Найти в Дзене

Приворот

- Ой, Людка, что, опять? - тяжело вздохнула напарница Людмилы, Настя, увидев на лице своей коллеги свежий большой синяк.

- Сил моих больше нет! - Люда устало опустилась на стул, подняла на Настю красные заплаканные глаза, - Каждый день поедом ест меня, каждый божий день п о б о и терплю, ругательства... 

- Не понимаю я тебя, - сочувственно глядя на нее, сказала напарница, - Ну зачем ты столько лет это терпишь? Я бы на твоём месте давно бы сбежала от такого. Детей у вас нет, развестись сейчас - не проблема. 

- Ты думаешь, если я от него уйду, он оставит меня в покое? - усмехнулась Людмила, - Плохо ты его знаешь. Да он меня тогда вообще со свету сживет. И потом, люблю ведь я его, ч е р т а. Ничего с собой поделать не могу. Да и он меня любит, я точно знаю.

- Странная какая-то любовь у вас, - Настя недоверчиво покачала головой, - Разве, когда любят, бьют? Пьют? Буянят?

- Это он от ревности. К каждому столбу ведь ревнует. Если с работы задержусь хоть на пять минут - уже скандал. Что уж говорить о подругах, я даже в гости выбраться одна не могу.

- А налево он от тебя ходит тоже, потому что любит? - поинтересовалась Анастасия, - Что ты так на меня смотришь? Ой, только не делай вид, что не знаешь ни о чем, весь поселок в курсе, что Митька твой ни одной юбки не пропустит, лишь бы та была согласная. На днях, например, я его своими глазами с Машкой видела, ну с той, которая завхозом в клубе, а недавно ещё он к новой бухгалтерше клинья подбивал.

- Не говори мне ничего про это, и слышать не желаю! - Люда отвернулась от приятельницы, заткнула уши, снова разрыдалась.

- Ладно, ладно, молчу, - Настя налила ей воды, - На вот, выпей. 

- Не хочу.

- Слушай, съездила бы ты к той женщине, а? Помнишь, я тебе говорила? Ну не дело же это - постоянно с синяками ходить. Она сильная, она точно поможет.

- Нет, Настя, грех это большой, - вздохнула Людмила, - Да и боюсь я. Поможет она, а плата за ее помощь потом какая будет?

- Да она денег не берет, кто чего принесет, тому и рада.

- Да я не о том, - отмахнулась Людмила, - Про другую плату. Что у меня взамен заберут за то, чтобы муж стал ласковым да любящим? Просто так в жизни ничего не бывает, а к темным силам обращаться за помощью - себе дороже.

- Ну, как знаешь, - обиженно протянула Настя, - Я помочь хотела. Но если тебе твоя жизнь нравится - ради Бога.

Вечером, вернувшись с работы, Людмила не застала дома своего супруга. Она быстро переоделась и принялась за приготовление ужина. Решила сварить борщ, густой, наваристый, со сметаной, как Митя любит. Когда ужин был почти готов, женщина заглянула в холодильник и обнаружила, что сметаны нет - закончилась. А без сметаны какой же борщ? 

Вздохнув, Людмила спешно оделась и побежала в магазин. Купив, наконец, сметану, вернулась домой, и, едва войдя в прихожую, столкнулась с мужем. Мужчина стоял, чуть покачиваясь, и свирепо смотрел на жену, обдавая ее стойким запахом перегара.

- Где шлялась? - с подозрением окинув ее взглядом с головы до ног, спросил Дмитрий.

- Так за сметаной ходила, Мить, - начала оправдываться Люда, - Борща тебе сварила, сунулась - а сметанки-то и нет...

- Ах, за сметаной, значит... - процедил мужчина, тяжёлым, недобрым взглядом глядя на жену, - Борщ, значит, сварила...

Он прошел на кухню и одним махом опрокинул кастрюлю с горячим ещё борщом. На полу растеклась дымящаяся бордовая лужа, стены, мебель и даже потолок покрылись брызгами.

Люда охнула и попятилась. Она прекрасно знала, что будет дальше, ведь подобное случалось в их семье регулярно. Сейчас муж начнет громить все вокруг, а потом и до нее доберется.

Тихо, осторожно, она спиной продвигалась к входной двери, всеми силами стараясь не привлекать внимания разбушевавшегося Дмитрия. А тот, не замечая ничего вокруг, с упоением громил кухню: вслед за кастрюлей на пол полетели тарелки, чашки, потом стулья...

