В последнее время в Сети набирает обороты новомодный термин «Избинг». Однако не стоит пугаться этого слова, ведь любое новое, как правило, это хорошо забытое старое.
Практически у каждого современного человека, живущего в мегаполисе, возникало иногда желание все бросить, закрыться от мира и уехать куда-нибудь в глушь, чтобы разгрузить свою голову.
Уже давно известно, что живописные виды природы положительно влияют на нашу психику и помогают справиться со стрессом. Даже обычная прогулка по парку или рыбалка уже скрашивают нашу жизнь. Если же у вас есть своя дача или домик в деревне, то вы вообще счастливый человек.
Однако некоторые предприимчивые люди пошли еще дальше, и теперь продают целые туры с полным погружением в деревенскую жизнь и называют это избингом.
Удивительно, но креативные маркетологи смогли преподнести отдых на природе как духовные практики или целый «ретрит», подразумевающий под собой целую трансформацию личности.
Для некоторых людей эти термины звучат как пустой звук, однако именно так бизнесменам удается зацепить внимание публики, говоря понятным для соцсетей языком. Тренд настолько набрал обороты, что даже телевизионщики не смогли пройти мимо и снимают целые шоу на эту тему.
Является ли избинг все-таки чем-то особенным ли же кто-то пытается выдать давно понятные истины за что-то новое – подробнее можно узнать в материале 5-tv.ru.
Возможность узнать себя
О том, несет ли какую-то пользу в себе этот тренд и кому необходим этот вид отдыха, 5-tv.ru узнал в беседе с психологом Александрой Миллер.
Эксперт отметила, не стоит путать ситуацию, когда вы правда хотите сбежать от городской суеты, и когда вы делаете это ради шоу и других людей.
Подобные проекты на ТВ хоть и стараются следовать за модой, но преследуют совсем иные цели.
Однако Миллер подтверждает, что подобный отдых действительно полезен для здоровья, ведь в городе очень сложно по-настоящему отдохнуть.
«Шум мегаполиса — огромный темп жизни он не дает нам, к сожалению, заземляться», - говорит она.
Более того, подобное уединение может сильно помочь человеку наконец-то остановиться, услышать себя и прислушаться к себе.
Иногда нам необходима лишь тишина и покой для того, чтобы решить многие наши внутриличностные конфликты и проблемы. Вы также сможете вступить в полноценный диалог с собой и наконец-то понять, чего вы хотите от этого мира.
«А я думаю, что это шикарная вещь, приравнивающаяся к некой медитации», - говорит она.
Действительно цель многих духовных практик как раз состоит в том, чтобы в огромном потоке мыслей наконец-то услышать себя и успокоиться. Как правило, людям, живущим в больших городах, очень сложно по-настоящему расслабиться.
Кто бы что ни говорил, но люди, живущие в деревне, психологически кажутся более устойчивыми по сравнению с городскими людьми. Жители мегаполисов фактически попадают в информационную ловушку, мониторя без конца поток информации в соцетях.
Часто интернет и вовсе становится основном место, где они проводят свое время. По сути это очень печальное зрелище. Удивительно, но при этом такие люди устают не меньше, чем те, кто проживает в деревнях и ведет самостоятельно хозяйство.
Помимо этого, сам контент в соцсетях часто навевает тоску, так как интернет-пользователи привыкли несколько приукрашать свою жизнь и делятся в Сети только идеальной картиной своей жизни, оставляя за кадром более суровую реальность.
Все это создает очень неприятное чувство, когда жизнь других кажется ярче, счастливее и полноценнее, чем их собственная.
«Возможно это даже какие-то несуществующие отношения идеальные с супругом или какого-нибудь несуществующего тайного поклонника, и живут вот в этом выдуманном и абсолютно абсурдном мире», - объясняет опасность соцсетей специалист.
