Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".
Сегодня рассказываю о пастернаке - ценнейшем корнеплоде, о котором многие из нас забыли, а может и не слышали вовсе. Этот ароматный овощ принесет огромную пользу организму, добавит пикантности вашим любимым блюдам и, конечно, приятно разнообразит ваш домашний рацион. Давайте вместе рассекретим пользу этого корнеплода и откроем для себя интересные рецепты блюд с его участием.
Пастернак («белая морковь») - это овощная культура из семейства Зонтичные. В пищу употребляют корнеплоды растения. Кожица у них белого либо желтоватого цвета. По форме существуют сорта с вытянутыми и круглыми корнеплодами.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - ПАСТЕРНАК. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
В дикой природе пастернак можно обнаружить в средней полосе Европы, на Кавказе и в Сибири.
Первые сведения об употреблении этого растения в пищу относятся к I веку до н.э. В Древней Руси корень пастернака был одним из самых популярных овощей. Его можно было увидеть как на столе в простой крестьянской семье, так и на столах знатных особ.
С появлением в Европе картофеля пастернак постепенно начал сдавать свои позиции и к XX веку почти перестал использоваться. В XXI веке популярность к растению возвращается вновь, благодаря его высоким вкусовым качествам и пользе, которую приносит его регулярное употребление.
🌿 Польза и вред пастернака
Пастернак содержит много витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. В нем также присутствуют полезные сахара и эфирные масла. Продукт не повышает уровень сахара в крови, снижает давление, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Благодаря витаминам группы В, корень пастернака оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, калий и магний в составе продукта укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин С совместно с железом являются профилактикой анемии.
Пастернак, активно применяемый в осенне-зимнем сезоне, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
Но также следует помнить, что пастернак не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
✔ Важно! Корень пастернака полезно включить в свое рацион мужчинам и женщинам после 40 лет. Он благотворно влияет на выработку гормонов, укрепляет мужское и женское здоровье, помогает избежать приливов в период менопаузы.
🌿 Какой пастернак на вкус и с чем он сочетается
Корень пастернака по внешнему виду напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладковатым, немного пряным вкусом и приятным устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем.
С чем сочетается пастернак?
✔ В сыром виде пастернак идеально сочетается с морковью, их можно натереть вместе в салат.
✔ Ценный овощ прекрасно дополнит рыбу
✔ Хорошо сочетается с птицей, особенно с уткой
✔ Не рекомендуется сочетать пастернак с сильными по вкусу продуктами, например, с грибами. В борще его можно не заметить, потому что там другие сильные ароматы.
🌿 Что приготовить из пастернака?
Свежий пастернак используют как ингредиент в составе овощных и мясных рагу, как гарнир для мяса и рыбы, корневище добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса.
Высушенный и измельченный пастернак включают в состав смесей для приготовления супа, сочетают с другими приправами и специями. Его добавляют в маринады и консервы.
Первые блюда, приготовленные с использованием пастернака, становятся более наваристыми и ароматными.
🌿 Чем можно заменить пастернак, если его не оказалось под рукой:
- Репа. Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на сливочном масле. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты.
- Корень сельдерея. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его также можно варить и запекать.
- Морковь. В моркови много антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.
- Батат. Это крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый.
- Корни петрушки. Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.
🌿 3 простых и вкусных рецепта с пастернаком
1. Легкий и ароматный крем-суп из пастернака
Пастернак - диетический продукт: всего 47 ккал в 100 граммах, он обладает широким набором полезных веществ и свойств. По форме он очень похож на морковь, но при этом имеет белый цвет. Вкус у пастернака, в отличие от моркови, более пряный и ароматный. И он отлично подходит для приготовления полезного и оригинального крем-супа!
