Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «А так можно было?»

Дело было 20 с лишним лет назад, так что в деталях я могу ошибаться.

В седьмом или восьмом классе школы наш классрук, а по совместительству учитель русского и литературы, начал регулярно опаздывать на первые уроки. Причём, к примеру, в один из дней, мне сейчас кажется, что это была среда, у нас было три первых урока у него, и он мог опоздать на полтора из них. Естественно, юные дарования не сидели это время тихо в ожидании — они начинали болтать, шум усиливался, кто-то выходил в туалет или столовку, что категорически не нравилось завучам и директору, соответственно, учителю прилетало.

В какой-то из таких очередных шумных дней он влетел в класс, злой как черт и вместо традиционного "Здравствуйте, садитесь" сказал "Здравствуйте, стойте". С того раза это стало регулярной практикой, если он слышал нас из коридора, он заставлял нас стоять и заниматься стоя. Я напоминаю, это могло занимать два с половиной урока.

Я, как и несколько других учеников класса, был жутким ботаном, а потому меня особенно злило, что я должен стоять за то, что несколько каких-то идиотов шумели (нет, на тот момент у меня не хватало мозгов соображать, что первопричина сего зла регулярные опоздания учителя). Потому я сколотил "ячейку" таких же недовольных из шести человек, и мы договорились о "бунте" - не стоять, а сидеть, даже если учитель требует другого.

План тогда казался надёжным, сесть вшестером и понадеяться, что остальной класс бунт подхватит.

Когда классрук в очередной раз ворвался сердитым вихрем в класс, после его коронной фразы я собрал всю свою ботанскую смелость в кулак и сел. Когда я оглянулся, мной овладел ужас - со мной вместе сел только мой лучший друг. Весь класс одним разномастным зеркалом отражал мой, полный ужаса взгляд. В панике и предвкушении грядущего на нас пялились двадцать с лишним пар глаз. И лишь одна пара выделялась своим недоумением и гневом.

Учитель взбесился ещё больше (ещё бы) и выставил нас из класса.

Мы вдвоём гордо остались стоять напротив двери, дожидаться следующего урока в надежде снова попасть на него и продолжить бунт. Или хотя бы выяснить причину коварного предательства.

На нашу беду мимо кабинета проходил директор школы. Не особо разбираясь в наших попытках объяснить ситуацию, он открыл дверь и сказал, чтоб мы зашли в класс. Класс в этот момент дружно стоял, но директора это не смутило. Возможно, он подумал, что ученики настолько оперативно и бесшумно встали поприветствовать его, но скорее всего ему было глубоко насрать.

Мы зашли и сели на свои места. Директор не дожидался этого и ушёл по своим делам. И тут же учитель сказал нам выйти, а раз нас так тянет к стульям, сказал взять их с собой.

Конечно же, пятью минутами позже директор шёл в обратную сторону, и увидев двух сидящих в коридоре остолопов, воспылал неправедным гневом и загнал нас обратно в класс.

Повторно нас выставлять учитель не стал, но игнорировал наше присутствие всеми силами. По окончанию третьего урока он потребовал, чтоб мы на его уроках не появлялись и под дверью не стояли.

Понятное дело, ни о каком прогуле речи не шло — мозг ботаника не способен на идею "не пойти в школу, а отправиться гулять" или "уйти с уроков пораньше", потому свободные часы мы проводили в столовке и библиотеке школы.

Увы, долго так продолжаться не могло. Моя мама - женщина, которую боялась и уважала вся школа. Уважали за то, что воспитала призёра олимпиад и (почти) отличника поведения, боялись за то, что не входя в родительский комитет школы, она одним своим появлением прокидывала весь комитет через колено и какими-то нерушимыми аргументами разносила в пух и прах все идеи и решения, которые по её мнению не подходили процессу образования и администрирования этого образования. При том, что она очень добрая и любящая мать, ни разу не поднявшая на меня руку и почти не поднимавшая голос — всё воспитание строилось на любви (и немножко на манипуляциях, но куда без этого в то время).

Так вот, она узнала о происходящем очень смешным образом: по какому-то очередному спорному вопросу (как она о них узнавала в эпоху, когда не было родительских чатов, а у нас даже домашнего телефона не было - до сих пор для меня загадка) она заглянула в школу и наткнулась на меня, прогуливающего последний урок. Под допросом с пристрастием выяснила все детали, а затем устроила учителю небольшой целебный скандал.

После него наш классрук допустил нас до занятий и больше никогда не заставлял класс стоять.

Из этого эпизода я вынес сразу несколько важных уроков. Не все из них сразу, некоторые догнали меня потом, но всё же.

1. Иногда авторитетный и наделенный властью человек может сам быть безответственным и вспыльчивым балбесом.

2. В любом массовом мероприятии минимум 2/3 участников подставят тебя и ничего не сделают.

3. Бороться за свои права страшно, но очень важно. Иногда ты можешь спасти не только себя.

Привет, Борода, если вдруг узнал себя. Ты всё равно был классным классруком. Спасибо за твои уроки.

Пост автора Аноним.

Читать комментарии на Пикабу.