Ржаные лепёшки за 15 минут.
На приготовление ржаных лепешек у меня уходит 15-20 минут. Мочно приготовить 2-3 порции и часть заморозить. Эти лепешки вкусные, полезные и не приедается. В рецепт использована только ржаная мука. С помощью приправ можно менять вкус.
Сначала нужно включить духовку и разогреть её до 220 градусов.
Для теста понадобится:
- 2 яйца желательно не мелкие
- 60г.сметаны это примерно 3столовые ложки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соды без горки
- 0,5 ч. ложки соли
Жидкие ингредиенты тщательно перемешиваю с содой и солью, постепенно всыпаю муку. Замешиваю тесто, должен получиться комок теста, он будет липнуть это нормально. Теперь насыпаю муку на стол и вымешиваю тесто так чтобы оно не прилипало к рукам, но при этом оставалось мягким.
Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно возьмёт много муки и лепешки получатся твёрдые.
Теперь делю тесто на 6 частей. Руки посыпаю мукой и формирую лепешки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. При выпекании они немного поднимутся. Лепешки вылаживаю на противень смазаный маслом или присыпаный мукой. Перед выпечкой лепешки нужно проколоть вилкой, чтобы не получились пустоты. Ставлю в духовку на 10 минут.
Ржаной хлеб из магазина внутри как будто сырой, а эти лепешки хорошо промексются и мякишь внутри сухой.
Приятного аппетита!