Конечно, многие осознают некую долю лукавства со стороны других, когда заходят просматривать чей-то профиль в соцсетях, однако практически всегда они начинают сравнивать свою жизнь с чужой.
«Человек постоянно попадает вот в эту «мыслительную жвачку» и думает, что я ничего не достиг, у меня плохо все в личной жизни и начинает себя накручивать. А ведь если посмотреть изнанку реальности всего происходящего, то абсолютно у каждого человека есть проблемы и в личной жизни, и в семейной жизни бывают проблемы весьма весомые. Поэтому идеальной жизни и идеальных людей не существует», - говорит Миллер.
Психолог заверяет, что, если человек просто поедет куда-нибудь на природу и возьмет, например, какой-нибудь мольберт или просто посидит в этой избе, походит на речку вместе с каким-нибудь животным, то его эмоциональное состояние уже станет лучше, а сон станет более крепким.
По этой причине загородная жизнь всегда будет популярна, несмотря на то, как ее будут называть на этот раз. Более того, люди всегда тянутся к уединению, чтобы восстановить хоть какие-то крохи своей эмоционально стабильности.
Единственное чего стоит опасаться при выборе подобного отдыха – это то, что вы можете уже никогда не захотеть больше брать в руки телефон, отмечает специалист.
Что же такое избинг?
Избинг – это, проще говоря, когда вас отправляют в простую русскую деревню, где вы полностью погрузитесь в жизнь простого крестьянина примерно XIX века. Все это подразумевает под собой полное отсутствие различных гаджетов и любых других атрибутов XX и XXI века.
Другими словами, вы почувствуете полное слияние с природой – с коровами, колодцем, туалетом во дворе и старыми избушками.
Важно учесть, что удовольствие это не бесплатное, так как это целый бизнес. Например, некоторые организаторы просят от 20 по 30 тысяч рублей за сутки пребывания в такой деревне. За эти деньги вам организуют полный пакет «русской эстетики» тех времен.
Таким образом, избинг – это хорошо знакомый всем отдых на природе, который отличается от простой поездки на дачу тем, что там не будет никаких признаков современной жизни. У вас не будет возможности вести соцсети и отвлекаться на сообщения – вся ваша жизнь будет вертеться вокруг ваших собственных усилий к тому, чтобы выжить. Рахвлекать также придется научиться себя самому.
Если рассуждать с такой точки зрения, то подобный отдых действительно очень полезен тем, кто очень зависим от соцсетей или телевизора. В нынешних реалиях очень сложно оторвать себя от гаджетов, так как информационный шум поджидает нас буквально на каждом шагу.
Такой шум, как правило очень сложно игнорировать, из-за чего мы буквально зависаем, когда видим какую-то случайную новость или картинку на экране телефона или в телевизоре.
Более того, даже огромное количество вывесок и рекламных щитов «засоряют» нам мозг, и мы в итоге поглощаем много ненужной информации.
Если ваша работа связана с огромным количеством данных, то рано или поздно такие люди начинают попросту «выгорать», особенно если после тяжелого трудового дня вы меняете большой экран компьютера на маленький и держите его в руках вплоть до отдыха ко сну.
Однако здесь встает вопрос: нужно ли за такие деньги поступать столь радикальным образом? Несмотря на то, что в городе очень сложно игнорировать лишний «шум», все равно при желании можно максимально себя ограничить в использовании гаджетов.
Например, можно начать постепенно убирать из своего графика какой-либо ритуал, связанный с вашим телефоном или же сократить время просматривания контента. Это уже может значительно улучшить жизнь и очистить голову.
К тому же после подобного отдыха в деревне никто не гарантирует, что вы не вернетесь к старому образу жизни. Возможно, вам станет лучше на какое-то время, но потом снова все вернется на круги своя.
Гораздо более важным шагом будет взять свою жизнь в свои руки прямо сейчас и в том месте, где вы уже находитесь и наконец-то попытаться побороть свою зависимость от соцсетей.