Процесс старения организма обусловлен не только генетикой. С помощью питания человек может как затормозить процесс старения, так и ускорить его. Многочисленные исследования в этой области доказали влияние питания на процессы старения.
Чем больше сахара в рационе, тем больше в крови молекул, разрушающих белок молодости — коллаген. У людей, которые любят сладкое, рано появляются морщины и пигментные пятна на лице. Кожа перестает быть эластичной и становится тусклой.
Мясо, особенно свинина, запускает необратимые окислительные процессы в клетках и ускоряет процессы старения как снаружи, так и изнутри. Обратите внимание на веганов, они полностью отказались от мяса и выглядят значительно моложе своих сверстников. Употребляя красное мясо, не стоит забывать о риске развития онкологии, так как в организме накапливаются канцерогены.
Полуфабрикаты и продукты глубокой переработки, такие как пельмени, сосиски, колбасы и копчености, содержат много соли, жира, красителей, консервантов и стабилизаторов. Вредные вещества поражают сердечно-сосудистую систему и повышают уровень холестерина и артериальное давление. Употребление таких продуктов приводит к ожирению, сахарному диабету и остеопорозу.