Всем привет!
Я сегодня умудрилась поссориться на Ютюбе, по поводу фронтовиков - ветеранов Великой Отечественной Войны. Дело в том, что некий товарищ выложил вот эту цитату Шукшина -
С которой я категорически не согласна. Прежде всего, я не считаю Шукшина " душой русского народа" и его слово для меня лично не истина в последней инстанции. Ну не нравится он мне, много пил, дебоширил, бил жену. И эта его цитата крайне сомнительная. Ведь, получается, что мой дед, прошедший войну, Мишин дед, расписавшийся на Рейхстаге, были крысами? Честно говоря, прям хочется дать Шукшину в мо.рду, от души.
Оба наши деда служили связистами, оба имели несколько тяжёлых ранений. Орденов и медалей не стеснялись, когда надо - с удовольствием надевали. Но чаще пользовались наградными " колодками" и жёлтыми нашивками за тяжёлые ранения. У Васютика их было три, и ни одного в спину.
Оба наши деда всегда ходили в школу, когда приглашали. А если бы ветераны к нам не ходили, кто бы нам рассказывал о войне, о дружбе, о подвиге, о том как воевали, погибали, о чем мечтали. Кто? Те, кто молча пили?
Я до сих пор помню, как наша пионерская организация, нашла и пригласила двоих солдат, которые освобождали концлагерь. Они просто рассказали нам, что там увидели и о своих чувствах в тот момент. Это до сих пор в моих воспоминаниях.
Я уже писала здесь, что у нас была дача во Фронтовом, и когда мы стали пахать, чтобы приготовить землю к посадке, мы стали находить на каждом клочке земли "железо" и чел.овечес.кие о.станки.
Васюта, со школьниками, через совет ветеранов, организовали поисковые работы, захоронение. И, представляете, нескольких человек иденцифицировали и нашли их родственников, это было в семидесятые, но я до сих пор помню эти семьи, которые приехали проводить в последний путь своих родственников.
Никто у нас не орал пафосных речей, никто не пил молча. Мы всегда накрывали хороший стол, с соседями, дверь не закрывали, кто хотел, тот приходил. Много пели фронтовых песен, вспоминали друзей и так далее. Васюта никогда не напивался 9 мая, считая, что он, офицер, лицо Советской Армии, не имеет на это права.
А про все его подвиги, подвиги восемнадцатилетнего юноши, можно прочитать на сайте Память Народа, он их не придумал и каждая медаль далась ему кр.овью.
А когда умер его друг, однополчанин, Иван, с которым прошли всю войну, получил инфаркт.
Но общественную работу не бросил. Кстати, дожил почти до ста лет, видел прекрасно, мог починить дверной замок и много чего еще)
Давайте помянем сегодня и тех, кто молчал и тех, кто говорил, да и Шукшина заодно, хоть он и не прав.