Найти тему

Беларусь 2024 или Советский союз здорового человека

Собираясь в очередной недолгий отпуск, который решено было сделать автопутешествием, выбор пал на Беларусь. В России многие города довольны похожи друг на друга и при этом, летом я уже был и в Питере, и в туре по Поволжью, а поэтому покупаю страховку, заправляю полный бак и мчусь в Республику Беларусь.

Это уже не первая поездка, но обычно, дальше Минской области (а именно Мирского замка) я не уезжал. В этот раз в маршруте новые города - Брест и Гродно и окрестности. Да и если открыть интересный ресурс с картой всех достопримечательной этой прекрасной страны, любой человек приятно удивится.

Оказывается, крепкие связи с Польшей и Прибалтикой оставили на территории большое количество замков и костелов, часть в качестве руин, часть в качестве восстановленных и прекрасных зданий, радующих глаз.

На этом же ресурсе я нашел несколько путеводителей, в особенности Маршрут по Белорусской Готике, включающий в себя десятки костелов и храмов в разных частях страны.

Костел Сердца Иисуса недалеко от Барановичи (1907-11 гг)
Костел Сердца Иисуса недалеко от Барановичи (1907-11 гг)

Почему-то готический стиль всегда ассоциировался у меня со сказками и древними временами, будто то стены Хогвардса или Нотердам-де-Пари. Такой стиль не типичен для России, и на просторах Родины не отыскать и десяткой сохранившихся зданий, а небольшая РБ продолжает хранить и восстанавливать шедевры архитектуры.

Одно из преимуществ поездок осенью состоит в том, что все основные дороги уже отремонтированы и мала вероятность попасть в яму или разбитый участок, вот и сейчас, в будний осенний день Минской шоссе из Москвы не нагружено, чисто и убрано.

В первые поездки к нашим соседям я удивлялся, почему на территории Беларуси есть хорошие скоростные и бесплатные дороги(для гражданских автомобилей), а богатая Россия должна ехать до границы через населенные пункты, то снижая то прибавляя скорость. Поездив неделю, это чувство никуда не пропало - в Беларуси есть дорога с индексом М - значит наша скорость 120 по равному асфальту, с двумя полосами, где не нужно переживать, что можешь попасть в огромную яму (такие страшилки есть про трассу М4 из Москвы на Юг). Наверное когда-то, лет через 10, нам построят аналог трассы Москва-Казань в Минск, а пока...

Вечерний Брест, микс из спокойствия и суеты
Вечерний Брест, микс из спокойствия и суеты

А пока мы смотрим на чистые и убранные поля, зоны отдыха, отсутствие мусора и огромных заборов. Если раньше для меня Минск это была Москва лет 20 назад, то теперь это современный город, с кучей кафе и пространств, чистый, спокойный и дружелюбный. При этом столица Беларуси не мультикультурная воронка. В обслуживании дорог, в общепите, везде работают местные. Возможно в этом и заключается качество? Когда ты в родной стране делаешь вещи, которыми будут пользоваться твои дети, а не когда ты приехал срубить бабла и уехать домой.

Именно так внутри я представляю готический собор
Именно так внутри я представляю готический собор

Поездка в более богатые западные области убедила меня в том, что вот он Союз здорового человека, где есть и бизнес, у которого есть правила, и забота государства. Постоянно в голове крутились мысли: "Ну почему у нас не так?". Почему у нас в каждом дворе разливное пиво, мусорки на газонах и бескультурие. Для меня было шоком, когда входя во двор или подъезд дома с тобой здороваются! Насколько в Москве ушли от этого отношения.

По дороге в Брест я заглянул в первый готический собор своего пути(Святой Троицы в Ишколдь), который является самым старый (из неперестроенных) костёлов на территории современной Беларуси в стиле поздней готики. Храм был заложен в 1449!!!

Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь
Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь

Брест встретил огромной пробкой из грузовиков с номерами ЕС, длиной примерно в 10 км. С момента закрытия границ, для большегрузов остался один пункт пропуска именно в Бресте. Насколько я понял из сводок, именно в этом городе есть перегрузочный пункт - машинам с номерами ЕС запрещено движение по РБ, аналогично фурам с российскими и белорусскими номерами нельзя ездить по ЕС. Теперь все товары сгружаются в Бресте и перегружаются в грузовики с правильными номерами. Такие вот санкционные сложности.

