Ростов-на-Дону, 1993 год. Тихий южный город, кружевные занавески на окнах и утопающие в зелени дома, простые нравы, «где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости».
Четверо восьмиклассников, еще не знающих, что скоро станут друзьями, ведут обычную для подростков начала девяностых жизнь: учатся, дерутся, влюбляются, изучают карате по фильмам из видеосалонов, охотятся за джинсами-варенками или зарубежной фантастикой… Их случайно пролитая кровь разбудит того, кто спит под курганами.
Когда все нормальные люди читают книжки с осенним настроением, я взяла книжку про конец лета. И не пожалела!
Прочитал про "простые нравы, «где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости" и возоржал как тварь. В городе идут бандитские и ментовские войны, куда ни плюнь, попадёшь в бандита или желающего им стать, а автор аннотации пишет про пастораль.
Как бы то ни было, в Ростове живут четверо мальчишек: Аркаша, Степан, Витя и Саша Шаман. Аркаша - сын университетского профессора и домохозяйки; он хорошо учится и любит читать фантастику, терпеть не может ежедневные занятия музыкой с матерью; к нему во дворах постоянно цепляются гопники. Стёпа совсем недавно в пожаре потерял мать и отца. Он живёт с бабушкой, не очень хорошо осознающей действительность, и кошкой в полусгоревшем доме, и у них буквально нет денег даже на простейшие продукты. Витя - из почти неблагополучной семьи: отец постоянно пьёт, мать вечно из-за этого с ним скандалит. Мальчик старается проводить дома как можно меньше времени, чтобы не слышать постоянных воплей и упрёков. Саша со старшим братом уехали из Новошахтинска от родителей и теперь живут вдвоём. Брат - бандит, входит в бригаду Фармацевта, который держит практически весь город. Довольно высокий статус брата защищает Сашу от наездов мелких и не очень гопников, но сам он этому не вполне рад.
Этих мальчишек объединяет только то, что они - одноклассники и изгои (за исключением Саши; ну и Аркаша с Витей дружили). И туристическая поездка в древний город Танаис, организованная учителями. Случайно получается так, что каждый из мальчишек проливает по капле своей крови на территории города. Только Витя замечает, что жидкость ведёт себя подозрительно - мгновенно впитывается в землю, - но толком предупредить мальчишек он не успевает из-за разборок с бандитами и прочей беготни. Но их кровь с чистыми мыслями и помыслами, новыми эмоциями, пробуждает злую сущность - того, кто спит под курганами. Он умеет вселяться в разум людей, мгновенно меняя носителя, а также наделять его нечеловеческой силой. А ещё он очень жесток, поэтому люди под его руководством творят страшные вещи.
Приключение с адской экскурсией, проснувшимся демоном и необходимостью решать собственные проблемы сплачивают мальчишек и они становятся друзьями. Теперь им нужно придумать, что делать с проснувшейся кровожадной сущностью, бандитами, которые их всех преследуют, школой и проблемами в собственных семьях.
Я в восторге от этой книги, несмотря на то, что онаю имхо, не доработана чуть менее, чем полностью. Во-первых, она невероятно динамичная: у меня дух захватывало от скорости смены событий. Во-вторых, автору удались главные герои: они все разные, но очень яркие. Я не люблю книги про подростков, но тут они были настолько харизматичные, с настолько печальными и жизненными историями, что остаться равнодушной я не смогла. К тому же они не были слишком истеричными и эмоциональными, как, впрочем, и чрезмерно умными для своего возраста.
В-третьих, мне понравилась кровожадная жуть, которая от души повеселилась в городе. Много где видела инфу, что эта книга жанра small town horror и по идеям близка к романам Стивена Кинга про жуть в маленьких городках, с моралью о том, что человеки в разы страшнее всяких таинственных хищных зверушек. Я очень мало вещей у Кинга читала сама, но судя по тому, что мне рассказывали о некоторых его романах, Последний день лета вполне вписывается в его идеи. Вот только что касается людей и тварей - тут у меня не случилось стандартной реакции сравнения. Вообще не спорю с тем, люди - те ещё кровожадные мрази и вряд ли их кто-то превзойдёт. Проблема в том, что вся описанная жесть воспринималась как нечто документальное: то, что происходило в Ростове, случалось по всей стране, об этом написаны сотни книг и постоянно что-нибудь снимается. Не получается пугаться поражаться и ужасаться поступкам книжных персонажей, если знаешь, что это всё (и что-то похуже) происходило в реальности. Про проблемы с кровожадной тварюшкой скажу ниже.
