Ещё не так давно, буквально 10–15 лет назад, чтобы обзавестись персональным компьютером, многие направлялись на компьютерный рынок или в крупные специализированные компьютерные магазины. Там, обсудив свои требования к производительности и цене, вносили предоплату и ждали, пока компьютер соберут специально под них. В современном мире, где интернет-торговля и доставка товаров достигли небывалых высот, сборка ПК "под заказ" становится всё более редким явлением. Некоторые для привлечения к такому виду бизнеса даже ведут видео блоги, где частенько поругивают готовые компьютерные сборки, предлагаемые на площадках интернет-торговли. Но посудите сами, зачем покупателю тщательно изучать характеристики комплектующих, тратить время на подбор оптимальной конфигурации и ехать куда-то все это заказывать, если достаточно просто прочитать описание и отзывы о ПК, чтобы выбрать подходящую модель, не вставая с дивана. А высокая конкуренция на рынке заставляет продавцов предлагать сборки, которые раньше были доступны только энтузиастам, самостоятельно подбиравшим и выискивающим необходимые комплектующие.
Естественно, тогда многие и не мечтали о том, чтобы установить высокопроизводительный серверный процессор себе в компьютер. А если и нуждались в этом, то обращались в крупную компанию, торгующую серверным оборудованием, в которой, как правило, предлагали дорогой законченный продукт, вместо отдельных комплектующих, убеждая, что сборка серверного оборудования это вам не «за бутылочкой пивка, на коленках собрать» – там нужны сокровенные знания, подтвержденные сертификатами. Лишь истинные энтузиасты процесса, большие любители компьютерной техники, узнав, где и как подешевле купить серверные комплектующие, собирали себе и знакомым высокопроизводительные и при этом недорогие ПК. Почему недорогие? Да потому что серверное оборудование "списывается" точно по сроку, несмотря на то, что еще не потеряло актуальность и «может работать и работать», как батарейка в рекламе Energizer. Как раз поэтому сейчас персональные компьютеры различных модификаций на базе серверных процессоров Xeon предлагаются на всех площадках интернет-торговли.
Примером такого высокопроизводительного компьютера, который позиционируется производителем как игровой, является Azerty AZ-0106. Не буду надолго останавливаться на упаковке: серо-бежевый картон, надпись с названием производителя, контурное изображение ПК и необходимая для транспортировки информация – самое основное и необходимое.
После того как устройство освобождено от картонной коробки, пенопластового ложемента и пленки, нашему взору предстанет сама игровая машина. Её корпус выполнен из чёрного металла, а передняя панель — из пластика. Габариты корпуса 45х33,5х19 см. В верхней части панели расположены кнопка включения, перезагрузки, пара разъёмов USB 2.0 Type-A, один USB 3.0 Type-A и два разъема mini-jack, предназначенные для подключения наушников и микрофона. Верхняя металлическая часть перфорирована отверстиями так, что позволяет установить два дополнительных вентилятора типоразмера 12х12 см. Сзади расположена панель разъемов: материнской платы, видеокарты, под антенны беспроводного сетевого адаптера и разъем питания. На панели с разъемами материнской платы сверху вниз располагаются разъемы: PS/2, три пары USB 2.1 Type-A, сетевой карты 8P8C и три звуковых 3,5 мм mini-jack. На панели видеокарты расположились выводы интерфейсов, одного HDMI и трех DisplayPort. Блок питания мощностью 700 Ватт имеет нижнее расположение.
Левая боковая плоскость изготовлена из прозрачного слегка затемненного плексигласа, позволяющего лицезреть внутренний мир данного ПК. Доводилось мне слышать, что этот процесс, подобно наблюдению за рыбками в аквариуме, оказывает лечебное воздействие, способствуя расслаблению и стабилизации работы нервной системы.
Что ж, включим системный блок и проверим данное утверждение. Не забыв щелкнуть тумблером на блоке питания, нажимаю кнопку включения, и четыре вентилятора вспыхивают радужным переливом, подсвечивая содержимое. Теперь внутри не трудно обнаружить две планки оперативной памяти объемом по 16 Гбайт каждая и еще два пустующих разъема. Видневшаяся и до этого башня охлаждения процессора теперь освещена: слева – вентилятором 12х12 см, который работает на выдув, а справа – двумя такими же вентиляторами, работающими на вдув и собственным вентилятором, продувающим ребра её радиатора.
