Найти в Дзене
Подвиги

Какую светоотражающую одежду выбрать? Как правильно ее носить? Кому она больше поможет, ребенку или взрослому?

Человек на дороге должен быть виден водителю на расстоянии не менее 200 метров. Это оптимальное расстояние, так как на безопасность влияют разные факторы: реакция водителя, длина тормозного пути автомобиля, погода, дорожное покрытие и другие.

Для начала: что из защитного есть в ассортименте?

· Фликеры – светоотражающие (а правильно говорить, оказывается, «световозвращающие») значки, брелоки, браслеты;

· Катафоты – то же самое, только для велосипеда;

· Одежда со световозвращающими элементами, полосами, наклейками или же полностью изготовленная из световозвращающей ткани;

· Сигнальные жилеты, которые надеваются поверх одежды;

· Школьные ранцы и сумки для обуви со специальными вставками.

Фликеры сегодня есть у всех школьников. Акции, организованные представителями ГИБДД в школах, часто заканчиваются раздачей этих световозвращающих аксессуаров детям. На деле такие штучки – довольно бесполезный аксессуар, и полицейские об этом знают. Вот почему.

-2

Брелок с надписью «Я заметен на дороге!» ребенок потеряет примерно через неделю – просто посеет, разобьёт, случайно оторвёт от крепления. Кроме того, носить один брелок и быть уверенным в своей безопасности – заблуждение. Брелок может легко затеряться в складках одежды. Так же, как и браслет. Водитель видит пешехода сбоку, и в профиль брелок или браслет могут оказаться скрытыми для водителя.

Чем выше светящийся элемент, тем сильнее он работает. Светящиеся манжеты на ногах школьника, брелок на кармане куртки, браслет на руке – всё это почти не работает, так как не «ловит» свет.

Ранец и сумка со сверкающими полосками – тоже ненадёжный защитник. Краска быстро истирается, сумки для обуви пачкаются. На переходе они могут быть закрыты от водителя одеждой и телом ребенка. Например, если ребенок несет их в правой руке, для водителя, приближающегося слева, их не видно. Или, предположим, ребёнок идет навстречу транспортному потоку. Тогда все спасительные элементы остаются у него за спиной.

-3

Остаётся только одежда! «Правильная» светоотражающая одежда позволяет более чем вдвое увеличить дистанцию, с которой водителю виден пешеход. А ведь на скорости 90 км/ч 160–200 метров превращаются в 6–8 секунд, которые у водителя будут в запасе.

Правила ношения светящейся одежды:

● Недорогой вариант – легкий жилет со светоотражающей полосой, надевается прямо поверх куртки. Благодаря тому, что это не повседневная одежда, полоса на жилете долго не износится, не сотрётся, его можно надевать в любом возрасте и на любой размер, легко брать с собой.

● Куртка с большим количеством светоотражающих нашивок или даже полностью состоящая из светоотражающей ткани, это, конечно, прекрасно. Но для ребенка на один сезон. На следующий придется искать новую. А если не найдёте?

● Нашивки на куртке должны быть с обеих сторон. А также сзади и спереди.

● Если у ребёнка нет светоотражающих элементов на одежде, пусть хотя бы они будут на шапке. Она находится выше всего, а значит, и работает лучше всех. Только пусть он носит эту самую шапку…

Посмотрите, какой эксперимент провели журналисты издания «Авторевю»:

-4

Данные о заметности браслета, рюкзака и сумки приведены с условием, что пешеход держит предметы прямо для водителя – в реальной жизни эти вещи мы так не носим.

Помните, что светоотражатели – это способ только уменьшить риск, но не исключить его. Поэтому выбирайте самые заметные элементы и обязательно выучите с ребёнком правила дорожного движения! Всегда проще предотвратить беду, чем столкнуться и бороться с ней.