Ученые из Колумбийского университета выяснили, что каждый раз, когда человек меняет свою деятельность в течение дня, в его мозге происходит значительный сдвиг активности. Каждое значимое событие словно записывается в отдельную "главу". Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Current Biology.
В рамках своего эксперимента ученые предложили добровольцам прослушать 16 аудиозаписей, каждая из которых длилась примерно три-четыре минуты. Каждая часть повествования происходила в различных местах: в ресторане, аэропорту, продуктовом магазине и лекционной аудитории. Каждая история была связана с одной из четырех социальных ситуаций: расставание, предложение руки и сердца, деловая сделка и милая встреча. Во время прослушивания мини-историй активность мозга участников изучалась с помощью МРТ.
Исследователи выяснили, что то, как мозг делит опыт на отдельные события, зависит от конкретных переживаний и интересов человека. Например, когда испытуемые слушали историю о предложении руки и сердца в ресторане, префронтальная кора их мозга структурировала повествование, разделяя его на события, связанные с ожиданием самого предложения. При этом в памяти всплывали события из личного опыта.
Ученые решили провести дополнительный эксперимент, чтобы заставить префронтальную кору работать иначе. Они попросили добровольцев сосредоточиться не на своих ощущениях, а на конкретных событиях, таких как прибытие в ресторан, заказ блюд, прием пищи и ожидание.
Результаты показали, что мозг не просто пассивно реагирует на изменение сенсорных сигналов. Префронтальная кора разделяет истории на отдельные фрагменты в зависимости от того, на что нужно настроиться. Например, при прослушивании истории о расставании в аэропорту люди четко выделяли прохождение паспортного контроля, подготовку к выходу на посадку и встречу.
По словам ученых, их открытие поможет лучше понять когнитивные процессы, происходящие в мозге человека.