Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Ловля рыбы на печень: оснастки и приемы ловли

Оглавление

Многие местные пресноводные рыбы смело кусают печень. На что следует обратить внимание при ловле на эту приманку, мы расскажем в следующей статье.

куриная печень
куриная печень

Какая польза от печени в качестве наживки для рыбы?

Печень идеальна в качестве наживки, особенно если речь идет о ловле угря, сома или налима. Поскольку этот продукт очень хорошо снабжается кровью, под водой он издает очень интенсивный запах, который многие виды рыб хорошо улавливают на большом расстоянии. Вытекающая кровь также привлекает рыбу. По этой причине при выборе наживки следует убедиться, что вы используете свежую печень.

В частности, угри и головастики обладают очень острым обонянием и не могут устоять перед запахом печени. Даже если у вас нет опыта использования печени в качестве наживки для рыбы, вы добьетесь успеха на рыбалке с этой натуральной наживкой. Другие преимущества включают в себя то, что печень легко приобрести и она очень недорогая. Это означает, что вам не нужно вкладывать много денег в приманку.

Какая снасть лучше для ловли печени?

Донная ловля с печенью
Донная ловля с печенью

Рыбы, которых можно поймать с помощью печени, в основном обитают на дне водоема. Для ловли на эту наживку вам понадобится подходящая базовая оснастка, которая обеспечит наилучшие условия в зависимости от целевой рыбы. По сути, при донной ловле приходится следить за тем, чтобы приманка оставалась на дне, что и делается с помощью свинцового груза. Выбирайте в первую очередь куриную или свиную печень. Оба варианта дешевле говяжьей, гусиной или индюшиной печени. Особой популярностью они также пользуются у угря, сома или налима.

Осенний налим
Осенний налим

На следующем фото вы можете увидеть, как устроена типичная донная снасть для ловли угря с печенью. Обычно он состоит из поводка и так называемой противозапутывающей стрелы, которая подсоединяется перед поводком и оснащена свинцовым грузом. После противозапутывающей стрелы крепится стопор, предотвращающий соскальзывание всего устройства. Это особенно важно при речной ловле, чтобы рыба не имела слишком большой свободы действий при осмотре наживки и могла зацепиться при поклевке. Подробнее об этом в следующей статье.

-5

Правильное крепление к крючку

Если вы впервые ловите на печень, вы заметите, что наживка очень трудно крепится на крючок. Поскольку печень обильно снабжается кровью, она имеет очень прогорклую структуру. Продукт также довольно легкий по весу. Если вы теперь захотите прикрепить к крючку кусок печени, вы заметите, что он снова быстро опустится вниз. Если печень не сорвется с крючка, как только вы ее забросите, рыба может просто перегрызть наживку, не попадая на крючок.

Очень хорошего крепления на крючке можно добиться, если обернуть печень кусочком женских колготок.

Для этого из классических тонких колготок вырежьте квадрат размером чуть больше приманки. Оберните его вокруг приманки и завяжите колготки  тесьмой темного цвета  на верхнем конце. Следите, чтобы печень плотно прижималась к колготкам. При этом выделяется кровь и приманка приобретает характерный запах, привлекающий рыбу. Вы можете вставить крючок прямо в наживку.

специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!