Найти тему
Городской Округ

Сергей Исаев: помогая ветеранам, мы действуем как одна команда

Еще будучи школьником Сергей Исаев впервые познакомился с ветеранами Великой Отечественной войны. В то время советское воспитание и образование уделяло много внимания воспитанию в ребенке чувства гордости за свою страну и людей, прошедших дорогами войны, подарившим светлое будущее своим потомкам.
Так получилось, что, проходя службу в вооруженных силах тогдашнего Советского Союза, Сергей совсем молодым стал участником боевых действий - выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Вернувшись в Светогорск, коренным жителем которого он является, Сергей Александрович по приглашению Дины Николаевны Ковалевой, которая была секретарем светогорского Совета ветеранов войны и труда, стал активным участником его жизни. И сейчас, спустя десятилетия со дня своего первого прихода в Совет ветеранов, он также продолжает помогать ветеранским организациям. В преддверии Дня Победы мы обсуждаем с ним тему взаимодействия с ветеранскими организациям.
- Расскажите, с какими ветеранскими организациями вы сотрудничаете, поддерживаете отношения?
- У нас налажено сотрудничество практически со всеми ветеранскими движениями Выборгского района. Сотрудничаем мы с Выборгским районным советом ветеранов и с ветеранскими организациями Светогорского округа. В 2010 году, когда произошло объединение территорий Светогорска, Лесогорского, деревни Лосево и Правдино. Мы стали работать с ветеранскими организациями этих населенных пунктов.

- Что было отправной точкой в этом деле?
- Начало было положено несколько десятков лет назад. Дружной компанией мы со мероприятия и праздники. Все начиналось со Светогорского совета ветеранов. Также хорошие отношения у меня сложились и с ветеранами-пограничниками. Много лет мы ухаживаем за памятником герою-пограничнику Льву Канторовичу. Наше сотрудничество продолжается и сейчас. Со временем, дружеские и теплые отношения сложились и с Ворошиловским Советом ветеранов, а также Советами ветер нов из дальнего Лесогорского и Лосево. Важно понимать, что работа ветеранского движения проводится не только в канун праздников и памятных дат. Это по вседневная работа, которой каждый представитель ветеранского движения занимается, исходя из своих возможностей. Кто-то про водит работу со школьниками, кто-то участвует от ветеранов в городской жизни. У меня, как у представителя ветеранского движения, есть возможность заниматься решением хозяйственных вопросов, и я это делаю. Например, много лет мы ухаживаем за памятником герою-пограничнику Льву Канторовичу. В свое время были сделаны ремонты в Светогорском совете ветеранов и в Совете ветеранов пос. Лесогорский (Ворошилово). Также мы помогли хору ветеранов с приобретением костюмов и музыкального инструмента. В Лосевском Совете мы тоже участвовали в решении определенных технических вопросов.
- Как вы приняли решение о том, что будете помогать ветеранам?
- Это осознанное решение человека, который родился на Светогорской земле, мне близко все это. Мои деды участвовали в Великой Отечественной войне, один из них погиб у города Турда в Румынии в октябре 1944 года, второй - на Ленинградском фронте. Решение о том, что я могу помогать людям, возникло на уровне генетического кода. Еще в школе, под руководством нашего военрука Альберта Михайловича Серова, я впервые пообщался с ветеранами, поучаствовал в патриотических мероприятиях. Он максимально вкладывался в наше воспитание. А мы, школьники, ему во всем помогали. Я помню, как мы с мальчишками участвовали в строительстве школьного тира. А еще – как в школьные годы занимались стрельбой. Сегодня нами проводится капитальный ремонт здания бывшего Лесхоза в дальнем Лесогорском, где к 700-летнему юбилею поселка расположатся Лесогорский патриотический центр и поселковый Совет ветеранов. Об отдельном здании, для которого много лет ратовала его председатель Вера Федоровна Хрусталева. Для нас проведение этих работ - это не рутина и не растрата. Это реальный вклад в сохранение памяти и воспитание подрастающего поколения. И это понимают все, кто занимается этим проектом. Хочу сказать большое спасибо строителям, которые ремонтируют здание будущего патриотического центра. Радостно видеть, что у них буквально горят глаза.

