Найти тему

Охранял Андропова

Этого бравого не по возрасту человека часто можно увидеть на встречах с молодежью, ветеранами... 8 октября старожилу Орехово-Зуева Сергею Сергеевичу Сидорову исполняется 75 лет.

С.С. Сидоров
С.С. Сидоров
С. С. Сидоров в центре на встрече в краеведческом музее Орехово-Зуева
С. С. Сидоров в центре на встрече в краеведческом музее Орехово-Зуева

Он родился после Победы в семье участника Великой Отечественной, осенью 1949-го, на Рязанщине.

Биография ветерана органов безопасности началась обыкновенно – с ПТУ, затем – с заводской проходной, как поётся в известной песне.

-3

Потом в 1968-1970 гг. - срочная служба. После демобилизации – опять завод. В возрасте 22 лет рабочего паренька пригласили на службу в КГБ СССР.

-4

Обучался на спецкурсе Московского Краснознамённого командного пограничного училища им. Моссовета.

На боевом посту
На боевом посту

-6

В органах служил без малого четверть века. В 1970-80-е довелось быть в охране председателя КГБ СССР, а затем и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Уволился в запас по окончании контракта в звании майора, в декабре 1995 г.

Выступление в городском выставочном зале
Выступление в городском выставочном зале

На встречи с С.С. Сидоровым приходят разные люди - и молодежь и пенсионеры, и производственники. К примеру, студенты Ликино-Дулевского политехнического колледжа – филиала Государственного гуманитарно-технологического университета и ученики Ликино-Дулевской гимназии, учащиеся школ Орехово-Зуева... Сергей Сергеевич - один из инициаторов присвоения старейшей школе Орехово-Зуева - "первой" - имени легендарной землячки-лётчицы, Героя Великой Отечественной Лидии Шулайкиной. Со стороны молодёжи к ветерану всегда немало вопросов. Для нашего земляка выступление в молодёжных аудиториях – дело привычное. Тем более, что несколько лет он, уже будучи на пенсии, несколько лет работал педагогом дополнительного образования в Государственном гуманитарно-технологическом университете (г. Орехово-Зуево). Сергей Сергеевич рассказывает, как правило, и о своих "первых университетах в жизни, о службе «бойца невидимого фронта» в КГБ-ФСБ, о личных увлечениях, о своих краеведческих находках. Особо затрагивает тему подготовки работников спецслужб, подчеркивает качества, которыми должны обладать будущие чекисты.

-8

Сергей Сергеевич по-прежнему в хорошей спортивной форме и занимает активную гражданскую позицию, находится в гуще общественной работе в Орехово-Зуеве и Орехово-Зуевском округе, в Подмосковье. Являлся консультантом-экспертом Общественной палаты города, членом Общественного Совета при районном краеведческом музее. В 2009 году избран атаманом Межрегионального Казачьего Центра.

Сергей Сергеевич прошел славный путь воинской службы на различных должностях в органах государственной безопасности, награжден за добросовестное выполнение воинского долга медалями и многочисленными ведомственными наградами.

С выходом на заслуженный отдых он полностью посвятил себя общественной деятельности. В настоящее время является председателем комиссии Общественного Совета при УМВД России по Орехово-Зуевскому городскому округу, выполняет должностные обязанности АТАМАНА регионального отделения Межрегионального казачьего центра по Московской области.

-9

Давно и всерьёз занимается краеведением, историей родного края. Принимает участие в различных краеведческих конкурсах, викторинах и научно-практических конференциях общества «Радуница», в деятельности «Морозовского клуба». Неоднократно становился лауреатом ежегодного творческого конкурса на Премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье", других - городских, региональных и всероссийских конкурсов.

-10

Пожелаем Сергею Сергеевичу дальнейшего творческого долголетия и побед в конкурсах!