Найти тему
Леди Mail

5 лучших рецептов лечо на зиму: простые рецепты приготовления заготовок на зиму

Оглавление
   У каждой хозяйки есть свой вариант этого блюда.
У каждой хозяйки есть свой вариант этого блюда.

Это блюдо прекрасно сохраняет вкус овощей, делая их доступными даже зимой. Вариантов приготовления лечо множество: от классического до оригинальных. Рассказываем о лучших рецептах лечо на зиму.

1. Классическое лечо

Закуска из овощей родом из Венгрии завоевала популярность далеко за пределами своей родины. Этот яркий и ароматный микс из сладкого болгарского перца, помидоров и лука понравится многим.

   Лечо — одна из любимых зимних закусок.
Лечо — одна из любимых зимних закусок.

Ингредиенты

Для более яркого вкуса можно добавить любую зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Лечо подают как самостоятельную закуску, используют в качестве гарнира или добавляют в мясные блюда.

1. Овощи промойте под проточной водой. Перцы очистите от семян.

2. Перцы нарежьте крупной соломкой. Помидоры измельчите в пюре блендером. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.

3. В кастрюлю налейте масло, добавьте лук и морковь. Жарьте до мягкости и слегка золотистого цвета овощей.

4. К овощам добавьте томаты и специи. Доведите массу до кипения.

5. Положите в кастрюлю болгарский перец. Варите еще около 20—30 минут. Перец должен стать мягким.

6. В конце добавьте уксусную кислоту. Варите еще 5 минут.

7. Разлейте лечо по банкам и закатайте крышками.

8. Храните в прохладном месте.

2. Лечо с кабачками

Очень простая закуска с добавлением кабачков. Если вы не знаете, куда еще можно положить этот овощ, такой рецепт станет находкой.

   Попробуйте лечо с кабачками.
Попробуйте лечо с кабачками.

Ингредиенты

Для блюда подойдет любой сорт перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед нарезкой все овощи нужно помыть.

1. Кабачки нарежьте большими кубиками, а перец — соломкой толщиной 1—2 см.

2. Помидоры измельчите с помощью блендера. Должно получиться томатное пюре.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.

4. В кастрюлю налейте масло, разогрейте его и добавьте лук с морковкой. Обжаривайте овощи 4—5 минут.

5. К овощам добавьте помидоры и специи. Доведите все до кипения.

6. Выложите кабачки и перец в эту массу. Варите, пока овощи не станут мягкими.

7. Добавьте уксус и варите еще 5 минут.

8. Разлейте горячую массу по банкам, закройте крышками.

9. Храните лечо в прохладном месте.

3. Лечо с томатной пастой

Упрощенный вариант классической венгерской закуски. Вместо свежих помидоров используется томатная паста, что делает процесс более быстрым.

   Использование томатной пасты сокращает время готовки лечо.
Использование томатной пасты сокращает время готовки лечо.

Ингредиенты

Лучше всего использовать томатную пасту с минимальным содержанием соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт отлично подходит для тех, у кого нет мясорубки или блендера.

1. Перец помойте и очистите от семян, нашинкуйте его крупной соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

2. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости.

3. Разведите томатную пасту водой, добавьте туда специи. Влейте эту смесь в кастрюлю или сковороду с луком.

4. Доведите все до кипения. Затем варите еще 5—10 минут.

5. Добавьте перец. Время приготовления — 30 минут, до полной мягкости овощей.

6. В конце варки влейте уксус и перемешайте.

7. Разлейте лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

8. Храните в прохладном месте.

4. Лечо с перцем чили

Пикантный вариант закуски, который понравится любителям острых блюд. Чили придает лечо приятную остроту, делая его вкус более ярким и насыщенным.

   Обратите внимание, блюда с чили не рекомендуются для детского питания.
Обратите внимание, блюда с чили не рекомендуются для детского питания.

Ингредиенты

Острота перца чили хорошо сочетается с мягким вкусом болгарского перца и томатов.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты можно перемолоть в блендере, если нет мясорубки.

1. Помидоры и перец чили прокрутите через мясорубку.

2. Перелейте массу в кастрюлю и варите 20 минут.

3. Пока готовятся помидоры, займитесь пассерованием лука. В горячую сковороду налейте масло и жарьте лук до мягкости. Предварительно его нужно нарезать полукольцами.

4. Готовый лук добавьте в томатную массу. Туда же положите болгарский перец, петрушку и укроп, сахар, соль. Варите 15 минут.

5. После этого добавьте подготовленный чеснок, уксус. Варите еще 10 минут.

6. Горячее лечо перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

7. Храните заготовки в прохладном месте.

5. Самый простой рецепт лечо

Рецепт подходит для тех, кто хочет быстро и без лишних сложностей приготовить вкусную заготовку на зиму.

   С этим рецептом справятся даже неопытные хозяйки.
С этим рецептом справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты

Количество чеснока можно уменьшить по желанию, особенно если вам не нравятся острые блюда.

Пошаговый рецепт приготовления

Заготовку можно хранить при комнатной температуре за счет уксуса в составе.

1. Помидоры помойте и порежьте на кусочки так, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку или положить в чашу блендера.

2. Томатную массу переложите в кастрюлю.

3. Перец разрежьте на четыре части. Добавьте его к томатам. Сюда же влейте растительное масло, положите соль и сахар.

4. Всю массу хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Время приготовления — 15 минут. Периодически помешивайте заготовку.

5. Чеснок мелко порубите, добавьте в перец. Перемешайте и варите 5 минут.

6. В конце варки добавьте уксус и готовьте до следующего кипения.

7. Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

8. Храните заготовку при комнатной температуре.