Пивовары шотландской компании «Brewmeister» в 2013 году выпустили самое крепкое в мире пиво – «Snake Venom». Содержание спирта в нём – 67.5% об. По сравнению с «Snake Venom» водка кажется слабоалкогольным напитком.
«Змеиный яд», именно так переводится «Snake Venom», разливают в бутылки ёмкостью 0.275 л. Производители рекомендуют употреблять этот алкоголь с друзьями и маленькими порциями. К каждой бутылке прикреплена жёлтая этикетка, на которой написано предостережение: не выпивать более 350 мл за вечер.
Найти крепкое пиво от шотландцев в России очень трудно даже через интернет. Спрос так велик, а технология так сложна, что его не успевают выпускать, чтобы выполнить заказы всех желающих. Цена одной бутылочки – около 80$ без учета доставки.
По консистенции напиток скорее напоминает ликёр, сделанный из солода, с ароматом хмеля. Присутствует ярко выраженный резкий вкус спирта, которого производители добивались намеренно и не по своему желанию.
За год до этого фирма «Brewmeister», создавшая «Змеиный яд», сделала пиво крепостью 65%. Назвали его Армагеддон, поскольку пивовары уверяли, что их напиток производит эффект конца света в желудке и бьёт по мозгам.
Алкоголь густой консистенции имел пивной вкус и сладкое послевкусие. Создатели приложили все усилия, чтобы высокая крепость не чувствовалась. Но потребители начали жаловаться: по их мнению, крепость «Armageddon» не соответствовала заявленной. И тогда компания «Brewmeister» решила не маскировать больше спирт и выпустила сорт «Snake Venom».
Есть ещё одно очень необычное пиво, коллекционное «The End of History», получившее также название «Пиво в белке», было выпущено в 2010-м. Благодаря крепости 55%, пенный напиток в то время стал рекордсменом среди своих собратьев. Это было не только самое крепкое пиво, но и самое дорогое – более 600$ за бутылку. Несмотря на цену, весь небольшой тираж из 12 бутылок разошёлся за несколько дней.
В данном случае покупателей больше интересовала упаковка. Бутылки были помещены в чучела диких зверей таким образом, что напиток лился из их рта. Было выпущено 7 бутылок в горностае, три – в белке и одна – в зайце. Последняя была самой дорогой, видимо из-за объема.
Названием «The End of History» (Конец истории) производитель хотел показать, что выпуском 55-градусного пива история этого напитка заканчивается, то есть крепче уже некуда. Но, как мы знаем, пивоварня «Brewmeister» это мнение уже оспорила. Кстати, производителем «Конца истории» является тоже шотландская компания – BrewDog.
Кстати, в Европе борьба за звание самого крепкого пива идёт уже много лет. И неудивительно, что запись о 67-градусном «Змеином яде» не спешат добавлять в книгу рекордов, ведь претенденты постоянно меняются. BrewDog, опять таки, не первая и не единственная компания, решившая доказать, что пиво – это крепкий алкоголь. Она всего лишь побила рекорд немецкой компании Schorschbräu, в 2009 году заявившей о выпуске 40-градусного пива.
В ответ BrewDog представила публике «Sink the Bismarck» (Потопи Бисмарка) крепостью 41% об., и только потом появился «Конец истории». Причём стимулом для создания немецкого сорокаградусного послужил «Тактический ядерный пингвин» (32% об.) производства всё той же шотландской пивоварни BrewDog.
Дак как же производятся такие крепкие сорта пива?
Вы вот знали, что пивные дрожжи гибнут при концентрации спирта в сусле 5.4%? Оказалось, что для создания крепких сортов используют более выносливые дрожжи, например, для шампанского. Технологии вымораживания, дистилляции и выдерживания, позволяют создавать сорта с еще более высокой спиртуозностью. В США производится и продаётся 27-градусное «Samuel Adams Utopias», но в ряде штатов его запретили называть пивом.
Самые крепкие в мире сорта пива, полученные традиционным способом – это 14-градусные «X-BEER 33» (Чехия) и «Самиклаус» (Австрия). А немецкая компания Schorschbräu и шотландские BrewDog и Brewmeister для создания своих напитков используют нестандартные технологии. В частности «Tactical Nuclear Penguin» (32% об.) от BrewDog получен путём вымораживания, а затем выдерживания в бочках из-под виски в течение 1.5 лет.
Сегодняшние рекордсмены, создатели «Змеиного яда» (67.5% об.), рассказывают, что в приготовлении их пива участвуют три вида солода (шоколадный, кислотный, копчёный на торфе) и два вида дрожжей (пивные и для шампанского). Для достижения высокой концентрации спирта изобретён собственный тип брожения – «Ледяной». В процессе брожения сусло замораживают несколько раз. Вода в виде кристаллов убирается, остаётся солодовая основа и спирт. Поэтому их пиво такое тягучее и насыщенное.
На последок, самый главный рекордсмен с содержанием спирта 70%, но производитель, голландская компания Koelschip, признаёт, что это, скорее, коктейль пива с виски.
Если столь крепкое пиво появится в России в обычной рознице, то у администрации супермаркетов возникнет дилемма, в какой отдел его поставить: пивной или с крепким алкоголем. А покупатели, обнаружившие такое чудо, задумаются, как «это» пить. Употреблять традиционно, кружками в качестве освежающего напитка, эти сорта не получится. 70-градусный Koelschip многие пить вообще не могут. «Змеиный яд» рекомендуют потягивать, как виски, маленькими глотками из небольших рюмочек.
А что вы думаете о подобных сортах? Подойдёт ли такое пиво для рыбки да под футбольчик?
Ну и как всегда, приятного вам Кайнозоя. Не пропустите наши новые интересные статьи. Пока пока.