Замглавы АП Максим Орешкин придумал, как справиться с дефицитом кадров, который, по данным апрельского опроса ЦБ, испытывают 70% предприятий страны. Он предложил заменить недостающих работников роботами.
«Роботизация — это прямой путь к преодолению дефицита кадров, который касается всех отраслей», — заявил он и добавил, что «процесс уже идет» и на некоторых предприятиях целые линии работают за счет роботов. Если все так прекрасно, то непонятно, откуда берутся идеи привлекать к труду на предприятиях заключенных и школьников, но Орешкин эту тему как-то не затронул.
Наш личный робот Copilot инициативу одобрил и заявил, что в некоторых случаях это не так уж и плохо. Однако же ИИ отметил, что она очень неоднозначная. «С одной стороны, роботизация может повысить производительность и снизить затраты на рабочую силу, что особенно важно в условиях нехватки кадров, – сказал Copilot. -- С другой стороны, это может привести к сокращению рабочих мест и вызвать социальные проблемы».
Последнее, надо сказать, внушило некоторый оптимизм – массовое недовольство способно на многое повлиять. Правда, наш добрый и наивный робот предположил, что правительство обязательно позаботится о тех, кто в результате нашествия роботов останется без работы: и переподготовку людей наладит, и социальную поддержку безработных обеспечит. В ответ на наши сомнения, ИИ посоветовал «рассмотреть опыт других стран и адаптировать его к российским реалиям».
Кажется, роботизация — это совсем не плохо, но только прежде всего ее нужно провести в правительстве и АП. Это прежде всего колоссальная экономия – достаточно взглянуть на свежий проект бюджета и офигеть от того, сколько там заложено на их содержание. Ну и роботы, согласно первому закону робототехники, не могут навредить хомо. А освободившаяся живая рабочая сила хоть немного, но компенсирует дефицит кадров.