Найти в Дзене
чопочитать

«Я – автор семи изданных книг» – интервью с Хельгой Владимировой-Сиговой

Интервью, в котором чувствуется опыт и удовлетворенность от проделанной работы. В рубрике «Разговор с писателем» сегодня глубокая беседа с Хельгой, автором прозы и поэзии. Советую ознакомиться всем начинающим и продолжающим писателям. Учтите, что текст получился обстоятельным и весьма объемным.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

Добрый день! Давайте знакомиться: Хельга Владимирова-Сиго́ва (г. Самара), российская поэтесса, писатель. Член Правления Международного союза писателей имени Святых Кирилла и Мефодия (МСП (КМ)), член Российского творческого Союза работников культуры (РТСРК) и Российского союза писателей (РСП). Редактор авторских книг и коллективных альманахов, выпускаемых МСП (КМ) и региональным писательским сообществом. Председатель и член жюри литературных конкурсов. Ведущая рубрики «Литературный путеводитель: авторы, места, события» на сайте МСП (КМ); пишу статьи в рубрику журнала Citywoman, а также являюсь специальным корреспондентом газеты «Московский вестник культуры», издаваемой РТСРК. Зарегистрирована в качестве издателя в Российской книжной палате. Кстати, прочитать стихи можно на stihi.ru, а пообщаться – в ВК.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но ещё не выпустил?

– Конечно, это моё субъективное мнение, и оно может не совпадать с мнением большинства. Не всякий человек, выпустивший книгу, – писатель, так же как нельзя не назвать писателем автора множества произведений, но, по каким-то причинам, не издавшим их в виде книги. Причины могут быть совершенно разные, начиная от простого нежелания издаваться и боязни «выйти из тени» до простого отсутствия денег в продвижение своего творчества и самого себя как автора.

Современные издательства (не будем их называть) не очень-то хотят издавать книги малоизвестных авторов, и я уже об этом неоднократно говорила. Вопрос – почему? – ну хотя бы потому, что в такого автора нужно вложиться, чтобы его книги были продаваемыми, а имя стало узнаваемым. Есть, конечно, огромное количество других, более мелких издательств, которые с радостью опубликуют книгу неизвестного автора и даже пообещают помочь с распространением. Есть только одно «но» – за всё это платит автор. Это и услуги редактора, корректора, дизайн обложки, вёрстка макета книги, присвоение необходимых кодов и знаков, ISBN, и реклама – как правило, – в соцсетях. Мне регулярно поступают такие предложения. Но что получает автор в итоге? Незначительный тираж напечатанной книги, который лежит у него в коробках дома. За это «удовольствие» отдана кругленькая сумма, а результат по факту – нулевой.

Конечно, есть издательские сервисы, электронные платформы, где можно совершенно бесплатно издать свою книгу, которая попадает в интернет после модерации. Здесь тоже есть своё «но»: интернет переполнен произведениями разных авторов, и новая, даже идеально написанная книга с захватывающим сюжетом может просто «утонуть» в общей массе, так и не принеся автору известности, а чтобы быть всегда на виду, нужны средства для рекламы. Тогда Вашу книгу с большим удовольствием разместят на главной странице этой электронной платформы.

Каждый автор сам выбирает свой собственный путь – электронные платформы и интернет, издание за свой счёт в маленьком издательстве или ждать признания и бесплатной публикации в крупном издательстве (но на это могут уйти годы, а внимание на автора так и не обратят). Кто-то пишет для себя или «в стол» и читает свои произведения только друзьям. Решиться опубликовать свои творения даже в интернете или в соцсетях, отдать их на суд совершенно незнакомых людей, – на это нужна решимость и смелость.

Для меня писатель – это автор, пишущий произведения на достаточно хорошем уровне; если мы берём, к примеру, поэзию, то это строгое соблюдение классических правил – рифма, ритм, хотя я не отрицаю и свободные стили (верлибр, белый стих). В произведении обязательно должен быть смысл. Повторюсь, очень многие сейчас взялись «за перо» и что-то пишут, но не зря всё чаще мы слышим термин «графомания». Такие «произведения» легко определить. Вроде бы и есть рифма, но смысл размазан, автора словно бросает из одной стороны в другую, нет целостности и красоты работы. И ещё обязательный критерий для писателя – это наличие определённого сложившегося круга своих читателей (чем больше, тем лучше!), которые следят за его творчеством и поддерживают. Если произведения проникают в души и сердца читателей, заставляют их задуматься или хотя бы восхититься прочитанным, получить наслаждение, – это уже показатель мастерства. Автор пишет, и сам получает от этого определённый драйв, кайф, ему писательство в радость; он пишет, потому что ему дали этот дар; а уж издадут сейчас, или оценят потомки, – это уже не так важно. Писатель гордится каждым своим творением, будь то стихотворение или роман, доволен каждым изящно подобранным словом. Писатель – это Мастер, «служитель Музы».