Снизу под кулером, в некоторой полутьме, располагается видеокарта. Её вентиляторы подсветкой не наделены, а расположенный на передней панели справа вентилятор свечением «не добивает» и до середины графического ускорителя. Но даже так видно, что вентиляторы видеокарты не вращаются, пока нагрев микросхемы GPU не достигнет определенной точки.
На мониторе немного запоздало вспыхивает надпись Azerty. От момента нажатия на кнопку включения до появления надписи прошло около 30 секунд, но в начале этого не замечаешь, так как любоваться внутренним устройством компьютера и размеренным вращением вентиляторов действительно приятно. Наверное, это почти то же самое, что смотреть на огонь или воду.
За время, проведенное в созерцании, я пропустил замер времени загрузки системы. Впрочем, сейчас с быстрыми твердотельными дисками запуск установленной Windows 11 Pro происходит стремительно. Неторопливо переводишь взгляд с содержимого системного блока на монитор – и вот уже видишь на экране рабочий стол с предустановленными офисным пакетом «Мой Офис», «Яндекс.Браузером», и антивирусом Kaspersky Free.
«Эх, лучше бы Atomic Heart поставили или Cyberpunk2077 – комп то игровой», – иронично подумал я.
Сравним же заявленные характеристики, взятые с сайта производителя, с реальными, полученными с помощью программы Aida64. На скриншотах ниже видим, что информация является достоверной.
То, что предлагаемый товар соответствует описанию – прекрасно. Теперь посмотрим, как он поведет себя в стресс-тестировании в программах OCCT, Aida64 и FurMark. Правда, на всякий случай, решил прежде установить все обновления, что предлагает операционная система. Как я уже сказал выше, здесь полностью установленная, настроенная и активированная Windows 11 Pro. Создана локальная учетная запись – Azerty, обладающая правами администратора. При желании к ней можно без проблем привязать учетную запись Microsoft. А особенно подозрительным тут же порекомендую проверить Windows предустановленным антивирусом.
Но вернемся к стресс-тестированию. После запуска теста стабильности системы в Aida64 с использованием всех видов нагрузки, стало очевидно, что в течение десяти минут температура процессора установилась на уровне 63 градусов и не подавала признаков дальнейшего роста. Частота вращения вентилятора CPU также стабилизировались. Тактовая частота ядер процессора установилась на значении 3 ГГц. После, оставив лишь Stress FPU и Stress GPU(s) получаем увеличение температуры до 68 градусов, что тоже вполне приемлемо. Никакого троттлинга (от англ. Throttling – пропуск части тактов процессора для предотвращения перегрева) нет.
Дополнительно, «на всякий пожарный», я решил провести комбинированный тест стабильности процессора и оперативной памяти в OCCT. Для этого в настройках я выбрал большой объём данных, экстремальный режим и переменную нагрузку. Программа работала в течение часа, и за это время никаких проблем не возникло, что подтверждается скриншотом ниже.
Особое внимание я уделил проверке видеокарты. Наглядную проверку на наличие артефактов предоставляет программа FurMark (в простонародье «волосатый бублик»). Обычно в ней хватает и пяти минут, чтоб понять, всё ли в порядке. Я потестировал видеокарту четверть часа и, убедившись в отсутствии артефактов и перегрева, запустил встроенный бенчмарк, результаты которого можно увидеть ниже.
Удостоверившись, что всё работает стабильно, можно продолжить проверку быстродействия. На очереди был установленный диск. Здесь он твердотельного типа, и это неудивительно для игрового ПК. Диски с электро-механическим двигателем используются все реже, в основном для архивного хранения данных. Тестирование с помощью программы CrystalDiskMark 8.0.5 обнаружило хорошую производительность твердотельного накопителя (SSD) форм-фактора 2,5 дюйма с интерфейсом SATA3.
Убедившись в свойствах установленного SSD, я решил проверить скорость работы в режиме архивирования. Для этого был выбран самый популярный архиватор, WinRar 7.0.1, и в нем запущен тест быстродействия, который показал скорость архивации 16510 КБ/с. Для сравнения, Core i5 12400 показывает в нем 16 204 КБ/с. Неплохо!
