Стоимость сидра в России в 2025 году может вырасти на 20 процентов из-за дефицита яблок, сообщает РБК со ссылкой на опрошенных экспертов. Насколько именно подорожает напиток, будет зависеть от производителя и ситуации, которая будет складываться в том или ином регионе с сырьём.
Глава Национальной ассоциации производителей традиционного сидра, владелец сидродельни «Заповедник» Александр Казаков рассказал, что техническое яблоко, используемое в отрасли, выросло в цене на 25-100 процентов в зависимости от региона. По его словам, это связано со снижением урожая в нескольких регионах страны из-за майских заморозков.
В связи с этим увеличились расходы на производство традиционного сидра из свежих яблок. Казаков не смог ответить на вопрос, как сложившаяся ситуация повлияет на объёмы производства напитка. По его словам, в настоящее время производители пытаются найти нужный объём сырья в южных регионах, но и там цены на яблоки растут. Гендиректор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков заявил, что стоимость из-за заморозков и сокращения урожая поднялась на 10-15 процентов.
При этом не все компании готовы использовать фрукты из южных регионов. Сооснователь «Токсовской сидрерии» Константин Шмолдаев сообщил, что производитель выбирает для своей продукции только местные яблоки. По его утверждениям, другие фрукты изменят вкус сидра.
В августе сообщалось, что цены на зарубежные товары для российских покупателей могут увеличиться на десять процентов из-за возникших проблем с поставками из Китая. Издержки бизнеса, в свою очередь, могут вырасти на 5-30 процентов.