Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

8 особенностей жизни итальянцев, за которые нам с вами будет неловко

Что вызывает гордость в одной стране, вызывает недоумение или даже стыд в другой. Мы с итальянцами очень разные, и если вы хоть раз были в Италии, то знаете об этом. Оба наших народа по-своему уникальны, у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Давайте рассмотрим 8 вещей, которые в Италии считаются предметом гордости, тогда как в России мы их воспринимаем как нечто постыдное. Статья будет сопровождаться авторскими фотографиями из разных итальянских городов.

Эмоциональность

Италия славится своими эмоциональными и страстными людьми. Итальянцы открыто выражают свои чувства, не боясь плакать на публике, смеяться во весь голос или спорить на повышенных тонах. Это считается нормой и даже признаком искренности. Итальянцы гордятся своим горячим темпераментом: мужчины не стесняются плакать, а женщины – ругаться неприличными словами.

Мы, русские, тоже люди эмоциональные, только в отличие от итальянской культуры, проявление эмоций на людях осуждается. Нас с детства воспитывают и учат "вести себя прилично", "мальчики не плачут", "говори тише", "не выноси сор из избы" и тому подобное.

То есть излишняя эмоциональность воспринимается как невоспитанность, а еще ассоциируется с вульгарным поведением (особенно если говорить про вспыльчивых темпераментных женщин). Вот такая интересная особенность. Если хочется ругаться и громко разговаривать – езжайте в Италию, там вас за это не осудят, скорее, наоборот, вызовет симпатию.

Мода не только для женщин, но и для мужчин

Итальянцы гордятся своим чувством стиля, и ведь не просто так Милан является столицей мировой моды. Одежда для итальянцев — это не просто способ одеться, а выражение индивидуальности и вкуса. И мужчины точно также как и женщины уделяют больше внимание своему внешнему облику.

-2

В России внешность также имеет большое значение, но только у женского пола. Чрезмерное внимание к моде или стильной одежде со стороны мужчин вызывает скорее осуждение, чем восхищение. Согласны?

-3

Если мужчина слишком сильно зацикливается на своей внешности и уделяет этому много внимания, то вызывает неприятные чувства. Мы оцениваем мужчин по поступкам, главное чтобы был толковым, и одевался чисто и опрятно. Как считаете, это правильно?

Общаются жестами

Жестикуляция — еще одна особенность итальянской культуры общения, и итальянцы активно используют руки, чтобы подчеркнуть свои слова. Это воспринимается естественно, ведь жесты помогают усилить значение слов и делают общение более живым и энергичным. В Италии считается, что чем больше энергии и страсти в общении, тем лучше вы выражаете свои мысли.

-4

В России чрезмерная жестикуляция может восприниматься как признак нервозности или неуравновешенности. Мы, русские, как правило, ведем себя более сдержанно в своих жестах и движениях, особенно в официальных или публичных ситуациях. Чрезмерная экспрессивность может вызвать непонимание или даже критику, особенно среди старшего поколения, которое воспитано в традициях умеренности и уважения к порядку (о чем было написано пунктом выше).

Алкоголь посреди дня

В Италии совершенно нормально относятся к нескольким бокалам вина за обедом и за ужином, а до обеда вполне могут позволить себе апероль. После такой трапезы итальянцы спокойно могут сесть за рульи поехать на работу (за руль авто, попеда, мотоцикла, велосипеда, любого транспорта). И они этой тралицией гордятся, считая эту особенность неотъемлиемой частью своей культуры.

-5

Хорошо, что подобное поведение у нас в стране запрещается и строго контролируется законом. И воспринимается негативно, ведь это может быть опасно и навредить многим людям. Сами знаете, как в России называют любителей выпивать каждый день.

