Все началось с участия в первенстве женских экипажей танкистов в танковом биатлоне, где Вооруженные силы Российской Федерации представляли и женщины. Среди них победил экипаж лейтенанта Анастасии Барановой.
командир танка
По специальности она военный врач, рассказала командир экипажа лейтенант Анастасия Баранова, добавив, что можно быть танкистом, при этом оставаться женщиной, женой и матерью, хоть управлять танком, дело не женское, не всегда удается накраситься и сделать маникюр. Но её экипаж танка-победителя Т-80 доказал обратное. Я механик-водитель, шутит гвардии старший лейтенант Дарья Сиротенко и мне можно без маникюра.
Все девушки замужем, а у старшего лейтенанта Марины Пушкаревой, как она признала, растет сын, будущий танкист. Во всяком случае, она была бы не против, если бы он пошел по стопам матери и отца, муж Марины танкист.
Каждое успешное попадание девушек-танкистов на биатлоне трибуны встречали овациями, впечатлились и зарубежные гости. Возможность для женщин служить танкистами проверялась уже не один раз и результаты не привлекали внимания.
В начале двухтысячных годов в качестве промежуточной меры и эксперимента шесть женщин было допущено на небоевые должности механиков танков в танковой школе. Но по отрицательным результатам позже приняли решение больше женщин на эти должности не принимать, главным образом из-за проблем с поднятием тяжестей.
Позже танковые и медицинские войска провели большое исследование, где снова проверяли возможность для женщин служить танкистами. Результаты показали неспособность переносить требуемые физические нагрузки, в первую очередь для заряжающего и водителя, а также невозможность обеспечить нормальные условия службы смешанного экипажа в танке, поэтому решение было принято опять отрицательное.
Но на Черноморском флоте впервые сформировали три женских танковых экипажа, которые вошли в отдельную бригаду береговой обороны, она проходит службу в Севастополе.
Девушек в танковых экипажах решили попробовать на биатлоне. С ними занимались инструкторы танкового батальона, это нелегкое дело, так как управление тяжелой военной техникой требует особых качеств и навыков.
Девушки на полигоне приняли участие в стрельбе по появляющимся и движущимся мишеням, имитирующим бронетехнику и низколетящие вертолеты на дистанции от 900 до 2200 метров. В задачи входило преодоление на максимальной скорости препятствий, эскарпов, рвов, колейных мостов, косогоров и проходов в минно-взрывном заграждении.
экипаж машины боевой
Они без устали работали с боевой техникой, много нового узнали и ощутили, сколь нелегок хлеб танкиста. Девушки сплотились, стали сильнее, рассказала замкомандира мотострелкового батальона по военно-политической работе капитан Юлия Петракова.
В зоне проведения спецоперации есть «Кобра», инструктор танкового тренажера, так вот победа в танковом биатлоне изменила ее жизнь. «Кобра» - симпатичная башкирка с улыбчиво-хитроватым прищуром, на вид не больше тридцати, хотя после общения становится понятно, что на самом деле она немного старше.
Её постоянно спрашивают, что побудило выбрать не самую женскую профессию, она отвечает, что пошла по стопам старшего брата, офицера-танкиста, правда не сразу. Девушка отучилась в университете на факультете физической культуры и год проработала в детском садике инструктором-воспитателем по физической подготовке.
Работа хоть и нравилась, но не вносила в жизнь того ощущения, которое принято называть «удовлетворение». Глядя на брата, облаченного в военную форму, будущая «Кобра» все больше осознавала, что хочет связать свою жизнь с армией.
Однако одного желания для воплощения мечты в жизнь оказалось мало. Путь к намеченной цели был не прост, так как женщин в танкисты не брали. Полгода ушло на регулярное общение с руководством воинской части, но в итоге командование сдалось под натиском целеустремленной красавицы.
Девушка вскоре оказалась в рядах российских Вооруженных сил. Вначале ее поставили на должность санитарного инструктора танковой роты, было сложно, признавалась она. Обо всем этом в гражданской жизни девушка знала только из книг или телевизора, а еще по рассказам брата. Но когда есть цель, то и все тяготы по плечу.
Переломный момент в жизни девушки произошел, когда командование батальона решило устроить конкурсный отбор среди представительниц прекрасной половины человечества для участия в танковом биатлоне. К своему удивлению, молодой санинструктор отбор прошла, и была назначена командиром танка Т-80.
танкистка
Почувствовать, что такое, стать частью экипажа, это много. Одно дело, когда как санинструктор на полигоне просто сидишь и смотришь со стороны на работу экипажей, а тут ты сама командир танка, это непередаваемые эмоции.
К танковым состязаниям девушки готовились и для этого их отправили в командировку в другую область. Там учились маневрировать на танке, наводить орудие, стрелять и все это в составе экипажа. Необходимо было все делать слаженно, работать как единый организм. В итоге экипаж «Кобры» занял почетное третье место.
Брат мною очень гордился, признавалась девушка и наверно даже больше, чем я сама. Пока шла наша подготовка, он постоянно по телефону мне старался что-то рассказать, подсказать, переживал сильно.
Спустя некоторое время после участия в танковом биатлоне «Кобре» предложили должность инструктора танкового тренажера танка Т-72, и девушка без раздумий согласилась.
Как мужчины реагируют, когда видят, что их инструктор, молодая симпатичная женщина, спрашивают порой «Кобру», когда они, заходя в мой класс, спрашивают, а кто у нас инструктор, и удивляются, узнав, что им являюсь я, смеясь, рассказывает «Кобра».
В зоне спецоперации у инструктора ее учениками являются кадровые военнослужащие и мобилизованные, тренирующиеся все одинаково напряженно. Бытовые неудобства, по словам девушки, ее совершенно не пугают.
«Кобра» признается, что за годы службы доводилось жить в разных условиях. Единственное, что тяготит, это разлука с родными. Дома у девушки остались муж и сын, которые ее решение хоть и поддержали полностью, но все очень ждут скорейшего возвращения.
Сын постоянно пишет, что скучает, но я всегда ему отвечаю, что наша разлука ненадолго. Россия самая сильная страна, а, значит, мы скоро победим, и она вернется домой.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С уважением к вам Николай Бельков.