Оценим наш Xeon E5 2650v2 с помощью программы CPU-Z. Восемь ядер, шестнадцать потоков, работающие на частотах от 2,6 ГГц до 3,4 ГГц. Правда, последнее значение достижимо лишь при загрузке одного ядра, а такое можно увидеть все реже. Чаще можно наблюдать работу данного процессора на частоте 3 ГГц. Внушает уважение объем кэш-памяти третьего уровня – 20 Мб. Это сопоставимо с объемом кэш-памяти наиболее мощных процессоров Intel последних поколений. Однако, судя по результатам встроенного бенчмарка, производительность современных процессоров выше.
Бенчмарк, эмулирующий игру в шахматы, Fritz Chess Benchmark, выдал 20 124 вариаций в секунду. Упомянутый выше Intel i5 12400 с результатом 23 585 вар/сек «ушел» не сильно далеко. Отлично – как минимум для одной игры (шахматы) компьютер уже точно годен! (шутка).
Не стану кривить душой, тестирование популярным бенчмарком GeekBench 6, включающим в себя своевременно улучшаемые алгоритмы и скомпилированный с использованием актуальных версий компилятора, расставляет все по своим местам. Да, современный процессор демонстрирует существенно более высокие показатели производительности, как на уровне отдельного ядра (за счет более высокой тактовой частоты и оптимизации), так и в целом. Отличие поразительное, даже не верится!
Следующим в очереди значилось тестирование в бенчмарках, эмулирующих 3D-игры. Начнем с SuperPosition Benchmark. Поскольку бенчмарк допускает запуск, как в среде DirectX 12, так и OpenGL, то из любопытства я проверил оба варианта. API DirectX оказалась более выигрышной для AMD Radeоn, хотя я помню времена, когда было наоборот.
Теперь обратимся к самому популярному бенчмарку – 3DMark. Бесплатно в нем доступны две сцены: Steel Nomad и Fire Strike, и два API: DirectX 12 и Vulkan. И снова я с удивлением обнаружил, что API от компании Microsoft показало себя лучше.
Жаль, что окошко с аппроксимацией ожидаемой производительности в популярных играх недоступно в демоверсии. Впрочем, мериться бенчмарками, конечно, увлекательное занятие, но пора перейти к самим играм.
Бесспорно, одной из самых известных среди относительно современных игр является «Мир танков». Установив FPS Monitor, приступил к замерам. Известно, что эта игра не отличается требовательностью к ресурсам, поэтому, увидев в настройках SD-качество, сразу же догрузил 13 гигабайт (вероятно, HD текстур) и выставил качество графики «Ультра». Такое улучшение сразу же потребовало 15 гигабайт видеопамяти и почти 9 гигабайт оперативной. Несмотря на то, что видеокарта обладала объёмом встроенной памяти в 8 гигабайт, наличие достаточного запаса оперативной памяти позволило преодолеть это ограничение, обеспечивая высокую скорость отрисовки кадров и, как следствие, комфортную работу игры.
Следующей игрой, которую я выбрал для проверки производительности компьютера, стала Apex Legends. При разрешении Full HD и максимальных настройках графики в игре, минимальное количество кадров в секунду, которое мне удалось зафиксировать, составило около 50. Минимальное же значение, что можно видеть на скриншотах, программа выдает с учетом значения FPS в заставке при загрузке – отсюда и нелепые значения в 2 или 5 кадров в секунду. В реальности игра шла превосходно, без каких-либо лагов или фризов. Хочу тут же заметить, что она заняла лишь 4,6 гигабайт видеопамяти из (8 Гб доступных "на борту") и 10,6 гигабайт оперативной памяти (из 32Гб установленных). То есть конфигурации хватает с запасом, ставим «зачтено».
Теперь пришла очередь игры Far Cry 6. Тут все проще и быстрее. Установив настройки качества графики в положение «Ультра», нажал F5 – «Тест видеокарты». Получаем минимальное значение – 37 к/с и среднее 46 к/с. Объём загруженной видеопамяти оказался чуть больше 8 гигабайт, которые распаяны на видео плате, и составил 8,2 (Гбайт). Объем оперативной памяти, занятой под эту задачу, составил около 11,8 гигабайт. Что ж, с такими результатами зачет, безусловно, сдан.