Все время опаздывают

В Италии принято опаздывать, потому что итальянцы относятся ко времни более раслабленно и живут в свое удовольствие, чем безумно гордятся. Они могут себе позволить прийти позже на встречу, либо вообще ее отменить, если не в духе. Задержка на 25-20 минут вовсе не считается опозданием, скорее, если человек приходит вовремя, то это моветон – значит он не настоящий итальянец и не умеет получать удовольсвие от жизни.

-6

В России все совсем наоборот, и опоздания воспринимаются негативно, как проявление неуважение к чужому времени и к человеку, с которым договорился на встречу. У нас принято приходить пораньше хотя бы за 5-7 минут.

-7

Многие россияне, особенно те, кто работает в офисе, обязаны соблюдать жесткий график, и эта привычка вообще вырабатывается с самого детства, еще со школы. Пунктуальность одно из главных качеств, которые должны быть у каждого человека, живущего в России, и почти первое, что указывают люди в своих резюме при трудоустройстве.

Культ еды

Еда — это важная часть итальянской жизни и культуры. Итальянцы гордятся своей кухней и наслаждаются процессом принятия пищи. Ужин может длиться часами, потому что итальянцы гордятся своим гастрономическим наследием и считают важным наслаждаться едой, не спеша и с удовольствием.

-8

Хотя и в России трапезы также занимают важное место, в современном российском обществе быстрые перекусы и еда "на ходу" стали нормой. Мы все чаще используем доставки в офис, чтобы сократить время на прием пищи и быть более производительным на работе.

-9

И уж тем более в России не является нормой обсуждать часами еду, а слишком долго есть давно стало неприличным, ведь чрезмерное наслаждение едой может восприниматься как признак лени или роскоши, что осуждается в традиционном русском трудолюбивом мировоззрении (ну и по всем православным канонам).

Сиеста и дольче вита

Итальянцы гордятся своей способностью наслаждаться жизнью и уделять внимание личному времени. Одной из таких традиций является сиеста — дневной отдых, который до сих пор практикуется в некоторых регионах Италии, особенно в небольших городах.

-10

Магазины, офисы и кафе могут закрываться на несколько часов в середине дня, чтобы люди могли пообедать, отдохнуть или провести время с семьей. Это часть их философии "Dolce Vita" — сладкой жизни, где работа не должна занимать центральное место, а важны наслаждение каждым моментом и баланс между трудом и отдыхом.

-11

В России сиеста как явление отсутствует, да и длительные перерывы на обед воспринимаются как признак лени или неэффективности. Мы, россияне привыкли к более интенсивному графику, где высокая продуктивность и плотный рабочий график считаются нормой и даже поводом для гордости.

-12

Идея сделать перерыв посреди рабочего дня, чтобы насладиться жизнью или просто отдохнуть, покажется многим нереальной, ведь в нашем обществе так не принято, ну и скажется, конечно же на зарплате: сокращение рабочего времени приведет лишь к уменьшению дохода. В России мы лучше переработаем, чтобы побольше заработать. Так ведь?

Поэтому Дольче Вита по-русски – что-то недостижимое, непозволительная роскошь в условиях российского ритма жизни.

Я – не последняя буква в алфавите

В Италии Я у всех на первом месте, а уход за собой и личные границы считаются важной частью культуры. Итальянцы гордятся тем, что любят себя больше всех остальных, и что поддерживают свою внешность и здоровье на высоком уровне. Это касается как мужчин, так и женщин. Регулярные визиты в салоны красоты, спортзалы и правильное питание воспринимаются как необходимая часть жизни.

-13

Итальянцы и итальянки ни за что не станут жертвовать собой и своими интересами ради других, они всегда сначала думают о себе.

В России есть даже такая поговорка: "Я – последняя буква в алфавите", и это говорят нам с самого детства. Повышенное внимание к себе и своей личности может вызвать критику и осуждение. Нас учат всегда думать обо всех, кроме самих себя. Как считаете, это правильно или давно пора поставить наше Я на первое место?

Как считаете, чем еще мы отличаемся от итальянцев?