Интересная статистика: число российских туристов в Узбекистане выросло в 10 раз за последние 4 года. На россиян приходится треть всего туристического потока страны. И к концу 2024 года число гостей из России может достигнуть 1млн человек.
Как-то я пропустила тот момент, когда Узбекистан стал популярным.
Помню, когда мы были там зимой 2020 года (прямо накануне глобальной истерии) даже сами местные жители удивлялись, как нас занесло в их страну в такое время и главное, зачем.
Туристов мы практически не встречали. Даже в Ташкенте. А в отеле Самарканда в нашем распоряжении было целое крыло гостиницы с десятком номеров на выбор. Просто потому, что других постояльцев не было, поэтому нам предложили не просто выбрать те номера, которые больше понравятся, но и занять любое количество комнат. Такое теплое гостеприимство даже немного скрасило тот факт, что в отеле отсутствовало отопление.
В плане развития туристических сервисов Узбекистан тоже был, как говорится, где-то в начале пути. Из экскурсий - красные туристические автобусы с обзорной по столице. Абсолютно пустынные туристические жемчужины и ощущение того, что вся эта рукотворная красота и свидетельства истории - только для нас.
А буквально спустя четыре года Узбекистан вдруг входит в число топовых туристических направлений для россиян. Активно расходятся туры на новогодние праздники. И конечно же осенние поездки.
Осень в Узбекистане - один из лучших периодов для посещения, потому что погода стоит комфортная. Летняя жара к осмотру древностей совсем не располагает. А зимний климат очень специфический - один день может быть +15, а на следующий пойдет снег с дождем.
Для меня Узбекистан - это та страна, в которую мне хотелось бы вернуться. И этому есть несколько причин.
Первая причина - это магия Востока
Удивительная архитектура и древняя история на каждом шагу. Все это настолько чарующе и волшебно, что хочется погружаться в эту атмосферу все глубже. Тем более, что наше знакомство с этой страной ограничилось Ташкентом, Самаркандом и их окрестностями.
Вторая - советская ностальгия
Объездив больше половины республик бывшего СССР, испытываю какое-то особое чувство к наследию большой страны, которой больше нет. Есть во всех странах бывшего Союза что-то общее и близкое, несмотря на контрасты. И очень здорово улавливать эту близость через призму национальных особенностей и колорита.
По моим ощущениям, эта советская ностальгия в Узбекистане прослеживается острее, чем, например, в Грузии или Армении, люди очень тепло вспоминают о Советском прошлом.
Третья причина - национальное гостеприимство
Одна из немногих стран, где нас воспринимали именно как гостей, а не туристов, которые приехали тратить деньги. Ничего не имею против второго подхода, но очень жаль, если внезапно обрушившийся на Узбекистан турпоток, совсем смыл первый. А это вполне возможно - со всеми странами, в которых приезжих с деньгами стало внезапно много, это происходит.
Четвертая причина - природа
Очень хотелось бы увидеть застывших каменных истуканов на границе с Афганистаном или Чарвакское водохранилище в красках осени.
Уверена, осень Узбекистану очень к лицу. А ведь это еще и время урожая. До сих пор помню вкус узбекской хурмы, которой нас угощал местный дедушка со словами "у вас в Москве такой точно нет".
И, наконец, последняя причина - удобство и доступность
Достаточно простая логистика и отсутствие заморочек с транспортом, визами, картами, возможность объясняться на русском языке - на великом и могучем местные (в пределах Ташкента и Самарканда) говорят с удовольствием.
В общем, колоритная и комфортная для туриста страна. С удовольствием посетила бы еще раз.
А вы, уважаемые читатели, были в Узбекистане?
Как впечатления?