Все чувства, испытываемые нами, являются энергиями, обладающими вполне определёнными неповторимыми качествами и свойствами. Сегодня речь пойдёт о чувствах упречности, безупречности и одобрения, своего рода неразрывной троице, образующей чувственные "качели" или "маятник".
Почему человек мается? Человек мается не потому, что родился в мае, а потому, что наработал и нажил такие трафареты восприятия, которые образуют маятники - маятниковые триады. Одну из таких триад и разберём, чтобы понять суть и принципы "работы" маятников любого рода - мысленных, чувственных, эмоциональных, событийных и других.
Для начала определимся, что будем понимать под словосочетанием "чувство упречности". Разумеется это чувство в разных вариантах известно каждому читателю в зависимости от того, возникает ли оно в связи с тем, что "хочется" упрекнуть кого-либо в том, что он или она ошиблись, или поступили по нашему мнению неправильно, или наоборот, мы услышали такого же рода упрёки в свой адрес со стороны...
Первый вариант чувства упречности - импульс, исходящий от нас, а второй вариант чувства упречности - импульс, входящий в нас.
Так из состояния безупречности чувств, как отсутствия желания кого-либо упрекнуть в чём-либо или похвалить за что-либо, в первом случае чувственный маятник с возникновением чувства упрёка или одобрения отклоняется в одну сторону с нашей стороны, а во втором случае, когда слышим упрёки в свой адрес, чувственный маятник отклоняется в противоположную сторону.
В спящем состоянии сознания начинается игра в маятник. Меня упрекают и осуждают - я упрекаю и осуждаю. Меня хвалят, одобряют - я хвалю и одобряю. Если кто меня хвалит, тех я поддерживаю и одобряю. Тех, кто меня упрекает и осуждает, я тоже нахожу за что упрекнуть и осудить.
Игра в такой маятник очень хорошо проявляется в семьях с детьми, в которых родители в полной мере используют упрёки и одобрения в качестве средства для воспитания детей, играя на чувствах упречности в ненадлежащем поведении и одобрения при надлежащем поведении.
Дети быстро усваивают принцип маятника "упрёк - одобрение - упрёк" и начинают со своей стороны генерировать по отношению к родителям, братьям и сёстрам свои упрёки и свои одобрения при удовлетворении упрёков.
Так налаживается традиционный процесс общения между спящими сознаниями.
При пробуждении сознания на "детали" негативного общения обращается особое внимание и производится перенастройка механизма общения на маятник, колеблющийся по схеме: "одобрение - упрёк - одобрение". На подсознательном уровне и ребёнок и взрослый при такой наладке "качелей" после каждого акта общения будут находиться не в обиде и возмущении, а в радости и успокоении, просто и быстро устраняя ошибки и недочёты в своём поведении.
Второй вариант маятника "одобрение - упрёк - одобрение" доступен далеко не всем родителям. Психологи давно заметили, что любого рода упрёки. назидания и увещевания хорошо воспринимаются детьми, практически без обид, если перед тем, как высказать упрёк, родитель одобрит ребёнка, например, такой фразой: "Ты хороший мальчик (девочка), но и хорошие мальчики (девочки) бывает ошибаются, как ты в данном случае, но это поправимо, так как любую ошибку можно исправить".
А теперь припомните, как вы лично привыкли действовать в актах общения в те моменты, когда возникает желание или упрекнуть кого-либо в чём-либо, или обратить внимание на допущенную кем-то ошибку, проявленную неосмотрительность или выявленный вами недочёт, прежде всего в общении со своими родными и близкими людьми.
Чаще всего в семье имеется тот, кто "рубит правду", не взирая на последствия и не придерживается никаких правил, руководствуясь, естественно, благими намерениями. Если не относиться к этому факту снисходительно и доброжелательно, то проблем в отношениях на почве бесчисленных обид с обеих сторон не избежать.
При пробуждении сознания человек начинает понимать, что упрёки в его адрес "транслируются" не спроста. Есть причина и она вроде бы лежит на поверхности - допущенная ошибка, проявленная невнимательность или недочёт в деле. Это первый уровень восприятия факта, вытекающего из упрёка. Устраняется ошибка, проявленная невнимательность или неосмотрительность, недочёт тем, что в разумные сроки устраняется, повышается уровень внимательности и осмотрительности, недочёт исправляется. Главное - всё это делается с пониманием того, что упрёк является для человека инструментом для сообщения стимулирующей развитие сознания информации.
Исходя из такого понимания чувства упречности обида на замечание, упрёк или назидание у пробуждающегося сознания не возникает. В силу данного обстоятельства отношения становятся более мирными и продуктивными во всех отношениях.
