Как сфотографировать диких животных в их естественной среде обитания, рассказали специалисты Полистовского государственного национального заповедника.
Фотограф Антон Кораблев поделился, что профессиональные фотографы дикой природы сначала изучают особенности животного, повадки, места его обитания и другие факторы, сообщили «Псковской правде» в Полистовском заповеднике.
Длительное время фотографы находятся в скрадках, то есть специально оборудованных убежищах, вписанных в окружающий ландшафт. Человек там остается скрытым от диких животных. «Или дежурят с фотоаппаратом наготове у водопоев, солонцов, кормушек и других мест, часто посещаемых животными. Все это требует знаний, выдержки и профессиональной аппаратуры», – добавил Антон Кораблев.
Если нет возможности караулить животное, помогут специальные фотоловушки.
При этом, как рассказала замдиректора заповедника по научной работе Наталья Кузьмицкая, для сотрудников Полистовья фотоловушки – не просто возможность сделать снимки диких животных, а инструмент научного мониторинга. Они помогают узнать о численности, местах обитания, составе фауны, исследовать иные параметры.
«Для того, чтобы данные мониторинга были достоверными, мы устанавливаем фотоловушки… в случайных местах», – поделилась она.
Наталья Кузьмицкая рассказала, что фотоловушки крепятся на стволах деревьев на высоте от 70 до 150 сантиметров от уровня земли. Объектив направляют на звериную тропу, просеку или лесную дорогу, где, вероятнее всего, пройдет дикое животное. При этом само дерево должно находиться в трех-четырех метрах от этой тропы. Это позволит попасть в кадры даже самым крупным зверям: лосям и медведям.
Также камера должна быть сориентирована перпендикулярно направлению движения животного, подытожила заместитель директора Полистовского заповедника.