Осенью хурма появляется практически в каждом магазине. Чтобы выбрать такую, которая не будет вязать, и правильно ее хранить, важно учитывать несколько факторов. В России больше всего хурмы поступает из Азербайджана и Узбекистана. Ближе к началу зимы часто можно встретить плоды из Испании, поскольку в Европе лучше развиты технологии хранения по сравнению с Восточной Азией.
Почему хурма вяжет?
Хурма обладает вяжущими свойствами из-за высокого содержания танинов, которые также содержатся, например, в чае или коре дуба. Танины полезны для работы щитовидной железы, поэтому если хурма вяжет лишь немного, не стоит сразу бороться с этим эффектом.
Как правильно выбрать хурму?
Чтобы выбрать сладкую и спелую хурму, которая не будет вязать, нужно обращать внимание на форму плода: круглые или приплюснутые сорта, как правило, самые сладкие. Семейство корольковых, в частности сорт «хиакуме», славится своей сладостью, но важно понимать, что зрелость плода не менее важна, чем сорт.
Оцените цвет. Спелый плод должен иметь насыщенный и равномерный окрас. Вяжущие сорта при созревании становятся ярко-красными или оранжевыми, шоколадная хурма приобретает коричневый цвет. Бледные или зеленоватые пятна говорят о том, что плод не дозрел. Повреждений на кожице не должно быть, за исключением тонких темных полосок, которые могут быть признаком зрелости для некоторых сортов.
Потрогайте хурму. Очень твердая хурма, скорее всего, незрелая, а слишком мягкая может быть переспевшей, хоть и сладкой. Идеальный плод при надавливании слегка продавливается, но быстро восстанавливает форму.
Околоплодные листочки. Если они высохшие, а под ними есть коричневатый оттенок, это признак зрелого плода.
Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?
Если купленная хурма оказалась вяжущей, ее можно легко дозреть:
- Положите плод в пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
- Для ускорения процесса можно добавить в пакет яблоко или банан, которые выделяют этилен и помогают хурме быстрее созреть.
- Можно также залить хурму теплой водой и оставить на некоторое время или окунуть плод в кипяток на несколько часов. Однако длительное нахождение в воде может вымыть часть витаминов и полезных веществ. Альтернативный метод — заморозка хурмы, которая также убирает вяжущий эффект.
Дополнительные сведения
Для сушки используют только вяжущие сорта хурмы. С них снимают кожицу и сушат либо подвешенными, либо нарезанными на ломтики. В процессе сушки хурма теряет лишние танины и вяжущий эффект. Невяжущие сорта для сушки не подходят.
Чем полезна хурма?
Максимальная польза от хурмы получается, если есть ее с кожицей, так как именно в ней содержится большое количество клетчатки и полезных веществ. Хурма богата бета-каротином, витаминами А, С и В, а также минералами: йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, марганцем и магнием. Благодаря большому количеству пищевых волокон хурма помогает выводить токсины из организма, а также способствует профилактике авитаминоза и железодефицитной анемии.
Хурма содержит много йода, что снижает риск заболеваний щитовидной железы. Кроме того, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек благодаря низкой концентрации кислот, что способствует снижению симптомов язвенной болезни. Антибактериальные свойства хурмы помогают бороться с патологичной кишечной флорой и улучшают работу ЖКТ.
Хурма полезна для сердца и сосудов: она снижает риск атеросклероза, а благодаря мочегонному эффекту помогает уменьшить отеки.
Кому не рекомендуется есть хурму?
Людям с высоким уровнем сахара в крови или диабетом стоит употреблять хурму с осторожностью, так как она содержит около 25% сахарозы. Также следует ограничить количество хурмы в рационе при проблемах с поджелудочной железой, так как содержащиеся в ней танины могут усилить нагрузку на этот орган.
Фото: pxhere