Свершилось! Посеяла семена литопсов.
Получила с популярного маркетплейса грунт для литопсов, камушки для улучшения воздухопроницаемости грунта и цеолит в качестве удобрения. Там же, немного ранее, приобрела набор для выращивания этих необычных растений. В набор вошел грунт, горшочек крохотный, но очень симпатичный, зиппакетик для имитации теплички и, собственно, сами семена камушков в количестве 11 штук (мы же помним, что литопсы это настоящие «живые камни»).
Начала с приготовления грунта. Сначала промыла гальку и речной песок под проточной водой, чтобы избавиться от пыли (хотя они были не очень пыльными),затем смешала примерно 1 часть гальки и 2 части речного песка, добавила цеолит, примерно 1 часть. Смочила водой и снова хорошо перемешала. В конце добавила грунт из набора, снова перемешала. Грунт готов. Благодаря камушкам и песку грунт получился более рыхлым и воздухопроницаемым, что поможет избежать появления плесени.
В горшочек насыпала гальку вместо керамзита, слоем примерно 1,5см. Затем в горшочек отправился готовый грунт.
При помощи самого женского инструмента отправила семена в горшочек.
Поместила горшочек в мини-тепличку и поставила на полку, которую мне приспособил мой муж. Даже временно выделил мне лампу для подстветки, пока я не куплю новую. Этой лампой он подсвечивает рассаду, которой начинает заниматься в марте. Так что у меня есть время до конца февраля, чтобы приобрести себе подходящую лампу.
Состав грунта в интернете у всех разный, но рекомендация по ежедневному проветриванию теплички 15-30 минут и регулярному осторожному смачиванию грунта во избежание его пересыхания у всех совпадает.
На следующий день пришла пора проветрить и смочить. С проветриванием проблем нет – вытащила из пакетика и вуаля – все проветривается. Со смачиванием все сложнее – при сильном напоре струи воды грунт и семена могут разлететься во все стороны, потом не поймаешь, а если полить из лейки, то при неосторожном движении семена и грунт уплывут из горшка в далекие дали. Брызгала водой из пульверизатора практически не дыша. Все рекомендуют мелкодисперсный пульверизатор. Я согласна, на больших объемах он очень нужен, но у меня пока нет такого – ни мелкодисперсного пульверизатора, ни больших объемов, поэтому воспользовалась тем, что есть в наличии.
Немного переусердствовала – воды много налила, но, благодаря рыхлому грунту, излишки влаги стекли в поддончик благодаря рыхлому грунту. Воду слила и упаковала горшочек в тепличку до завтра. Проветрю обязательно, а поливать буду по состоянию грунта. Он должен быть влажным, но не мокрым и без болота. Но в камнях болото трудно устроить, поэтому, я думаю, у меня грунт не покроется плесенью, главное, что бы семена проросли, что бы им влаги было столько, сколько нужно.
PS: вчера замочила семена бонсай, завтра буду высаживать.
Подписка и лайки – дело добровольное, но комментариям с дельными советами буду очень рада.