Как ни парадоксально, но «Онегин» не так плох, как хотели бы многие, но и не так и хорош, чтобы петь ему дифирамбы. Та самая золотая середина, что собой представляют большенство фильмов, когда посмотрел и не расстроился, а если и пропустил, то, ну и ладно.
Фильм получился слишком простой, учитывая какой материал заложен изначально. Наверно, где-то в подсознание, сразу хочется чтобы было гениально, на меньшее тяжело согласиться. )
Но что авторам не занимать, так это смелости! А смельчакам везде у нас дорога. Из безусловных плюсов нужно выделить прекрасную работу оператора Кирилла Зоткина, и весь технический отдел, отвечающий за костюмы и прочий антураж.
Не вникая в технические тонкости, где там что нарисовано, а где настоящая натура, стоит отметить, что картинка получилась на загляденье. Такая вкусная природа и деревня, что появляется желание срочно уехать за город и побоярничать.
Узнаваемый, но при этом не узнаваемый Виктор Добронравов. Наверно, теперь эта работа будет его визитной карточкой. Сергей Безруков – Есенин, Хоакин Феникс – Джокер, Виктор Добронравов – Онегин. ) Удалось актеру наделить персонажа не только обаянием, но и необходимой пустотой, в этом вопросов нет, на экране живой герой.
К роли Татьяны, есть конечно вопросы. Но как только узнаешь, что хорошая актриса, просто не совсем подходящая по типажу, является женой режиссера, то сразу все становится на свои места. ) Вот она, сила любви! А без любви, кто мы?! )
В остальном касте много узнаваемых лиц, но для них слишком мало экранного времени. Да, и не про них история конечно, но для объема надо было уделить внимания и им.
Еще смущает Владимир Вдовиченков, наш любимый "Батя". Стихи у нас конечно все читать умеют, это не песни петь. Но хрипловатый, низкий и тяжелый голос для легкой парящей поэзии Пушкина коробит. Ему бы Маяковского, вот где золотая жила.)
Видимо еще и по типажу выбирали, нужна была фактурность рассказчика.
С задачей, привлечь школьников и их родителей к изучению оригинального произведения, фильм справляется. ) Можно поспорить, нужно сравнить, а прежде перечитать, без этого не обходиться не одна более-менее успешная экранизация. Не всё же читать "Ведьмаков" , да "Бриджертонов". )
Если становить оценку по школьной шкале, то у нас 4-. Режиссер Гарик Андреасян взял сложную тему, и может не раскрыл её полностью, как полагается, но проделал работу прилежно и старательно, без помарок.
До Михалкого или Кончаловского не дотягивает, но и на этом спасибо.