Полезный совет: Выберите качественный пастернак для крем-супа: он должен иметь цвет слоновой кости и довольно твердую структуру. Также отдайте предпочтение меленьким по размеру корнеплодам, так как они более нежные и сладкие, нежели большие. Запекайте пастернак неочищенным, ведь так с него легче снять кожу.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 литр куриного бульона
500 г пастернака
300 мл сливок
2-3 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
20 мл подсолнечного рафинированного масла
1 ч.л. измельченного свежего или сухого тимьяна
Соль и черный молотый перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем и очищаем все овощи. Пастернак нарезаем на небольшие кусочки.
🔹 Кусочки пастернака помещаем в форму для запекания, туда же отправляем два вида масел, тимьян и чеснок. Ставим форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до мягкости структуры корнеплода, около 15-20 минут.
🔹 Выложим в чашу блендера запеченный пастернак, ранее приготовленный куриный бульон и сливки. Приправим массу солью и молотым черным перцем по вкусу.
🔹 Тщательно взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Густоту супа можно регулировать, подливая жидкие ингредиенты.
🔹 Готовый крем-суп разливаем по тарелкам, а сверху украсим каждую порцию веточкой петрушки. Приятного аппетита, друзья!😋
2. Оригинальные картофельные драники с пастернаком
Основным ингредиентом в классических драниках считается картофель. Но сейчас их активно готовят и из других корнеплодов: морковь, кабачки или даже тыква.
В этом рецепте мы разнообразим картофельные драники пастернаком. Благодаря пастернаку блюдо получилось слаще обычного, более оригинальным и полезным. Присоединяйтесь, друзья!
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г сырого картофеля
250 г корня пастернака
1 средний репчатый лук
1 зубчик чеснока
1 куриное яйцо
3 ст.л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Любая свежая зелень - для подачи
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем и очищаем все овощи. Готовим терку и сковороду с антипригарным покрытием.
🔹 Натираем картофель и пастернак на крупной терке. Отжимаем корнеплоды от лишней жидкости и перекладываем в общую миску.
🔹 Измельчаем чеснок и репчатый лук. Добавляем измельченные овощи в миску к картошке и пастернаку. Туда же разбиваем яйцо и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
🔹 Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Аккуратно выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду, формируя оладушки. Обжариваем оладушки с каждой стороны по 4-5 минут, до золотистости.
Полезный совет: Чтобы драники держали форму, сначала обязательно отожмите корнеплод от жидкости, а уже после смешайте с другими ингредиентами. Во время жарки не накрывайте их крышкой. Тогда на поверхности образуется аппетитная корочка.
🔹 Выложим несколько картофельных драников с пастернаком на тарелку. Дополним их жареным беконом, салатом или другой зеленью на ваш вкус. И подаем на стол. Приятного аппетита!😋
3. Простой и ароматный овощной салат с пастернаком
Представляю вашему вниманию очень простой и вкусный салат из помидор и огурцов, в котором эти привычные овощи прекрасно дополнены преполезным корнеплодом - пастернаком. Вкус салата преобразится в одночасье!Обязательно приготовьте такую закуску в праздничный или будний день и вы не пожалеете!
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г помидорок черри
200 г свежих огурцов
200 г пастернака
2 ст.л. сметаны
1 пучок свежей зелени (1 пучок)
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Твердый сыр и маслины - для подачи, по желанию
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем и очищаем все овощи. Натираем пастернак на терке для корейской моркови средними пластами, помидоры - нарезаем средними кусочками, огурцы - натираем на крупной терке классическим способом.
🔹 Берем глубокий салатник, помещаем в него нарезанный пастернак, добавляем соль и оставляем блюдо на пару минут, чтобы пастернак пустил сок. После отжимаем и сливаем сок.
🔹 Добавляем в салатник измельченные огурцы, помидоры, нарезанную свежую зелень и сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Напоследок приправляем блюдо солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешаем повторно.
🔹 Готовый овощной салат подаем к столу сразу после приготовления к гарнирам, мясным и рыбным блюдам в качестве закуски. По желанию перед подачей посыпаем овощную закуску тертым сыром или нарезанными маслинами. И наслаждаемся!😋