Людмила босиком, с туфлями в руках, выскочила из квартиры и бросилась бежать, не разбирая дороги. Когда она уже выбежала из подъезда, вслед ей донёсся полный злобы и ненависти крик:

- Стой, п а с к у д а! Куда?

Не оглядываясь, на ходу надевая обувь, Людмила побежала прочь от родного дома. Ноги сами привели ее к Насте. В поселок они с мужем перебрались недавно, родных и друзей здесь у нее не было, и напарница была единственной, кому Люда поведала о своей сложной семейной ситуации.

Настя выслушала ее сбивчивый рассказ, то и дело прерывающийся всхлипами, а потом снова, в который уже раз за последние полгода, предложила:

- А всё-таки съездила бы ты, Людк, а? Ну что ты теряешь? А если ничего не делать, он так скоро тебя вообще п р и б ь е т.

- Да, наверное, права ты, - вытирая слезы, согласилась Людмила, - Вот только боюсь я. Может, ты со мной поедешь?

Она с надеждой посмотрела на подругу.

- Ну давай, - согласилась Настя, - Завтра выходной, вот с утра и отправимся. Если любишь своего, за счастье бороться нужно. А вдруг, и впрямь, поможет колдунья-то?

Рано утром обе молодые женщины уже стояли на остановке, дожидаясь первого рейсового автобуса. Через сорок минут они вышли в соседнем селе, и Настя, ранее уже бывавшая в этих местах, повела Людмилу за собой, но не в деревню, а в противоположную сторону, через поле, в лес.

- А ты точно хорошо дорогу запомнила? - с опаской поглядывая на нее, спросила Люда, - Не заплутаем?

- Не боись, - улыбнулась Настя, - У меня память хорошая, да и женщина эта на опушке самой живёт, в чашу идти не нужно.

Вскоре они, и правда, увидели ветхую избушку, стоявшую у самой кромки леса. Домик стоял одиноко, открытый всем ветрам, ни забора, ни какой бы то ни было изгороди у него не было, впрочем, как и огорода, и хозяйственных построек.

- Вот здесь она живёт, - отчего-то понизив голос до шёпота, сказала Настя и остановилась, - Ты иди, а я тебя здесь подожду.

Людмила стала было уговаривать ее пойти вместе, но та упрямо мотала головой. В конце концов, женщина отступилась и направилась к избушке одна.

Чем ближе подходила она к домику ведуньи, тем страшнее ей становилось. Несколько раз она даже хотела бросить эту глупую затею и повернуть назад, но вспоминала перекошенное злобой лицо мужа и, пересилив себя, шла дальше. 

Не доходя пары шагов до крыльца, Люда остановилась, с опаской поглядывая на дверь избушки. Она решила постоять немного, собраться с духом, но тут откуда-то сбоку раздался громкий женский голос:

- Ну, чего стоишь? Проходи, раз пришла.

Людмила обернулась и ахнула: из леса в ее сторону шла красивая невысокая женщина с большой корзиной в руках. Возраст ее определить было невозможно: длинные темные волосы кое-где отливали серебром, но на гордом надменном лице не было ни единой морщинки. Издалека ведунье можно было дать лет тридцать, но стоило ей подойти ближе, как Люда поняла - нет, ей гораздо, гораздо больше. Выдавали глаза. Столько в них было скрыто мудрости, столько жизненного опыта, столько силы! Не может быть таких глаз у молодой женщины.

- Оглохла ты? - ведунья прошла мимо нее и отворила дверь, - Проходи, говорю!

- Ой, простите, - Людмила робко вошла в избу вслед за хозяйкой, - Это вы Катерина?

- А сама как думаешь? - хитро взглянув на нее, спросила женщина, и, увидев, как замешкалась Люда, звонко расхохоталась, - Да не трясись ты, словно лист осиновый, не съем я тебя! Садись, рассказывай!

- Что рассказывать? - глядя на нее во все глаза, спросила Люда.

- Зачем пожаловала, что ж ещё? Или ждешь, что я сама сейчас про тебя все расскажу?

- Нет, что вы! Муж у меня... - начала Людмила, но ведьма перебила ее.

- Вижу. Пьет, обижает, по бабам гуляет.

- Откуда вы...?

- А ты любишь его, окаянного, жить без него не можешь.

- Так и он тоже любит меня! - горячо воскликнула Людмила.

- Ой ли? - стрельнув в нее взглядом своих темных завораживающих глаз, насмешливо спросила Катерина, - Любовь ли это?