Четвёртый пункт в перечне достоинств относится к упоминанию реальности в романе. Родители Аркаши постоянно смотрят телевизор и в прямом эфире наблюдают за танками в столице, обстрелом Останкинской телебашни, человеческими жертвами и этим всем. Разная оценка происходящего чуть не доводит семью до развода, принципиальный, гордый и наивный отец семейства уходит с работы, где придерживались других идей, и теперь пытается прокормить семью, распродавая книги из какой-то супер-редкой подписной серии. Надо сказать, паршиво у него это получается, плюс сразу вся принципиальность закончилась, когда стало понятно, что его "заработков" не хватает, чтобы банально купить продукты. Зато всех остальных героев происходящее не волнует абсолютно: где Москва, а где Ростов, кому мы тут вообще нужны? И кому нужна Москва, своих проблем по горло. Бандиты держат нос по ветру, у простых людей другие проблемы.
Ну и в заключение - мне понравилось, что у книги нет хэппи-энда. Напротив, она заканчивается мрачно, но реалистично. У родителей Аркаши с деньгами всё настолько плохо, что им пришлось переехать в квартиру поменьше; всё стало лучше только тогда, когда мать нашла работу в строительной фирме. У Вити же мать спивается и спит во всеми, поэтому он переехал к отцу. Степан попал в интернат, потому что его бабушку зарезал один недобитый бандит. Саша строит планы помощи, но они точно не понравятся его старшему брату, поэтому он о них не распространяется. Что же касается самих братьев - их отец умер, так и не простив сыновей за то, что они стали бандитами (Саша нет, но его это не волновало), а мать теперь сможет зажить спокойно, без постоянных претензий и побоев мужа.
Претензий к книге у меня две. Первая и главная - не раскрыта нечисть! Я не понимаю, зверь это, дух или демон. Эта сущность жила под курганами тысячелетия, питалась эмоциями и кровью глупых человеков, которые самозабвенно убивали друг друга целыми армиями на территории Танаиса. Всё это время она спала, а кровь четырёх главных героев её разбудила. С этого момента сущность скакала по разумам разных людей, убивая окружающих, развлекаясь, наблюдая за людьми и разглагольствуя о том, какие они идиоты. Потом зверушка решила сыграть с героями "Самую Большую Шутку", потому что об этом думал подросток, разум которого она заняла и фактически уничтожила. Но потом автор вообще забыл про эту шутку, зверушка спасла мальчишек и снова улеглась спать. Что ты такое? Как ты появилось? Почему в итоге спасло ребят и легло спать обратно? Мне не хватило информации!
На самом деле в тексте есть и другие как будто недописанные ветки. Например, почти слепая бабушка Стёпы, которая почти в деменции и сначала не встаёт с кровати, потом почти возвращается к нормальной жизни, потом снова спит почти всё время. Она своими слепыми глазами видит сущность, которую призвали мальчики, говорит им об этом, но называет только её как бы имя - "тот, кто спит под курганами". Почему бабушка то оживает, то нет? Почему она видит зверушку? Откуда о ней знает? Почему толком не предупреждает внука с друзьями, с чем они столкнулись и как это упокоить? Столько вопросов, ни одного ответа. Такие косяки во время чтения не бросаются в глаза, а когда начинаешь обдумывать, появляются вопросы.
Вторая претензия - в середине романа автор превратился в бабкувангу и начал вещать про "больше они с отцом не встретятся", "их ждало что-то страшное", "ничто не будет так, как раньше". Я не воспринимаю это как нагнетание саспенса, для меня это неуместные спойлеры. Причём в последней трети книги предсказания исчезли. Зачем они тогда вообще были?
Ещё стоит сказать про язык книги - здесь очень много бандитского (или какой он там) жаргона. С пониманием у меня проблем не возникало, но к концу я подустала это читать.