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Давайте начнём с того, что «багаж» для меня почему-то звучит отягощающе. Этакий чемодан без ручки, который и тащить тяжело, и выкинуть жалко.

Конечно, у меня есть и свои авторские книги, и публикации в коллективных сборниках и альманахах. Несмотря на развитие цифровых платформ, я, как и многие мои друзья, признаю книги только на бумаге (кстати, и некоторые союзы писателей придерживаются такого принципа: книга – это исключительно бумажное издание со всеми необходимыми кодами и атрибутами). На сегодняшний момент я являюсь автором семи изданных книг:

1. Сборник стихотворений «Алой лентой за рекою…» (2022) – это моя дебютная книга, которая вошла в лонг-лист Всероссийской литературной премии им. Александра Чаковского «Гипертекст»;

2. Сборник стихотворений «Ты знаешь, я люблю тебя…» (2023) – своеобразный опыт издания книги в электронном виде, изучение «внутренней кухни» электронных платформ. Книга доступна на всех площадках и маркетплейсах как в электронном виде, так и в бумажном – печать «по требованию». Но для себя я выпустила её в печатном варианте по причинам, указанным выше.

3. Сборник стихотворений «Задетые осколками войны» (2023) посвящён памяти Великого подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны. Тираж этой книги издан при финансовой поддержке Сергея Иванова, Председателя Спортивно-патриотического клуба им. Героя России Александра Чернявского (г. Сызрань). Сборник бесплатно распространяется по ветеранским организациям, воинским частям и детским домам.

4. Роман для всей семьи «Жизель» (2024) – удивительная история о маленьком мальчике, желавшем купить собаку. Это книга о дружбе и взрослении, о приключениях, взаимопонимании и прощении.

5. «Колдует белая зима…» (2024) – первый том четырёхтомного собрания сочинений «Времена года».

6. Роман «Бабочка» (2024) – история любви, современной Золушки. Если Вы – любитель фильма «Красотка» с очаровательными Ричардом Гиром и Джулией Робертс, то эта книга, однозначно, для Вас. Интриги переплетаются с дружбой, любовь с изменами и расчётливостью. Здесь есть и размышления на тему взаимоотношений, и прекрасные пейзажные зарисовки, и страсть. Имеются возрастные ограничения.

7. Сборник произведений для детей о животных «Бусечка и Бреточка» (2024). Книга вышла в финал VII Международного музыкально-литературного фестиваля «Славянское слово – 2024».

И сейчас ведётся работа над изданием II и III томов четырёхтомника. К концу 2024 года планируется выпустить все четыре тома.

-2

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Тяжело решиться издать первую книгу. Я с благодарностью вспоминаю слова (покойного) Владимира Георгиевича Бояринова, Председателя Правления московской городской организации Союза писателей России, сказанные им при личной встрече незадолго до его смерти: «Издай то, что есть к этому моменту, выдохни, перешагни эту черту и ступай дальше». Мне удалось с ним встретиться в Москве в марте 2022 года, после церемонии вручения национальных премий «Поэт года» и «Писатель года». По возвращении в Самару я стала изучать предложения издательств, опыт других писателей, нормативные документы. В результате тираж моего первого сборника был получен в ноябре 2022 года, и уже в декабре проведена его презентация. В сборник по большей части вошли стихотворения пейзажной лирики о рассветах и закатах над Волгой и стихотворения о России.

Но осталось много неопубликованного материала, и уже после Нового года я начала работу над сборником «Задетые осколками войны» в память о моих дедушках и бабушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Сюда же вошли стихотворения о героях других войн и пейзажно-патриотическая лирика о России, о моём родном крае. Одновременно велась работа над сборником ранней любовной лирики. Обе книги вышли почти одновременно.

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– Успех – сомнительное понятие. Для каждого оно имеет свои критерии. Для меня успехом является то, что мои произведения читают, людям они нравятся. Есть стихотворения, читая или слушая которые, люди плачут. Это, например, стихотворение «Васька. Последний звонок», написанное от лица девушки, вчерашней выпускницы школы и её друзьях. Страшная весть о начале войны пришла к ним сразу после последнего школьного звонка. Если я вижу слёзы у зрителей, пришедших на мой творческий вечер, когда читаю «Ваську», – для меня это успех.

Успехом считаю то, что на мои стихи пишутся и исполняются замечательные песни. Я активно сотрудничаю с композиторами и музыкантами со всей России, в том числе, пишу тексты на готовую музыку, что гораздо сложнее, чем просто написать стихотворение.

