У меня есть знакомые ровесницы, у которых в квартире всё по моде 10-и, а то и 20-ти летней давности. И дома у них из года в год ничего не меняется, разве только ветшает( Для тех, кто сразу готов высказать мне аргументы про маленькую пенсию и плохое здоровье, уточню свою позицию. Именно мою, так что никого ни к чему ни призываю.
Дом - наша крепость, место нашей силы. Именно там должно быть уютно и комфортно не только нам, но и нашим взрослым детям и внукам. Чтобы их тянуло сюда как в детстве. Да и жить в постоянном дискомфорте, тебя окружающем - ещё тот удар по психике и по здоровью. Это тогда, когда вокруг тебя всё кричит о необходимости ремонта. А если вокруг всё вам нравится и кажется уютным, просто уже устарело? Тут уже выбор каждого.
Ведь понятие "уют" у всех разное. Я, например, с удовольствием рассматриваю винтажные интерьеры, любуюсь ими, но... Жить в таком я бы не хотела.
Винтаж
Не путать с так называемым "бабушатником"...Ох, не нравится мне этот современный неологизм про типаж устаревшего интерьера/ремонта в квартирах, для которого свойственны старые вещи, хлам, ковры на стенах...Но он существует и сильно от винтажа отличается.
Основа винтажного направления в том, чтобы осторожно и вдумчиво ввести в интерьер предметы прошлого, сохранив гармонию композиции. Стиль напоминает классицизм, содержит нотки ретро и французского прованса, но не отрицает развитие технологий. Поэтому в комнатах винтажного стиля функциональность и элементы современности смотрятся органично. И, что важно, для этого стиля подходят предметы не старше 50 лет и не моложе 20, сделанные из натуральных материалов руками, а не бездушной машиной...
Мне никогда не нравилось обилие текстильных изделий и множества мелких деталей в интерьерах...Не отношусь к тем, кто медитирует, протирая многочисленные статуэтки, бережно стирая и крахмаля связанные вручную салфетки и пылесося многочисленные ковры. Возможно потому, что такого "уюта" у меня не было в детстве - моя мама считала это мещанством. Тем не менее я ностальгически сохранила пару изделий 50-х годов прошлого века, которые остались у меня от детства.
Подозреваю, что маме их подарили в начале её педагогической карьеры благодарные родители её первых учеников. Почему-то мне с трудом представляется, что она покупала их сама.
Живут они у меня в гардеробной и вряд ли смотрятся там гармонично.
Но расставаться с ними я не хочу. Для меня это не элемент винтажного интерьера, а просто память о детстве. Но знаю, что есть люди, которые готовы такие вещи покупать, платить за них. Причём, как я сегодня выяснила (запустив поисковик по фотографиям барашка и медвежат), не такие уж эти деньги малые.
Конечно, наверняка можно найти дешевле, например на Авито, но я не искала.
Нельзя сказать, что я вообще не приемлю каких-то малых форм в интерьере. Просто мне больше нравятся современные изделия.
Хотя, говоря, что эти изделия современные, я возможно погорячилась. Уже сейчас этим предметам интерьера лет 5, а ещё через 15 это будет уже "винтаж", который по-прежнему будет украшать комнату...
Хм... То есть я буду жить уже в винтажном интерьере?))) Если ещё буду((( Но, не будем о грустном.
А вот не факт, не факт...Для того, чтобы интерьер стал не просто устаревшим, но ещё и винтажным, необходимо, чтобы он сейчас был уже эстетически выверенным. Интересно, многие ли таким достижением могут похвастаться? Если у вас в доме не поработал классный дизайнер, который оформил всё и сразу, то вряд ли вы одномоментно хорошего результата достигните. Да и не важно это, собственно. Главное, что бы у вас в доме было всё так, как именно вам нравится.
Мы были пару лет назад в Суздале и остановились там в "купеческом" номере, соответствующе стилизованным. И там я в очередной раз поняла - не моё это. Современная смесь минимализма и модерна с добавлением лофта и хай-тека мне гораздо ближе. Несмотря на мои 60+. А винтажными интерьерами я любуюсь издали.
Увы, любой ремонт устаревает(( Вот поэтому и хочется свой последний сделать так, чтобы он как можно дольше радовал глаз. Хотя и делаем мы сейчас этот наш последний (как считаем) ремонт уже в свои 60+.
А кто-то этим вообще не заморачивается и живёт как живёт. В соответствии с принципом - с собой всё равно не заберёшь. Но я почему-то так не могу и трачу силы и деньги на то, чтобы мне нравилось всё, что меня окружает. Честно говоря, мне кажется, что это позволяет мне не терять вкус к жизни, повышает настроение и в конечном итоге сохраняет здоровье)) Хотя и поводы для расстройства это моё стремление к "красоте" ( в моём понимании) это тоже даёт. Особенно, когда на современную посуду смотришь. Вот ведь есть же у меня полный комплект на все случаи жизни, а появляются ещё более интересные и красивые предложения...А мне уже и не надо ничего. Даже биться посуда и то перестала. Как же тут не расстраиваться?
Вообще это право каждого самому выбирать, на что тратить деньги и силы. Всё дело в приоритетах, которые не бывают правильными или неправильными. Они просто у каждого свои. И если у кого-то уют не стоит во главе угла, то это не только их выбор, но и право считать именно так. И выбирать что-то другое, кажущееся им более важным.
Ремонт, Таиланд - что выбрать
Особенно, если ни от чего отказываться не хочется(
Вот мы ни от чего и не отказались в этом году)) Хоть и медленно (это отдельная история), но полным ходом идёт ремонт в ванной и туалете. И с каждым днём приближается наше тёплое Андаманское море. Ровно через два месяца в это время мы уже должны будем быть далеко отсюда, на Пхукете.
Андама́нское мо́ре — полузамкнутое море Индийского океана, между полуостровами Индокитай и Малакка на востоке, островом Суматра на юге, Андаманскими и Никобарскими островами на западе. На севере простирается до дельты реки Иравади. Малаккским проливом соединяется с Южно-Китайским морем.
Википедия
И да, в результате нашего нежелания сделать выбор к концу високосного 2024 года мы, по нашим расчётам, подойдём практически с нулевым балансом((
Но есть и положительные стороны:
- Мы будем отдохнувшими и набравшимися сил.
- Будем жить в отремонтированной квартире.
- Да и опасаться за свои скромные сбережения в современных политических условиях нам тоже будет не надо))
В общем, правы мы или нет - время покажет. По крайней мере мы сами решили распорядиться своим бюджетом именно так.