Ущелье Ирикчат расположено в Кабардино-Балкарии неподалёку от Эльбруса. Оно протянулось на 25 км и раскинулось на отроге Эльбруса, в долине реки Ирик, которая вытекает из-под Ирикского ледника. Есть тут и водопады, и песчаные скалы, называемые песчаными замками, нарзан и даже ледник, расположенный на одной из самых больших полян ущелья. Через Ирикчат проходит маршрут восхождения на Эльбрус с востока. Конечно, мы представляли себе, что сможем проехать вглубь ущелья на машине, но в самом начале выяснилось, что дорога по ущелью только пешеходная! Ну что ж, пешком так пешком…
В самом начале пути мы доходим до вкуснейшего нарзана, который увы, долго не хранит свои вкусовые качества, газы испаряются ооочень быстро и вкус меняется кардинально, поэтому пить надо прям у источника, а набирать с собой нет смысла. Спуск к нарзану очень простой, сначала идём по отличной лестнице, затем по деревянному настилу.
Дальше идём к песчаным замкам, про которые прочитали на рекламном щите в начале пути, но сначала поднимаемся на смотровую площадку.
Сначала сворачиваем не туда, по узким козьим тропам подходим к каким-то непонятным песчаным треугольным скалам. На тропе встретили ребят, которые нам сказали, что дальше дороги нет и все равно надо будет возвращаться на основную тропу. В этот раз мы все же решили послушать людей, которые уже пытались срезать дорогу и у них не вышло))
Возвращаемся на тропу и идем к замкам из песка, которые видимо считаются основными для просмотра. Данные скалы образовались благодаря ветру и дождю, но судя по описанию на щите, какие-то работы по их реставрации уже проводили. Не могу сказать, что меня так уж поразили эти самые замки… Поэтому осмотр был очень быстрым, и мы двигаем дальше.
Проходим деревню сусликов. Ни одного суслика мы в ней не увидели))) Зато намного дальше они были и даже не один, видимо им деревня надоела, захотели на дачу сгонять))
Ну как же без коров и яков?
Идём мы вдоль реки Ирик до первого водопада таким же названием. Он небольшой, но симпатичный.
Прошли мимо кошары, где на доме установлена дверь с каюты корабля))) С иллюминатором))
Кстати, прочитала несколько статей в интернете, почему-то все говорят про один водопад… А их тут как минимум два, где-то через полтора километра есть водопад Румянцева и вот он как раз очень впечатляет! К тому же тропа к нему идёт сверху по гребню холма между рек Ирик и Ирикчат и панорама которая открывается оттуда просто шикарна!
К самому водопаду подойти проблематично, но есть хорошая смотровая площадка, надо только залезть на очередной холм)) Сверху увидели развалины каких-то старых строений, таких в горах великое множество, но все же мы спустились вниз, посмотреть поближе.
Познакомились с лошадками, очень любвеобильными))
Дальше есть еще огромный ледник и ледяная пещера, но, к сожалению, пришлось оставить этот поход на следующий раз. Уже начинает темнеть, накрапывает дождик и нам пора бежать назад. На обратном пути увидели огромное количество каменных туристиков, и как не заметили их, когда шли на водопады? Вот же ж кому-то скучно было, столько пирамидок построить)) Путь до водопада Румянцева и обратно составил 16,5 км., набор высоты 1130м.