Как идет цифровизация отрасли? Рассмотрим наиболее яркие проявления:
- импортозамещение программного обеспечения
- развитие удобства B2B интерфейсов
- облачные решения для логистики
- переход на электронный документооборот
- применения искусственного интеллекта
- большие данные и прогнозную аналитику
- интернет вещей (IoT)
- AR/VR-технологии.
Переход на российское ПО
Российский бизнес, в том числе и сектор логистики, начал активно переключаться на отечественные программные продукты с момента введения санкций в 2022 году. Российские разработчики предлагают уже достаточно качественные решения для управления складами, транспортом и маршрутизацией. Однако переход бизнеса, особенно крупного, на другую программную платформу — это огромный проект, требующий многолетних вложений финансов и труда.
Для облегчения перехода правительство обещает компенсировать организациям до половины затрат на внедрение отечественного инженерного и промышленного ПО. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
⭐ Система «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» легко интегрируется с системой управления предприятием «1С:ERP». Дополнительный плюс отечественных разработок в том, что они учитывают, какие программы учета и автоматизации занимают большую часть рынка и исходно более адаптированы к специфике российской логистики и законодательства.
⭐ Компания "Воздушные Ворота Северной Столицы", управляющая аэропортом "Пулково", начала внедрять отечественные IT-решения раньше 2022 года, но их доля составляла около 20%. На фоне санкций процесс пришлось заметно ускорить. В частности, вместе с компанией "Рексофт" осуществили переход на отечественную альтернативу для багажного комплекса и системы регистрации пассажиров. Ведется разработка собственной системы управления ресурсами аэропорта для обслуживания воздушных судов с момента их приземления до взлёта.
Часть заказчиков, не найдя готового ПО на рынке для своих задач, разрабатывают решения самостоятельно или с помощью IT-аутсорсинга. При этом у них есть экспертность в понимании бизнеса и специфики отрасли, что позволяет предполагать появление новых интересных решений.
⭐ Wildberries, Ozon, DPD, X5, «Сбер», «Грузовичкоф» работают на собственных программных продуктах.
Цифровые B2B решения становятся удобнее
Широкое проникновение «цифры» в повседневную жизнь вызывает повышенные требования к удобству и производственных интерфейсов. Пользователям удобнее работать с интуитивно понятными интерфейсами, подобными банковским продуктам или вызову такси в три клика.
Производителям ПО приходится с этим считаться, чтобы быть конкурентными на рынке. Логистические компании, внедряющие такие продукты, получают дополнительное преимущество для привлечения сотрудников за счет комфортного рабочего инструмента.
Взаимная интеграция онлайн-решений
Бизнес осознает необходимость в создании систем «бесшовного» автоматического переноса данных с одной площадки на другую. Пока такой перенос чаще всего происходит вручную, требует много времени и влечет риск возникновения ошибок.
Массовая цифровизация за счет облачных решений
Многие экспедиторы для автоматизации не создают собственные площадки (это очень дорого!), а используют существующие облачные решения. Уже сейчас есть площадки, позволяющие грузоотправителю самостоятельно бронировать перевозку, получая и подписывая документы в электронном виде. В перспективе ожидается массовый переход на технологии SaaS (Software as a Service).
⭐ Roolz — платформа для поиска грузов и транспорта, проведения торгов и организации грузоперевозок по России, странам СНГ, Европы, Центральной Азии и Китаю. Платформа интегрируется с TMS, CRM, ERP и иными системами, поэтому пользователи могут автоматизировать взаимодействие с контрагентами, сбор клиентской базы, публикацию, управление запросами и предложениями прямо из своей системы.
Повсеместный переход на электронные сопроводительные документы
Электронный документооборот становится одним из ведущих направлений, поддерживаемых государством. Замена транспортных накладных, путевых листов, заказ-нарядов и прочих сопроводительных документов цифровыми аналогами уже начинается.
Внедрение электронной международной транспортной накладной e-CMR станет обязательным в странах ЕАЭС к 2030 году. Россия и Беларусь провели успешное ее тестирование.
⭐ В рамках федерального проекта «Цифровая трансформация транспортной отрасли» будет создана государственная информационная система, которая позволит определять «узкие» места инфраструктуры, анализировать прогнозируемые и фактические объемы грузо- и пассажиропотоков. А разрабатываемая Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа должна будет снять избыточные административные барьеры для участников рынка.
⭐ С 1 сентября 2024 года на базе Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) начала функционировать система электронного резервирования даты и времени подъезда к автомобильным пунктам пропуска (АПП) для пересечения государственной границы России грузовым автомобильным транспортом.
Использование искусственного интеллекта
Исследование Accenture показало, что около трети компаний успешно используют ИИ в цепях поставки и логистике, и еще 28% уже задумались над этим. По оценкам специалистов, к 2035 году ИИ повысит производительность логистики более чем на 20%.
