Найти тему

Как сделать искусственный водоем

Искусственный водоем станет достойным украшением любого дачного участка вне зависимости от его размера. Воспользовавшись пошаговой инструкцией, можно самостоятельно обустроить небольшой пруд – поверьте, это довольно несложный процесс.

Перед тем, как сделать искусственный водоем, определитесь с местом его будущего расположения. Особых требований к выбору формы нет, поэтому можете смело довериться своей фантазии. Единственное, на что нужно обратить внимание: пруд должен сочетаться с ландшафтным дизайном дачного участка.

-2

Учитывайте характеристику почвы и ее рельеф. На холмистой местности лучше сделать фонтан либо ручей, на участке плоском прекрасно расположится пруд. Если на территории находятся деревья, лучше, чтобы они не находились в непосредственной близости от пруда. Корни со временем могут испортить водоем, а листва, постоянно осыпающаяся с веток, вынудит чаще очищать воду в водоеме от мусора. Солнечные лучи помогут прогревать воду, способствуя развитию растений и благотворно воздействуя на рыб. Располагайте пруд таким образом, чтобы большую часть светового дня он находился под солнцем.

-3

Проще сделать искусственный водоем с использованием готовой формы своими руками. Приобретайте резервуары, изготовленные из плотного пластика или каучука. Более экономный вариант – использование изоляционной пленки с утолщенной структурой. Выбрав место для пруда, по размерам формы выкопайте котлован, оставив зазоры в десять сантиметров. Установив емкость на законное место, наполните ее на треть, а пустоты засыпьте оставшимся песком. Постепенно добавляйте воду до верха формы. После усадки емкости по краям формы в качестве декора укладываются камни либо высаживаются растения.

-4

Чтобы сделать искусственный водоем с помощью пленки на даче, запаситесь инструментами и материалами:

· леска или крепкая веревка;

· пленка;

· кирпич;

· песок или гравий;

· камни или круглые плиты;

· лопата.

Для начала выкопайте котлован, используя веревку для пометки будущего водоема. Дно необходимо очистить от любых предметов, способных порвать пленку.

-5

На дно подготовленного котлована высыпается песок толщиной десть сантиметров. После этого укладывается гидроизоляционная пленка подходящего размера, в случае необходимости куски соединяются спайкой. Перед укладкой желательно расстелить ее земле, оставив на некоторое время под открытым солнцем. Так материал прогреется и станет более эластичным. По периметру водоема прокладывается ров глубиной двадцать сантиметров. Он необходим для надежной фиксации краев пленки, которые засыпаются гравием.

-6

Будущий пруд заполняется водой. На приступах размещаются растения, высаженные в миниатюрных горшочках за неимением земли. Чтобы водоем не выглядел обыденно, используйте в качестве декора камни разных размеров, комбинируя их между собой. Если вы новичок в этом деле, не рекомендуется выкапывать слишком глубокий котлован – в дальнейшем его сложно декорировать и облагораживать растениями. Как видите, создать рукотворный водоем совсем не сложно.

Немаловажно позаботиться о качественной фильтрации воды – помочь в этом может специальная станция. Без нее не обойтись, если вы планируете выпустить в водоем рыб. После установки станции согласно прилагающейся инструкции можно перейти к высадке растений. Дно пруда засыпьте специальным грунтом для водных трав. Для глубинного уровня подойдут хвостник и стрелолист. Для поверхности отдавайте предпочтение лилиям и водяным гиацинтам. Вокруг пруда прекрасно будут смотреться папоротник, камыш и тростник. Пруд с флорой и фауной требует ухода. Дно следует очищать от скопившегося мусора и ила, разросшуюся траву подрезать. Такую профилактику стоит проводить дважды в год.