А это жилой дом, Фасад выполнен из красного кирпича с элементами готики, при этом весь огромный дом из дерева.
А это жилой дом, Фасад выполнен из красного кирпича с элементами готики, при этом весь огромный дом из дерева.

Брест для меня это город-легенда. Всегда я слышал словосочетание Брестская крепость и представлял огромный замок, который обороняют несколько десятков солдат в первые дни войны. Крепость и правда оказалось огромной. Я попал на экскурсию истории сооружения и видя, как 200 лет назад копили рвы, создавали острова и неприступные стены, поражался масштабу и мощи инженерной мысли. Сейчас не могут капитальный ремонт дома сделать без косяков, а тут целый мини-город. История крепости, это история войн, революций и мужества, которую в Беларуси чтут и хранят. Это история начала войны и всего ужаса, который приносит любой конфликт обычным мирным гражданам.

-6
-7
-8

На Гродно я заложил несколько часов, что было ошибкой - это самобытный город, где можно прогуляться по улочкам и почувствовать атмосферу старых времен. На мой взгляд, сейчас это один из интереснейших городов Беларуси, который теперь манит меня, и зовет провести там не один день, а может и просто пожить пару месяцев.

Попал на церемонию венчания в католическом храме
Попал на церемонию венчания в католическом храме

Между этими городами двумя городами, затерянными среди лесом у меня две точки, вы же помните что путешествие у меня по Беларусской готике?) Первый костел на моем пути(Католический храм в агрогородке Гнезно) праздновал свое 500-летие. Женщин впустили внутрь без платков, разрешили все фотографировать и звали остаться на праздник. В небольшой деревне на 20-30 дворов этот костел как Москва-сити посреди пятиэтажек. Местные рассказали, что во время Горбачева, пришло послабление и местные меценаты восстановили храм. Службу ведут на польском языке - до границы тут километров 10. Особенность многих сооружений в Беларуси - их делали оборонительными, и соборы, которым больше 100 лет так же являлись оборонительными фортпостами. В стенах данного здания даже сохранилось ядро от пушки. Отличительной особенностью данного костела - деревянный плоский потолок, который максимально нетипичен для готического стиля

-10
-11

А следующий собор )Пресвятой Троицы — католический храм в агрогородке Шиловичи) замыкает тройку самых высоких в РБ. Внутри то, что мы любим больше всего, витражное остекление, ажурные опоры и торчащие наружу контрфорсы. На дверях табличка, что храм открыт - входите. К нам сразу подошел священник в гражданке, поинтересовался откуда мы и рассказал как лучше осмотреть красоты сего здания. А так же посоветовал войти в подсобку, где сохранились оригинальные и неповторимые витражи с сюжетным рисунком.

55 метров вблизи впечатляет
55 метров вблизи впечатляет

Те самые витражи
Те самые витражи

Вообще по такому отношению видно, что церковь, чтобы завоевать паству, должна вести себя как можно дружелюбнее, принимая современные тренды и правила. Одно даже наличие скамеек, где взрослым людям можно присесть сильно отличает католичество от православия. А открытость людям - заходите куда угодно, все можете фотографировать, в штанах и без платков, вы же туристы, подкупляет.

Ворота Минска напротив вокзала
Ворота Минска напротив вокзала

Последние дни это Минск - которые все такой же чистый и большой. Теперь я отметил музей ВОВ, который должен посетить в будущий приезд, а пока только выставка техники на главной площади, где местные ИТшники представили беспилотный трактор для полей. Вообще, в теории уже сейчас можно сделать одного оператора тракторов сразу на несколько машин, уменьшив цену посева и обработки полей, но пойдет ли на такое новшество социально государство, пока не понятно.

Будущий беспилотный трактор от белоруссов
Будущий беспилотный трактор от белоруссов

Обратная дорога пролегала через Могилев и Кричев, лучшая кофейня с тортами на моем пути и обед с картофелем у родственников. И конечно, снова, мучительный въезд в Москву, когда Киевское ШОССЕ имеет в наличие левые повороты и светофоры, а дальше заторы на МКАДе, толпы и возвращение в суету.

Любимая кондитерская с потрясающими сотрудниками, ценами и вкусами...
Любимая кондитерская с потрясающими сотрудниками, ценами и вкусами...

Вот таким вышло мое путешествие, вместе с моими мыслями и рассуждениями о жизни, политике и путешествиях.

На обратном пути поймал красочный закат
На обратном пути поймал красочный закат

Итог: 2500 км пути, 5 дней, куча сладкого и куча картофеля внутри меня.