«Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка, полная червонцев и рублей?» Такой народный вариант песенки о Мишке сложился в 1960-е. В оригинале, конечно, никаких сберкнижек не было. Павел Рудаков и Вениамин Нечаев под гром аплодисментов исполняли трогательный номер, который, судя по всему, изначально был посвящён девушке.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Офицеры, прошедшие Великую Отечественную войну, Павел Рудаков и Вениамин Нечаев начали выступать дуэтом ещё в армии, будучи в Хабаровске. И настолько ладно получалось, что и после демобилизации два артиста продолжили совместное творчество.
Юмористические куплеты Рудакова и Нечаева под гармошку-концертину и гитару звучали с пластинок, со сцены, в программе «Голубой огонёк». Публика их обожала, и даже высшие руководители страны относились к ним с симпатией. Но одна песня привела дуэт к распаду...
«Мишка, Мишка, где твоя улыбка...» Этот запоминающийся рефрен написал будущий журналист и автор песен Георгий Титов, который ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Под конец войны он получил ранение, после которого был перенаправлен на Дальний Восток.
Вдова Георгия Титова — Людмила Щедровская — поведала о том, что после окончания войны её будущий муж какое-то время работал в самодеятельном ансамбле. Там он и влюбился в певицу по имени Микаэла, которую нежно называл Мишкой. Во время одной из размолвок и была написана песня, которая позже прогремела на весь СССР.
В 1956 году «Мишка» уже получила широкую известность в обработке Вениамина Нечаева. Правда, слова изменились: теперь не парень обращался к девушке, а девушка — к парню.
Впрочем, история о девушке Микаэле хоть и романтична, но она не вполне объясняет текст «Мишки». «Переделать» Мишку обратно в девушку не так-то просто, это обращение именно к мужчине.
Впрочем, публику не смущало, что песня от лица девушки исполняется на эстраде мужчинами. «Мишка» звучала по радио, во дворах, во время семейных застолий. Георгий Вицин в фильме «Дайте жалобную книгу» напевает: «Рыбка, рыбка, где твоя улыбка...»
Сначала Рудаков и Нечаев радовались, что в их репертуаре появился коронный номер. Но когда зрители на концертах дружно начали требовать «Мишку» на бис раз за разом, не обращая внимания на другие песни, у партнёров начались разногласия. Всё внимание публики было направлено на Рудакова, Нечаев же — выпускник музыкального училища по классу гитары — не был доволен ролью аккомпаниатора.
Дуэт воссоединился лишь для съёмок в фильме «Москва слезам не верит» (1979) — в качестве символа ушедшей эпохи. В кадре Рудаков и Нечаев исполняют не «Мишку», но куплеты, которые не растеряли актуальности:
«Пусть нас лапотной Россией
Называет Вашингтон —
Мы сегодня запустили
"Лапоть" свыше пяти тонн!»
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!