Найти тему

ЛЮДИ ЕДЯТ ИЗ ПОМОЕК! Что такое ПагПаг? Тухлая курица прямиком из столицы Филиппин "Манилы". Жизнь в трущобах.

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Сегодня мы с Таней хотели бы поговорить о бедности на Филиппинах, а точнее, в столице страны — Маниле. Манила — это удивительный город, сочетающий в себе контрасты. Элитные районы и кварталы мирно сосуществуют с трущобами, но когда мы увидели это своими глазами, нам стало не по себе.

У нас есть целый выпуск из Манилы, который вы можете посмотреть по ссылке. В этой же теме мы хотели бы разобраться, что же такое знаменитый филиппинский «Пагпаг». Это слово имеет несколько значений, но в кулинарном плане оно означает остатки еды, которые были выброшены на помойку. По некоторым данным, эту практику начали именно Филиппинцы, а затем она распространилась и на другие страны с огромным процентом нищего населения.

Повар готовит «Пагпаг»
Повар готовит «Пагпаг»

В условиях постоянного роста цен на продукты питания беднейшие слои населения Манилы все чаще обращаются к «Пагпагу» — можно так сказать местному рагу, приготовленному из обрезков мяса и костей, собранных из мусорных баков. Это блюдо, которое можно приготовить как в вареном, так и в жареном виде, приправляется соусом и чаще всего подается с белым рисом.

Обрезки мяса и костей из помойки.
Обрезки мяса и костей из помойки.

Местные повара с удовольствием готовят данное блюдо, а потребитель так-то вообще не жалуется» и многие явно счастливы.

Молодой человек трапезничает.
Молодой человек трапезничает.

Много трущоб, спрятаны среди доков торгового порта Манилы и остаются невидимыми с дороги, идущей вдоль загрязненного побережья города. Около 120 000 человек обитают в тесных и ветхих лачугах, построенных на кучах мусора. Под палящим солнцем и в условиях удушающей влажности здесь стоит сильный, едкий запах мусора.

-5

На узких улочках, ширина большинства из которых не превышает метра, расположены сотни хибар, стены которых часто сделаны из выброшенных контейнеров, застрявших в грязи. Многие жители этих мест возятся с мусором: кто-то сортирует пластик, кто-то картон, а некоторые занимаются переработкой металлических деталей.

-6

Другие жители, являются «сборщиками пагпага». Их день начинается рано утром с посещения ресторанов и сетей быстрого питания, которые сдают им отходы предыдущего дня в больших пластиковых пакетах.

-7

Уже на рассвете сборщики возвращаются на улицы "Хэппиленда", так они называют свой район, где выгребают из мусорного бака обгрызенные остатки пищи и кости, стараясь отделить неповрежденные куски курицы, выброшенные каким-то безымянным завсегдатаем. Эти самые желанные и труднодоступные кусочки становятся основой для приготовления «Пагпага».

Промывка остатков от курицы.
Промывка остатков от курицы.

В этом небольшом видео представлен отрывок диалога из нашего выпуска из Манилы, где мы брали интервью у экспатов.

После первого этапа сортировки мясных обрезков сортировщики отвозят их к местным поварам. Они очищают и варят их, чтобы создать два вида «пагпага»: одно мясо обжаривается с мукой, а другое маринуется и приправляется луком, овощами и специями, после чего подается с соусом.

Ням-Ням уже на сковородке WOK.
Ням-Ням уже на сковородке WOK.

«В Хэппиленде все едят пагпаг, в одних местах его готовят лучше, в других — хуже, но в целом он всем нравится». Это всё заметки жителей трущоб.

Продают уже приготовленное блюдо местным жителям.
Продают уже приготовленное блюдо местным жителям.

Из-за стремительно растущей инфляции «пагпаг» становится все более популярным среди жителей Хэппиленда и близлежащего района Тондо на побережье Манилы, население которого, согласно официальной переписи, составляет около 630 000 человек.

-11

Как говорят местные, на прошлое рождество цена лука на рынках достигла 700 песо за килограмм (12,70 доллара), что в три раза больше, чем в таких странах, как Швейцария и Дания. Продавцы «пагпага» довольствуются скромным пайком в 10-25 филиппинских песо (0,30 евроцента или 17-37 российским рублям).

Сборщики «пагпага»
Сборщики «пагпага»

Однако некоторые сборщики «пагпага» чувствуют себя неловко, когда их спрашивают о процессе отбора мяса. На пакетах, которые они используют для сбора выброшенного тухляка, можно увидеть логотипы двух крупнейших сетей быстрого питания в стране, которые «жертвуют» отходы.

-13

«Они думают, что эти рестораны разозлятся, если появятся в прессе как поставщики пережеванного мяса». «По крайней мере, мы готовим свежую еду, и не едим пагпаг целый день». Люди здесь не болеют, у них крепкий желудок», — добавляют местные жители.

-14
  • Однако постоянное употребление «пагпага» детьми может привести к замедлению роста и недоеданию, а также к гепатиту А, диарее и холере, предупреждает Национальная комиссия по борьбе с бедностью Филиппин.
-15

Для нас это может показаться тихим ужасом! Однако для местных жителей трущоб это считается самой доступной и быстрой пищей. Одна только мысль рождает фразу в голове: «Как же хорошо мы живём!»

-16

Конечно, всегда хочется равняться на лучшее, а не на худшее. Но в каждой стране есть проблемы. Например, многие наши пенсионеры вынуждены покупать испорченные и просроченные продукты из-за низкой пенсии. Многие люди питаются лапшой быстрого приготовления, чтобы выплатить ипотеку, а в итоге умирают из-за проблем со здоровьем. И это не выдуманная история, а реальный случай, который произошёл в нашем городе, правда уже давно.

Кто же виноват в такой бедности людей? Сами люди или система? Будем рады услышать ваши комментарии. Спасибо всем, кто дочитал до конца!