Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Происходит это по таким причинам:
1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.
Основные профилактические меры при сборе грибов должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Следуйте рекомендациям и это минимизирует риск отравления грибами.
Меры профилактики:
1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
3. Не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны,так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
4. Осматривайте грибы – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый;
5. Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;
6. Не храните грибы при комнатной температуре более 3 часов;
7. Не используйте для хранения урожая оцинкованную или алюминиевую посуду;
8. Тщательно очищайте и отваривайте перед приготовлением любой вид грибов;
9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте;
10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, лучше закрывать полиэтиленовыми крышками;
11. Если крышка вздулась сразу же выбрасывать банки с грибами.
Советы покупателям!
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните:
- Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;
- Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.