Успех для меня – большое количество подписчиков и читателей не только в России, но и за рубежом; издание моих стихотворений в Болгарии, Армении. Это свыше тысячи написанных стихотворений, рассказов и сказок и благодарные отзывы читателей.

Успех – это многочисленные победы на международных и всероссийских конкурсах и премиях, это статус «Королева Поэзии» и вхождение в ТОП100 самых читаемых писателей и поэтов на 2023-2024 гг. и в ТОП10 лучших поэтов России по версии Национального агентства по печати и средствам массовой информации «Русский литературный центр», а также многочисленные награды от РСП, РТСРК, Международной академии русской словесности.

Мне очень хорошо помогли в одной из казанских типографий с изданием первых книг. А в конце 2023 года я зарегистрировалась в качестве издателя в Российской книжной палате, и 16 обязательных экземпляров книг от каждого тиража отправляются в Российскую государственную библиотеку.

– Быть писателем трудно?

– Нет. Не трудно. Должно быть желание писать и самосовершенствоваться, постоянно расширять свои знания, изучать что-то новое. Читать только произведения лучших авторов, не сравнивая их произведения со своими, – каждый пишет по-своему. Но, читая лучшее, понимаешь, что нет предела совершенству. Этот процесс нельзя остановить.

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / ещё как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

-3

– Признаюсь честно, в школьные годы я совсем не любила писать сочинения. Может оттого, что это было в принудительном порядке, в рамках школьной программы. Тогда учили, что можно писать, а что нельзя. Но именно в школе была заложена основа, база литературных знаний. Я закончила школу круглой отличницей, затем технический вуз с «идеально красным» дипломом; аспирантура, защита кандидатской диссертации и получение статуса доцента (ВАК). Я писала научные статьи и работы, доклады на конференции, учебные пособия и монографии. Никогда не думала, что буду писать стихи и романы. Жизнь такая – неожиданная, не знаешь, какой поворот будет следующим.

Писать стихи начала резко и неожиданно, и сразу очень хорошо. Редко когда редактирую что-то из написанного ранее. Те первые стихи я отношу к «золотой поре» своего творчества. Конечно, сейчас я много знаю, стихи стали более глубокими по смыслу. Могу с первых строчек стихотворения определить его уровень, вижу ошибки. Но главным моим принципом является принцип невмешательства: я не лезу с критикой в произведения других авторов. Если понравилось произведение – честно об этом скажу, похвалю. Попросят – укажу на ошибки. Не люблю критику. По одному произведению нельзя судить о творчестве автора в целом.

Бывает, что начинаю писать, а знаний недостаточно по какой-то теме. Тогда, конечно, изучаю статьи и мнения различных авторов, и исторические факты.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Я не считаю писательство хобби. В моей жизни творчество занимает определённое место. Это уже стиль жизни. Я не зарабатываю писательством. Книги, которые издаю, я бесплатно передаю в библиотеки, в детские центры и коллективы, в ветеранские организации. Люди должны читать хорошую литературу. Если кто-то оплачивает книгу, то принимаю это в качестве благодарности.

Зарабатывать писательством? Раньше в СССР была такая профессия – писатель. Писателям спускали планы на нужные книги и подвергали их цензуре, платили зарплату. Сейчас писатель – это призвание, это образ жизни, склад ума и соответствующее достойное поведение.

-4

– Вам сложно от того, что все в Москве, а Вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе (если вы в Москве, то на этот вопрос можно не отвечать)?

– Конечно, Москва предоставляет кучу возможностей, это различные мероприятия, конкурсы и встречи, это писательские союзы и крупные издательства. В регионах тоже есть издательства, но я бы их всё-таки так не называла. Это типографии, предоставляющие авторам дополнительные услуги по изданию книг. Есть и различные литературные объединения и сообщества, которые проводят творческие встречи писателей и поэтов. Но Москва – это совершенно другой размах. Я не состою в региональных ЛИТО.

В Москве бываю примерно раз в квартал, иногда – чуть чаще; именно здесь появляются нужные связи, новые знакомства. Со многими писателями, читателями, композиторами и музыкантами сложились дружеские отношения, и мы всегда рады встрече и общению на очередном мероприятии.

Хочешь быть писателем – пиши, не стой на месте, изучай неизвестное тебе и совершенствуйся с каждым новым произведением. Вкладывая в себя и своё творчество, ты вкладываешь в культуру и литературу России.

_______________________

Спасибо, Хельга! Чувствуется планомерная работа и умение получать удовольствие от писательской работы. Успехов вам в дальнейшем!

Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com