Издание «Коммерсантъ» опубликовало результаты исследования, в ходе которого были проанализированы данные почти 12 тысяч детей в возрасте от 9 до 14 лет. Согласно его результатам, чем дольше ребёнок пользуется соцсетями, тем выше вероятность расстройства пищевого поведения. Учёные рассказали о природе этого явления.
Исследователи отметили, что расстройство проявляется не в еде, а в физической форме — чем больше ребёнок видит «идеалы красоты» массовой культуры, тем больше кажется себе им не соответствующим. Чтобы это «исправить», он может прибегнуть к вредным стратегиям, способным привести к нарушениям пищевого поведения.:
- Привязка самооценки не к свершениям, а к весу тела или к факту переедания (часто придуманному)
- Чрезмерные физические нагрузки в попытках сбросить вес
- Искусственная рвота, чтобы избавиться от съеденной еды
- Скрупулёзный подсчёт калорий в страхе переесть
- Приём слабительных и мочегонных препаратов
- Приём добавок, подавляющих аппетит
Ведущий автор исследования и доцент кафедры педиатрии Калифорнийского университета Джейсон Нагата считает, что подросткам нужно меньше пользоваться соцсетями, а родителям следует прибегнуть к принудительному ограничению экранного времени детей. Кроме того, родители могут уберечь ребёнка от расстройств с помощью бесед о проблемном использовании социальных сетей и о сложностях, которыми грозит расстройство пищевого поведения.