Вы наверняка слышали о думскроллинге — болезненном листании новостной ленты с преимущественно плохими новостями, чтобы перенаправить стресс. Правда, тревога от этого обычно только увеличивается. Еще один распространенный способ справиться с ней — думспендинг (с англ. doom — «конец света», «злой рок» и spending — трата денег).
Под думспендингом понимают бездумный шопинг «как в последний раз», цель которого — не купить что-то нужное или полезное, а исключительно успокоиться. Как отмечает журнал Psychology Today, обычно такое поведение — следствие общего пессимизма по поводу состояния экономики и собственного будущего. «Мы тратим деньги, чтобы снять стресс, даже если мы беспокоимся о наших личных финансах, потому что покупка чего-то помогает краткосрочно почувствовать себя лучше в данный момент», — говорит Тори Данлэп, основательница платформы финансового образования Her First 100K.
Психолог и бизнес-тренер по личной эффективности Анастасия Cусекова предположила, что зачастую думспендинг — это, по сути, тот же думскроллинг, только пользователи листают не социальные сети, а страницы маркетплейсов. В основном такого типа копинг-стратегии (стратегии для управления стрессом) практикуют женщины, а также зумеры и миллениалы. В результате получается замкнутый круг: финансовая неопределенность вызывает стресс, стресс заставляет тратить больше денег, а это влечет еще большие финансовые проблемы.
Из-за чего мы бездумно тратим, чем это опасно и какими бесплатными альтернативами можно заменить такую дорогостоящую привычку, читайте в новом материале на сайте Forbes
#психология #финплан @forbes_young