Вместе с тем возникает вопрос - а должен ли вступивший на путь пробуждения сознания человек перестать кого-либо упрекать явно, словами или действиями, или даже мысленно? Само чувство, возникающее как желание упрекнуть, или указать кому-то на недостаток, ошибку или высказать осуждение, нельзя подавлять, так как оно уже пришло, но повременить с его проявлением можно и нужно, чтобы не нарваться на негативную реакцию с другой стороны. Надо найти другой момент для сообщения, высказывания упрёка или замечания в дружелюбной, лучше всего в игровой форме.
Мы все являемся и учителями, и учениками друг для друга. У пробуждающихся сознаний при этом имеются преимущества - они понимают, что происходит, почему это происходит и потому знают, как правильно поступить.
Если человек вообще не переносит замечаний и упрёков, то надо начинать с тех ситуаций, которые близки к нейтральным, чтобы начать приучать правильно реагировать на шутливые замечания. Только убедившись в том, что навык незлобивого ответа на шутливые замечания человеком освоен, можно постепенно начать наращивать градус упрёков, но строго дозированно, чтобы человек не сорвался.
Надо всегда помнить о том, что те, кто нас окружает, не случайные для нас люди, и мы помогаем друг другу развивать и расширять своё сознание даже таким казалось бы странным способом.
Всё сказанное в равной мере относимо и к актам одобрения действий, поступков, мыслей, чувств и реакциям на похвалу. Не секрет, что есть и такие люди, которые не любят, когда их хвалят или когда одобряют их действия, и такие факты могут вызвать у них негативную реакцию. Всё сугубо индивидуально! И это надо учитывать!
Перечислим варианты проявления чувства упречности: обида, злость, ненависть, жажда мести, упрёк, увещевание, укор, замечание, претензия, требование, наставление, назидание, обвинение, требование, пожелание, совет. Если есть что добавить - добавьте, пожалуйста, в комментарии.
Теперь перечислим варианты проявления чувства одобрения: любовь, прощение, одобрение, поддержка, сопереживание, понимание, помощь, предложение, пожелание, совет... Если есть что добавить - добавьте, пожалуйста, в комментарии.
В данной статье дано представление о троичности проявления чувств по принципу "качелей" или "маятника". В следующей публикации покажем, как троичность проявления чувств разворачивается в четверичность и шестеричность осознания их связей и осознанного управления вариациями чувств.
Например, попытаемся понять, как становятся актуальными и полными смысла такие словосочетания, как "безупречная упречность" и "безупречная одобряемость", "упречная безупречность" и "безупречная упречность", "упречная одобряемость" и "одобряемая упречность"...
Именно такими путями мы выходим на развитие и расширение своего сознания.
Для тех, кто попал на канал впервые, важная информация. Основы нового миропонимания, без ознакомления с которыми будет сложно понять смысл статьи, изложены в статьях под номерами 1, 2, 7 и 77. Статья под номером 77 называется: «В чём Суть нового Миропонимания. Почему Пробуждающиеся перестают осуждать, проклинать, ненавидеть и оценивать Человеков». Далее всё просто. К Вашим услугам открытый каталог всех статей, опубликованных на канале, изложенных в духе нового миропонимания. Посты дополняют и развивают статьи, позволяют применить новые знания в личной жизни и на практике убедиться в их значимости. Каждый новый пост и каждая новая статья - это открытие новой странички в познании самого себя или самой себя и мира.
Чем, собственно, занимаются те человеки, которые, как и Автор, вступили на путь самопознания и самопробуждения? Все мы приступили к созданию образа нашего счастливого и радостного будущего, в котором нет войн, нет конфликтов, нет территориальных и никаких иного рода споров между населяющими Землю народами.
И каждый из нас совершенно осознанно принимает на себя ответственность как за своё счастливое будущее, так и за счастливое будущее своей семьи, своего государства и всего мира. Но всё это необходимо «прописать» и «прорисовать», а затем прочувствовать и ощутить внутри себя как неизбежное для себя, для своей семьи, для страны и для всего мира будущее. Как это делается, читайте и практикуйтесь, информация дана на канале в уже опубликованных статьях (сегодня выходит 303 статья), а также более чем в 100 постах-тренингах и тестах.
Всем, кому интересен опыт познания себя и мира в себе (подсознание) и мира «снаружи» себя («надсознание»), предлагается начать знакомиться с собой с первой статьи, опубликованной на канале «Как всё связано» 13 марта 2021 года. А далее — как у кого получится...
Если Вы желаете Осознанно проживать Свою Жизнь творчески, без болезней, не испытывая страхов и получать истинное удовольствие от Жизни,то Вам сюда:Канал саморазвития «Как всё связано». Перечень более 300 Статей и 100 постов, опубликованных на Канале, находится Здесь. Долго ли ждать перемен к лучшему в своей жизни? Если ждать - то долго! Лучше начать просыпаться и действовать!