-Мама! А Лёва плохой?- спросил Стёпа, нехотя ковыряясь ложкой в тарелке.
-Какой лёва? Твой плюшевый?- непонимающе переспросила сына Светлана.
-Лёва, друг мой. Тот, что в шкафу живёт.
Светлана ощутила, как холодок пробежал между лопаток. Так это было сказано буднично, просто, и явно не с целью игры.
-В шкафу?- уточнила она.
-Ну, да. Лёва...Я же тебе говорил. Сегодня ночью Лёва сказал, что бабушка Тася скоро умрёт.
Бабушка Тася, свекровь, действительно была слаба, так как перенесла сердечный приступ. Но Стёпа об этом не мог знать, так как в его присутствии подобные новости не обсуждались. Просто сочинить такое он тоже не мог. Светлана хотела было уточнить у сынишки, откуда у него такие мысли, но тот уже сменил тему, так как начал играть.
Светлана, наблюдая за сыном, задумалась. Она часто слышала, как Стёпа обращался к кому-то, называя "Лёва", но она думала, что он играет с плюшевым игрушечным львом.
Быт и заботы, к вечеру стёрли этот разговор, но на утро Светлана снова вспомнила его, так как бабушка Тася ночь не пережила.
И снова суета. Семья готовилась к похоронам, полон дом родственников, и всяких гостей. Мало кто обращал внимание на притихшего в углу ребёнка.
-Стёпушка, почему ты грустный такой?- спросила одна из тётушек.
-Лёва сказал, что в смерти бабушки виноват дядя Боря! – прохныкал малыш. – Он сказал, что это его выходки угробили её сердце!
-Какой такой Лёва?- переспросила удивлённая женщина.
Среди гостей и родственников такого имени не было. Однако, фраза про выходки дяди Бори не были лишены смысла. Именно младший сын, Борис, доставлял более всего неприятностей всей семье, особенно матери, бабе Тасе.
Тётя в суете приготовлений забыла о том, что услышала, хотя и удивилась.
Время шло. Светлана радовалась, что Стёпа не вредничает, и может часами играть в своей комнате. Правда, каждый раз, когда он обращался к кому-то, называя "Лёва", ей становилось жутко. Старый шкаф в детской, оставшийся ещё от прошлых хозяев её тоже очень пугал. У него ещё двери не закрывались до конца, оставляя постоянную полоску темноты. И да, стоять спиной к шкафу всегда было неприятно, так как возникало ощущение взгляда. Она давно хотела выкинуть его, купить новую мебель. Но семье постоянно не удавалось выделить на это средства, и шкаф продолжал стоять.
А Стёпа не переставал упоминать в своих разговорах Лёву, которого называл другом.
Но однажды ситуация приняла другой оборот.
Заболел питомец, шпиц Джек. Это был маленький, надоедливый и довольно глупый пёсик. Стёпа любил с ним играть но, почему-то старался не пускать его в детскую. И, если тот забегал сам, всегда выводил. На вопросы мамы, почему он не пускает Джека в детскую, Стёпа отвечал, что его не любит Лёва.
Снова этот Лёва...
И вот, Джеку однажды стало плохо. Он сильно поносил и рвал. Скулил при надавливании на живот. Не дожидаясь более тяжёлого состояния, отец повёз его к ветеринару.
Не было их довольно долго. Наконец вернулись, Джек был настолько слаб, что отец занёс его на руках. Светлана, конечно же, интересовалась, что случилось, и муж, покосившись на Стёпу, завёл её в комнату, закрыв за собой дверь. Они долго о чём-то говорили, потом вышли. И тогда уже Светлана завела сына в комнату.
-Признавайся, ты давал Джеку шоколадки?- спросила она слишком серьёзно.
-Да!- испуганно ответил мальчик.
-Но зачем?- вспылила она.- Мы же тебе говорили, что нельзя! Нельзя! Шоколад ядовит для собак. Ты знаешь, что с ним делали в клинике? Промывали ему кишечник! Он чуть не помер.
-Но... Но Лёва сказал, что конфеты полезны для собак!- прохныкал Стёпа.- И ещё он сказал, что если кормить Джека шоколадками, то он вырастет, и станет большим, как овчарка! А вы не хотите, чтобы он рос, поэтому и запрещаете давать ему шоколад.
Светлана поняла, что либо сынишка заигрался, либо на него действительно влияет кто-то не из этого мира. И кто-то далеко не безобидный.
Время шло к ночи, муж Светланы ушёл в ночную смену, скоро нужно было ложиться спать. Вдруг Стёпа забежал к маме весь в слезах. На расспросы он рассказал следующее:
-Лёва смеётся надо мной! Он говорит, что это я виноват в том, что Джек заболел. Говорит, что ничего не советовал мне, а я специально давал шоколадки ему, чтобы он помер!
Это было последней каплей. Выслушав сынишку, Светлана зашла в детскую. Она покосилась на шкаф, и ощутила, как волосы зашевелились на её голове. Темнота в узкой полоске между незакрывающимися дверцами, казалось, жила своей жизнью, двигалась, смотрела. Зло и раздражённо.
-Знаешь, что...- сказала Светлана решительно.-Этот твой советчик, из шкафа, завтра утром отправится на помойку.
Сказав это, она вышла, оставив сына одного в детской. А через полчаса Стёпа прибежал к ней весь в слезах.
Он долго не мог успокоиться, а потом, всё-таки выдавил, сквозь всхлипы:
-Лёва сказал, что если вы хоть пальцем шкаф тронете, он вас ночью задушит!
Светлана встала. Вся её кожа покрылась мурашками. И это уже было слишком.
Зайдя в детскую, она включила полный свет, распахнула шкаф, и начала доставать из него всё. Вскоре все вещи лежали на полу.
Муж ушёл в ночную смену, и женщине нужно было самой решить эту проблему. И она решила. Топором. Да, стучать в восемь вечера не совсем прилично, ей тоже стучали по трубам. Но она управилась минут за десять, разбив шкаф достаточно, чтобы можно было вынести его по частям.
Когда последняя щепка старого шкафа отправилась на мусорку, она с облегчением выдохнула. такое было чувство, словно во всей квартире стало светлее и, наконец, ушло это чувство жути.
В ту ночь Светлана почти не спала. Однако ничего страшного не происходило. Разве что снились кошмары в те минуты, когда она проваливалась в короткий и тревожный сон.
На этом все странности прекратились.
Стёпа перестал рассказывать про Лёву из шкафа. Из детской более не исходило чувства жути и холода. Правда, Стёпа стал больше играть там, где были взрослые. И почти перестал играть один. Но Светлане так было спокойней- она видела сына, и понимала, что он общается с живыми, а не с мёртвыми.
-----------------------
Дорогие! Эту тему я уже поднимала в двух предыдущих публикациях. Я знаю, что и у вас были подобные случаи. Делитесь в комментариях. Самые интересные я опубликую.
Публикации с реальными историями можно прочесть здесь:
1)"Моё отражение жило своей жизнью".