На очереди была игра Hogwarts Legacy. Рискнув установить настройки графики на «Ультра», я с удивлением обнаружил, что даже тогда средний FPS остаётся в пределах 45–55 к/с, что делает игру вполне комфортной. Хотя объем занятой видеопамяти порой достигал «неприличного» значения в 15,5 гигабайт, оперативная память была заполнена на 54 процента – 17 гигабайт. Повторюсь: играть комфортно, ставим «зачтено» и идем дальше.
В Cyberpunk 2077 я выбрал из готовых настроек «Впечатляющее» качество. Встроенный бенчмарк выдал среднее значение FPS – 32,59 к/с и минимальное 27,58 к/с. В дальнейшем я один или два раза видел минимальное значение в 26 кадров в секунду, но такая "просадка" не особенно портила впечатление от игры. Объем занятой видеопамяти составил 10 гигабайт, оперативной – 11, 5. Игра была достаточно комфортной – это "зачет".
Игра Atomic Heart, установленная в предварительной (не оптимизированной) версии Development Build, с выбором варианта настройки качества графики – «УЛЬТРА», показала среднее значение FPS в районе 30-35 к/с. При этом игра заняла 16,1 гигабайт видеопамяти и 9,5 гигабайт – оперативной. Геймплей с такими параметрами графики был довольно комфортным. Учитывая дальнейшие патчи с оптимизацией производительности, однозначно, ставим «зачтено».
Horizon Forbidden West с выбранной конфигурацией параметров графики – «Макс.» выдала похожий на предыдущую игру уровень среднего значения FPS. Играть вполне комфортно. Ставлю "зачет".
Не обошел я вниманием и только что вышедшую игру Warhammer 40000 Space Marine 2. Также установив в игре настройки качества в положение «Ультра», получил среднее значение кадров в секунду – от 25 до 30. Игроки в Quake или Doom высказали бы свое «фи» по этому поводу, но это не онлайн-шутер, играть – можно, и картинка – красивая. Однако те, кого не устраивают такие значения FPS, могут снизить на ступеньку уровень качества или провести более тонкую настройку, пожертвовав какой-либо не самой важной, на их взгляд, опцией из настройки графики. Мне такое количество кадров в секунду наслаждаться игрой не мешало. Я просто выбрал изи-режим (легкий уровень сложности) и погнал пилить этих «чужих» бензо электро мечем-пилой. В общем, если бы я ставил оценку, поставил бы снисходительно четверку с минусом... Ну а "зачет", он и в Африке "зачет".
Не могу не сказать о том, как сильно меня удивила последняя часть игры God of War: Ragnarok, пожаловавшаяся при запуске на отсутствие поддержки процессором набора команд AVX2 и отказавшаяся стартовать. Пришлось подыскать ей срочную замену в виде её же предыдущей части, которая, кстати, оказалась тоже довольно требовательной. На максимальных настройках графики значение FPS "плавало" в районе 30-35. Объем используемой видеопамяти составлял около 6 гигабайт, а оперативной памяти — примерно 12 гигабайт. Игралось довольно комфортно, особенно, если отключить бесящий меня эффект размытия картинки в движении.
Нет, я не забыл, а оставил на десерт «хит всех времен», для многих актуальную до сих пор – GTA 5. «Так как игра уже довольно старая, – подумал я, – выставлю-ка в настройках графики все "по максимуму" (разрешение оставив Full HD, ибо такой монитор)». Выставил и удивился. Скорость отрисовки игровых сцен снизилась до минимального комфортного уровня — частота кадров составляла от 28 до 35 в секунду. Казалось, что ещё немного, и играть станет невозможно. Но нет, играть комфортно, ставим "зачет".
Вывод из данного обзора довольно прост. В наше время, чтобы насладиться огромным количеством увлекательных игр, даже школьникам больше не нужно долго копить деньги, подаренные на день рождения, или отказываться ради этого от школьных обедов. Вдумайтесь только — свершилось то, о чем так долго говорили большевики невозможное: игровой компьютер теперь стоит вдвое дешевле, чем игровая приставка от «бабушки Сони»! И Azerty AZ-0106 — тому прекрасный пример! Не забудьте, что за компьютером еще можно заниматься, выполняя домашние задания, а также работать удаленно. Сразу становится очевидно, почему приобретение этого ПК является разумным и выгодным решением в условиях ограниченного бюджета.