- Так а что ж ещё?

- Не юли, девка! - в голосе ведуньи послышалась сталь, - Пришла за помощью, так выкладывай все, как на духу! Не сам ведь он тебя полюбил?

- Не сам... - тихо, одними губами прошептала Люда, опустив голову, - Приворот я делала.

- Вот то-то же! - благосклонно кивнула ведунья, - Лет пять назад.

- Да.

- А зачем? Не знала разве, что грех это большой?

- Знала, - всхлипнула женщина, - Конечно знала. Просто так любила его... Со школы ещё. С армии его ждала. А он Аньку выбрал.

- И ты решила насильно его к себе привязать? Сама делала?

- Сама, - кивнула Людмила, - Только как и что делать нужно, мне одна старушка объяснила, из села, откуда мы с Митей родом. Ее нет уже, п о м е р л а.

- Сильный обряд, - задумчиво произнесла Катерина, - Древний. На к р о в и. Помогла старушка, нечего сказать!

- Но ведь сработало. Не прошло и трёх месяцев, как Митя мой сам ко мне пришел, бросил свою Аньку!

- И дитё родное бросил, - продолжила за нее Катерина, - Ты ведь специально его тогда из родного села увезла? От пересудов да от бывшей с ребенком?

- Да, - Людмила согласно закивала, - С тех пор и мыкаемся. Сначала в город подались. На завод устроились оба, нам комнатку дали в общежитии. Да только там Митя мой связался со всякими, пить начал, гулять. Я его уговорила в другое место уйти. А потом в другое. Он уже сильно выпивал, стал руки распускать, нигде больше полугода не задерживался. Так скитались с ним по общагам, а потом вот сюда перебрались, в поселок, тут квартиру дали нам.

- Ты же сама знаешь, почему так сложилась твоя жизнь? -глядя ей прямо в глаза, сказала ведунья, - Сама ты все это сотворила с мужиком, своими руками. Предупреждала тебя тогда бабка?

- Предупреждала. Но я на все была готова...

- Ну вот и неси теперь свой крест. Мужику жизнь покалечила и себе тоже. 

- Я поэтому к вам и пришла, - с надеждой в голосе сказала Людмила, - Думала, что вы сможете помочь. Больше сил моих нет так жить. Страшно мне. Вдруг, и в самом деле, не сегодня - завтра при бь ет он меня в пьяном угаре?

- Запросто, - согласилась Катерина, - Или и з у р о д у е т. Или с собой что сотворит. В петлю полезет там или ещё чего придумает. Приворот - он такой. Это ведь не игрушки, волю ты ему сломала, весь свет теперь не мил стал.

- Так вы поможете?

- Помогу, - кивнула Катерина, - Сниму приворот. Вот только тогда уйдет он от тебя, к жене вернётся бывшей. Или другую найдет, но с тобой жить уже не будет.

- Нет! - в груди у Людмилы все похолодело от одной мысли о том, что она может потерять мужа, - А нельзя ли просто сделать так, чтоб не пил, не обижал меня, не гулял?

- Нет, - вздохнула ведунья, - Это расплата твоя за содеянное. За что боролась, на то и напоролась, знала, на что шла, что делала.

Людмила молчала, а Катерина продолжила:

- Два пути у тебя теперь: или снимаем воздействие, и становится твой Дмитрий свободным человеком, живёт дальше, или оставляем все, как есть. Тогда осталось ему недолго, и жизнь ваша с ним день ото дня будет становится все хуже, все страшнее. Тебе решать.

***

Людмила вернулась домой ни с чем. Она не захотела снимать приворот: жизнь без любимого была ей не мила. Она согласна была терпеть п о б о и, измены и унижения, лишь бы быть с ним рядом. 

А Дмитрий, и впрямь, день ото дня свирепел все больше. Людмила уже не узнавала в нем своего супруга - будто бес в него какой вселился. Женщина теперь боялась возвращаться домой, боялась оставаться со своим Митей наедине, боялась ложиться спать - однажды, проснувшись ночью, она обнаружила его сидящим возле нее с кухонным ножом...

История эта закончилась трагически. Не прошло и года после визита Люды к ведунье Катерине, как Дмитрий з а р е з а л свою супругу на почве ревности, а следом и сам свел счёты с жизнью - п о в е с и л с я.

Приворот был виноват в этом или нет, никто никогда не узнает. Ясно здесь только одно - насильно мил не будешь.

Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.