В статье «Искусственный интеллект в логистике. Революционные практики» мы подробно рассмотрели практики применения ИИ в отрасли и перспективы их развития.
Приведу здесь всего пару примеров.
⭐ Технологии искусственного интеллекта активно применяются в области борьбы с мошенничеством, позволяя автоматическую проверку контрагентов.
⭐ Автоматизация складской логистики с использованием ИИ позволяет оптимизировать организацию очередей на складах и сокращать время операций по погрузке и разгрузке.
Большие данные и прогнозная аналитика
На подъеме компании, развивающие технологии анализа рисков в цепях поставок.
Такие компании обеспечивают широкий обзор рисков — от комплектующих до готового изделия, от производственного склада до потребителя. Они могут с большой точностью прогнозировать события — от забастовок до погодных катаклизмов, до 15 дней вперед. Этого времени зачастую достаточно, чтобы предпринять необходимые действия и минимизировать финансовые потери.
Ожидается, что в такие технологии в 2024 году будет инвестировать все больше компаний.
⭐ Аэропорт Пулково (LED) первым в мире запустил единый центр управления всеми потоками транспорта и предполетным обслуживанием. Система предиктивной аналитики позволяет сократить время на предполетные формальности с 1,5 часов до 30 минут, а для бизнес-пассажиров — до 13 минут.
Интернет вещей (IoT)
Интернет вещей – это сеть физических объектов, обменивающихся данными через интернет. Примеры из повседневной жизни — Smart TV или фитнес-трекеры.
Внедрение датчиков IoT показывает в реальном времени местонахождение объекта, помогая оптимизировать маршрут и расход топлива с учетом дорожной ситуации.
IoT применяют и на складах. Помещения и оборудование оснащают датчиками, позволяющими непрерывно отслеживать перемещение товаров и оптимизировать маршруты на складах и уровень запасов.
⭐ Volvo с помощью интернета вещей отслеживает грузоперевозки.
⭐ Nissan в Великобритании внедряет систему управления складом на основе IoT.
Еще одна из разновидностей применения IoT — технология Smart Labels. Система с помощью QR-кодов или RFID-меток может передавать больше информации, чем содержится в физической накладной. Также система позволяет реагировать на движение, температуру, прикосновение и состояние среды, собирая все данные об окружающем пространстве с помощью пикселей интернета вещей.
Предполагается, что эта технология уже в ближайшие два года изменит сектор логистики. Интерес бизнеса привлекает инвестиции в развитие технологий, а это приведет и к расширению спектра применений IoT.
⭐ Российский вендор Galileosky заключил соглашение с платформой Rightech IoT Cloud (RIC), помогающей разработчикам и интеграторам создавать IoT-проекты быстро и дёшево. На базе приборов Galileosky пользователи платформы смогут создавать решения в сфере мониторинга транспорта, пассажирских перевозок, цифровизации сельского хозяйства, а также создавать проекты по комплексному мониторингу предприятий.
Цифровые двойники и мобильные приложения
Цифровые двойники — это виртуальные копии физических активов и процессов. Они позволяют в реальном времени отслеживать происходящее и вносить своевременные коррективы.
Пример: удобный способ мониторинга движения грузов — через мобильное приложение, по геолокации, как в сервисах такси.
Через веб-платформу и мобильные приложения взаимодействуют перевозчики и клиенты. Десктопная версия позволяет владельцам бизнеса видеть перемещения транспорта в реальном времени и контролировать весь автопарк.
Дополненная и виртуальная реальность (AR и VR)
Эти технологии позволяют сотрудникам получить практические навыки без рисков. Для подготовки сотрудников для работ в удаленной местности — позволяет экономить затраты на поездки.
С помощью AR-очков можно спроецировать в поле зрения работающего пошаговые инструкции и графические схемы. Практика показывает сокращение времени решения проблем на 40% и снижение количества ошибок до нуля.
Исследования в розничной торговле показали почти двукратный рост числа покупок товаров, которые предлагают получить опыт взаимодействия с помощью AR.
⭐ AR-помощник DHL помогает сотрудникам эффективно находить необходимые товары на полках.
__________________________
Компания Sky Cargo Service обеспечивает авиаперевозки грузов по всему миру. Мы ежедневно строим десятки оптимальных маршрутов. И чтобы делать это наилучшим образом, мы всегда находимся в курсе событий и современных трендов, используем новые технологии и развиваем собственные IT продукты.
________________________________
Предыдущие материалы по теме:
«Главные тренды логистики в России в 2024-25 годах»: рассмотрели самые важные факторы, влияющие на развитие отрасли: сложности с расчетами, открытие новых маршрутов по России, смена приоритетных направлений грузопотоков, влияние растущей электронной коммерции на логистику.
«Как провести международный платеж в условиях санкций»: о том, как российскому бизнесу справиться с обострившейся проблемой проведения расчетов с зарубежными партнерами.