А интересный осенний марафон, в котором я решила принять участие, продолжается. И он наполняет меня радостью и фантазией, ибо волшебница Осень, как когда-то назвал её мой сын, во всей красоте и величии прохаживается перед нами, позволяя насладиться её пленительными ароматами и чарующими осенними мелодиями:
"Осень...
К пряному аромату хризантем примешивалось сладкое послевкусие не успевшего засахариться варенья из крупных черешен и привкус домашнего ликёра из лепестков садовых роз. И всё потому, что осень только-только началась. Многие даже не успели поверить в то, что ещё вчера был август, а сегодня уже сентябрь.
Кто-то неведомый, но всесильный ровно в полночь перевернул ещё одну страницу в жизни каждого живущего в этом городе".
Эти пленительные строчки, с которых начивается новый роман Н. Антоновой "Месть лёгких денег", повергают нас в трепет и дарят спокойствие и уют. Однако это спокойствие очень и очень обманчиво.
Да, осень очень красива и пленяет нас своей красотой. Но одновременно она таит в себе и опасность, в чём предстоит убедиться частному детективу Мирославе Волгиной и её очаровательному помощнику Морису.
На этот раз совершено преступление в стиле Достоевского: процентщица Лидия Ревакова была убита, как старуха в известном романе писателя. Полиция арестовала Виталия Кукушкина, который стал наследником её имущества. Однако его мать уверена в том, что её сын невиновен и потому просит Волгину найти настоящего убийцу. Интересно только, откроет ли осень нам все свои тайны и секреты и в конце концов позволит узнать правду, какой бы при этом она ни была?
Обещаю, что непременно расскажу вам обо всем после прочтения романа, который погрузит меня в осенние приключения героев и потому доставит особенное удовольствие.
А пока покажу вам мой родной город осенью, который поистине прекрасен. И заодно напомню о стихотворении моего отца о нём, который просто не мог об этом не написать:
Вот и осень в Нижний заглянула.
Стал короче и ненастней день.
В лица свежим ветерком дохнула,
Запахом российских деревень.
На откос прошла походкой лисьей,
Золотя зеленую листву.
С чисто женской логикою мысля
Оттянула неба синеву.
Тучки серые росой умыла.
Собрала охапки павших листьев.
Робко в Волге ноги омочила
И ушла в леса походкой лисьей.
(Из литературного наследия моего отца Смирнова Владимира)