сначала пациенты из других клиник, затем и из других стран. В 1952 году в играх участвовало 130 спортсменов из разных уголков мира. А в 1960-ом в Риме состоялись первые Паралимпийские игры. Через год Гуттман основал Британскую ассоциацию спортсменов-инвалидов.

Идея Гуттмана развивать спортивный дух людей с инвалидностью, его преданность своему делу, его исследования и новаторские разработки принесли ему всемирную славу и признание. Гуттман не только помог огромному количеству людей в реабилитации и жизни, но и вдохновил их заниматься спортом и добиваться успеха. Он изменил взгляд научного сообщества и обывателей на инвалидность и создал масштабное культурное явление. Разработанные Гуттманом методики используются в медицине и по сей день. За свой выдающийся вклад доктор был удостоен множества наград и почётных званий. В 1966 году Елизавета II посвятила его в рыцари.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2