- Вы сами являетесь ветераном боевых действий. Лично для вас что значит помогать ветеранам?
- Да. Вернувшись из армии в Светогорск, принимал участие в различных патриотических мероприятиях, встречался со школьниками, работал в пионерлагере. Я рад, что еще советским ветеранам, удается привлекать к работе молодое поколение ветеранов, участников современных военных событий. В этом большую роль сыграл и Владимир Федорович Остапчук, много лет председатель Выборгской ветеранской организации, сам, кстати, участник боевых действий в Афганистане. Мы провели с ним множество совместных патриотических мероприятий. Для меня это много значит.
Мы очень давно дружим и с Ларисой Васильевной Гордеевой, председателем Светогорского Совета ветеранов. Она – замечательный человек и руководитель, много делает для Совета ветеранов в Светогорске. Мы с ней не так часто встречаемся, как хотелось бы, но всегда, как говорится, держим руку на пульсе.
- Как происходит ваше сотрудничество с ветеранскими организациями?
- Все происходит очень просто. Самое главное – общение с людьми, когда ты понимаешь, в чем именно надо помочь. У нас очень добрые, я бы сказал, семейные отношения со всеми Советами. В нашем общении нет формализма. Мы просто приходим и делаем все, что необходимо, будь то ремонт полов или электропроводки. У нас работает целая команда, а я просто генератор идей и помогаю финансово.
- Насколько быстро вы принимаете решения об оказании помощи?
- Я довольно самостоятелен в принятии решений и могу принять его в одночасье. Нет долгих вопросов и согласований, бюрократических издержек.
- Что вы чувствуете, когда удается завершить очередной проект или просто чем-то помочь нашим ветеранам?
- Есть радость, непередаваемое чувство в сердце, которое сложно описать словами. Я рад, что у меня есть возможность помочь, что ко мне обращаются и доверяют.
- Будете ли вы в дальнейшем помогать нашим ветеранским организациям?
- Конечно, мы будем продолжать помогать нашим ветеранам по мере поступления задач.
- Ваши пожелания нашим ветеранам и горожанам в канун Дня Победы.
- Искренне поздравляю всех с Великим праздником Победы! Мы ведь последнее поколение, которое сможет увидеть живых ветеранов, поговорить с ними. Желаю всем здоровья, заботы и счастья!

ИЗ ИСТОРИИ СВЕТОГОРСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
Светогорский Совет ветеранов существует чуть менее сорока лет. Он был создан в 1985 году по инициативе участницы Великой Отечественной войны и почетной жительницы Светогорска Дины Николаевны Ковалевой. Своей первоочередной задачей Совет ставил оказание все сторонней помощи и поддержки своим членам, позднее – общественную работу. Через два года, в 1987 году, в его состав вошли объединения малолетних узников фашистских лагерей, вдов участников войны, детей войны и тружеников тыла. В те годы Совет ветеранов стал крупнейшей общественной организацией и насчитывал более тысячи членов. Его первым председателем был участник войны Борис Иванович Иванов.
А Дина Николаевна Ковалева – его бессменным секретарём на многие годы. Уже за первые годы своей работы Совета ветеранов в его структуре были созданы творческий кружок «Умелые руки», хор ветеранов войны и труда и литературно-творческое объединение «Истоки». Первоначально Совет ветеранов располагался в одной из трехкомнатных квартир дома № 4 по ул. Спортивная в Светогорске. В начале 2000-х годов он переехал в отдельное здание по ул. Кирова. В настоящее время количество зарегистрированных участников этой городской общественной организации составляет 420 человек. На сегодняшний день в Совете действуют три группы здоровья, две танцевальные группы, существует небольшой музей и библиотека, продолжается деятельность кружка рукодельниц «Умелые руки». Именно его мастерицы приняли активное участие в создании и сборе теплых вещей для бойцов СВО. Последние двадцать лет Совет ветеранов возглавляет Лариса Васильевна Гордеева. Она является продолжателем традиций нашего Совета, заботится об организации регулярных собраний его членов, ведет общественную работу. Ее общий стаж нахождения в Совете – 28 лет. Сегодня в Совете ветеранов созданы социальные группы, которые отвечают за работу с членами совета, которые нуждаются в помощи. Для информирования ветеранов по актуальным вопросам социально-политической и экономической сфер жизни нашего городского округа на регулярной основе проводятся встречи с приглашенными специалистами из разных отраслей. Светогорский Совет ветеранов поддерживает хорошие отношения со многими организациями нашего городского округа, ведет посильную общественную работу, участвует в различных мероприятиях городского и районного уровня.
Беседовал Петр Карелин