Игры, как и многое из нашей повседневности, выросли из ритуалов, гаданий и тому подобного. Вообще вся история начинается с первобытности. А что являет собой первобытный мир? Человеку главное выжить, и его выживание зависит от природных циклов того места, где он живет. Что является ключевым фактором жизни там, от этого зависит и природный цикл. Он отмечает в качестве самых важных периодов те, что дарят жизнь, надежду на выживание. В зависимости от региона мира это урожай, приход тепла и света, приливы рек, сезон дождей.
Когда это происходит, люди и отмечают эти даты, эти периоды - с торжеством, с жертвой в качестве благодарности за это. Когда это происходит регулярно, циклично, это становится традицией. В эти дни не надо работать, потому что жизнь уже утвердилась в своих правах. Вот поэтому мы и называем такие дни праздниками – то есть праздными, когда трудиться ради выживания не нужно. И ритуал это торжество жизни, ее модель, инсценировка, спектакулярный вид реальности. Все в нем символично, схематично, как бы не по-настоящему, а понарошку. А когда "понарошку" - это игра.
В ходе ритуала древний человек играл - в прямом смысле, как актер, берущийся за роль в самом современном сериале или блокбастере. "Я не я сегодня" – словно говорил себе древний. "Я сегодня хочу и должен, во-первых, поблагодарить своих предков, духов, незримые силы за то, что этот праздник продолжения жизни случился". "И я должен попросить о том, чтобы это происходило и впредь". Мы же и сегодня, заходя, например, в храм, делаем то же самое – благодарим за уже имеющееся и просим о чем-то впредь. То мы либо инсценируем то, чего бы нам хотелось, либо благодарим за то, что уже счастливо свершилось. Либо "рассказываем" уже случившуюся историю, либо инсценируем то, на что надеемся.
В общем, любая игра связана либо с инициациями, в ходе которых подростки учились становиться взрослыми, подвергая символическим (игровым) опасностям, с которыми им приходилось справляться. Справился? Добро пожаловать во взрослый мир, т.е. на новый уровень своего развития. По тому же принципу сегодня проходят квесты, создают аркады и т.п. Либо игра связана с инсценировкой какой-то модели бытия. Мы ее воплощаем в выдуманном мирке, принимая правила, следуя им.
Игры потому так увлекают людей всех возрастов и культур, что вызывают в нас архетипически глубокие, исконные, инстинктивные чувства - при этом не подвергая в подавляющем большинстве случаев реальным опасностям. Этот эффект подобен тому же, который оказывает на нас просмотр фильмов и сериалов с динамичным действием. Сознание не разбирает, что мы не взаправду участвуем в перестрелках, погонях и покушениях на убийство, но переживает те же выбросы адреналина, которые, как мы знаем, бодрят. Так что посмотрел игровое кино, оживился, помолодел. И без простреленных коленей...
Обратимся к "настолкам", фанаты которых были и есть во всем мире и во все времена. Иногда без них совсем никак - когда нет интернета, зато есть дождь и местечко где-нибудь вдали от цивилизации. Возможно, это природа и одаривает нас обращением к исконности, древности. Предшественником настольных игр был жребий, спрятанный в кулаке, или плоский камешек с отмеченной стороной. Это, в общем, тоже про ритуалы и сакральность, т.к. относится к гадательной сфере. Еще раньше жрецы, шаманы разбрасывали кости жертвенных животных, веточки и камешки, по которым читали настоящее и предсказывали будущее. Здесь есть логика перехода от хаоса к упорядоченности, когда через брошенные наугад камешек или костяшку, искали четкий ответ.
Самой древней игрой в привычном для нас понимании является манкала, связанная как раз-таки с перемещением камешков по лункам. Еще пять, а то и семь тысяч лет назад наши предки играли в нее. Камни с выбитыми рядами лунок найдены на Ближнем Востоке.
Даже в пирамиде Хеопса нашли такую «доску» с игровым полем. Это самый долгий в своей непрерывности путь игры - в нее играют до сих пор. Играя, нужно занять лунку, дающую право отобрать камни у соперника, и в итоге скопить у себя больше камешков. Более всего она была популярна у кочевых народов в силу даже не мобильности, а повсеместности игрового снаряжения: для нее достаточно выкопать в земле дюжину лунок, взять горсть камушков, скатанных кусочков глины, бобов, орехов, зерен и можно играть. В современной западной Африке эта игра зовется оуа и овари, у казахов и киргизов — тогызкумалак, а у индийцев — паллантуджи и олинда келия. В Германии детский вариант игры продаётся под названием Apfelklau («Укради яблоко»), в СССР она называлась калах (от названия игры ведущих караваны по пустыне Калахари). Названий множество, число рядов, лунок и камней варьируется, но основные принципы схожи.
Помним о символизме, сакральности и схематичности игр и ритуала? И о симпатической магии подобия у древних. Вот и в этой игре все сошлось - движение по кругу символизирует цикличность жизненных циклов и смену сезонов, раскладывание камешков — посев зерна и сбор урожая. Здесь же «прячутся» древние гадательные ритуалы и самые первые счётные доски.
Более того, игра является древней моделью нравственности, это своеобразные заповеди. Игра самими своими правилами обязует жертвовать личным в пользу общего (это условие выживания), делиться, не прятать и не жадничать. Если соперник теряет "снаряды", а с ним никто не поделится, игра прекратится. Правила гласят: «Кто хочет получать, должен научиться отдавать» и «Кто лучше сеет — больше соберёт».
Всё решают нюансы, каждый ход полностью меняет ситуацию на доске, число комбинаций огромно, и анализ их — захватывающее дело. В частности, по этой причине манкалу в наши дни рекомендуют педагоги и воспитатели для развития у детей внимательности, счётных навыков и мелкой моторики.
Продолжение следует