Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня мы с Таней хотели бы поговорить о бедности на Филиппинах, а точнее, в столице страны — Маниле. Манила — это удивительный город, сочетающий в себе контрасты. Элитные районы и кварталы мирно сосуществуют с трущобами, но когда мы увидели это своими глазами, нам стало не по себе.
У нас есть целый выпуск из Манилы, который вы можете посмотреть по ссылке. В этой же теме мы хотели бы разобраться, что же такое знаменитый филиппинский «Пагпаг». Это слово имеет несколько значений, но в кулинарном плане оно означает остатки еды, которые были выброшены на помойку. По некоторым данным, эту практику начали именно Филиппинцы, а затем она распространилась и на другие страны с огромным процентом нищего населения.
В условиях постоянного роста цен на продукты питания беднейшие слои населения Манилы все чаще обращаются к «Пагпагу» — можно так сказать местному рагу, приготовленному из обрезков мяса и костей, собранных из мусорных баков. Это блюдо, которое можно приготовить как в вареном, так и в жареном виде, приправляется соусом и чаще всего подается с белым рисом.
Местные повара с удовольствием готовят данное блюдо, а потребитель так-то вообще не жалуется» и многие явно счастливы.
Много трущоб, спрятаны среди доков торгового порта Манилы и остаются невидимыми с дороги, идущей вдоль загрязненного побережья города. Около 120 000 человек обитают в тесных и ветхих лачугах, построенных на кучах мусора. Под палящим солнцем и в условиях удушающей влажности здесь стоит сильный, едкий запах мусора.
На узких улочках, ширина большинства из которых не превышает метра, расположены сотни хибар, стены которых часто сделаны из выброшенных контейнеров, застрявших в грязи. Многие жители этих мест возятся с мусором: кто-то сортирует пластик, кто-то картон, а некоторые занимаются переработкой металлических деталей.
Другие жители, являются «сборщиками пагпага». Их день начинается рано утром с посещения ресторанов и сетей быстрого питания, которые сдают им отходы предыдущего дня в больших пластиковых пакетах.
Уже на рассвете сборщики возвращаются на улицы "Хэппиленда", так они называют свой район, где выгребают из мусорного бака обгрызенные остатки пищи и кости, стараясь отделить неповрежденные куски курицы, выброшенные каким-то безымянным завсегдатаем. Эти самые желанные и труднодоступные кусочки становятся основой для приготовления «Пагпага».
В этом небольшом видео представлен отрывок диалога из нашего выпуска из Манилы, где мы брали интервью у экспатов.
После первого этапа сортировки мясных обрезков сортировщики отвозят их к местным поварам. Они очищают и варят их, чтобы создать два вида «пагпага»: одно мясо обжаривается с мукой, а другое маринуется и приправляется луком, овощами и специями, после чего подается с соусом.
«В Хэппиленде все едят пагпаг, в одних местах его готовят лучше, в других — хуже, но в целом он всем нравится». Это всё заметки жителей трущоб.
Из-за стремительно растущей инфляции «пагпаг» становится все более популярным среди жителей Хэппиленда и близлежащего района Тондо на побережье Манилы, население которого, согласно официальной переписи, составляет около 630 000 человек.
Как говорят местные, на прошлое рождество цена лука на рынках достигла 700 песо за килограмм (12,70 доллара), что в три раза больше, чем в таких странах, как Швейцария и Дания. Продавцы «пагпага» довольствуются скромным пайком в 10-25 филиппинских песо (0,30 евроцента или 17-37 российским рублям).
Однако некоторые сборщики «пагпага» чувствуют себя неловко, когда их спрашивают о процессе отбора мяса. На пакетах, которые они используют для сбора выброшенного тухляка, можно увидеть логотипы двух крупнейших сетей быстрого питания в стране, которые «жертвуют» отходы.
«Они думают, что эти рестораны разозлятся, если появятся в прессе как поставщики пережеванного мяса». «По крайней мере, мы готовим свежую еду, и не едим пагпаг целый день». Люди здесь не болеют, у них крепкий желудок», — добавляют местные жители.
- Однако постоянное употребление «пагпага» детьми может привести к замедлению роста и недоеданию, а также к гепатиту А, диарее и холере, предупреждает Национальная комиссия по борьбе с бедностью Филиппин.
Для нас это может показаться тихим ужасом! Однако для местных жителей трущоб это считается самой доступной и быстрой пищей. Одна только мысль рождает фразу в голове: «Как же хорошо мы живём!»
Конечно, всегда хочется равняться на лучшее, а не на худшее. Но в каждой стране есть проблемы. Например, многие наши пенсионеры вынуждены покупать испорченные и просроченные продукты из-за низкой пенсии. Многие люди питаются лапшой быстрого приготовления, чтобы выплатить ипотеку, а в итоге умирают из-за проблем со здоровьем. И это не выдуманная история, а реальный случай, который произошёл в нашем городе, правда уже давно.
Кто же виноват в такой бедности людей? Сами люди или система? Будем рады услышать ваши комментарии. Спасибо всем, кто дочитал до конца!