Очень люблю находить взаимосвязи практик и науки. Здесь - очередная попытка их увидеть.
Ни один человек при интроспекции не нашел внутри сосудов, костей, мышц, связок, нервов.... Внутри все находят градации тепла и холода, света и тьмы, тяжести и лёгкости.
Более того, у каждого человека есть субъективно ощущаемая субстанция, которая чувствуется во лбу при беспокойстве, в затылке - при необходимости контролировать ситуацию, в висках - при раздражении, в груди - при обиде, в животе - при страхе и т.д
Самое интересное, что такая переконцентрация в одной зоне, ведет к обеднению, депривации других зон. Им начинает не хватать внимания и энергии, а если дисбаланс продолжительный, то начинают страдать целые сферы жизни. Все это изучает телесно-ориентированная психология и работает с этим.
А теперь вспоминаем классическую йоганидру. Там все называется и обозначается именно так, как происходит у большинства людей при интроспецкции, при погружении в себя. Используется именно такая дихотомичность, чтобы привести ум человека в уравновешенное состояние. А так как связь двусторонняя - то и тело.
Когда меняется концентрация субстанции и внимания в конкретной части тела, меняется отношение к проблеме, часто уходит конфликт. Ведь тело и ум - это части одной системы. Человек перестает тратить энергию на питание этого образования или просто - оно перестает его отвлекать. И обедненные части тоже начинают получать вниманию и энергию.
Что происходит с телом, когда ум спокоен, уравновешен и однороден? Тело перестает получать хаотичные импульсы. Как правило изнутри это ощущается как единый фронт и состояние однородности. Состояние уравновешенности и ресурсности, баланса и гармонии. Правильного контакта между сознанием и подсознанием, правильной и гармоничной связи ума и тела.
Так современная психология и практика йоганидры совпадают друг с другом в отношении к связке тело-ум и при работе с ее дисбалансами.