Найти в Дзене
Панские путешествия

Как выглядят во Франции спальные ночные поезда: личный опыт


Если на постсоветском пространстве именно ночные поезда, в которых люди спят, являются основным средством передвижения на железной дороге, то в странах Евросоюза это не так.

Европа компактная, поэтому во многих государствах нет нужды в таких  поездах, чтобы в них ехать всю ночь и спать. Перевозки эффективно выполняются обычными пригородными поездами, сидячими интерсити, которые едут уже на дальнее расстояние умеренно быстро, и скоростными поездами, едущими очень быстро - 200-300 км/ч.

Несмотря на развитие скоростного движения, медленные поезда с лежачими вагонами в самых больших странах Европы сохранились. Во Франции спальные поезда везут пассажиров с юга страны в Париж. Именно юг максимально отдален от столицы, поэтому нужда в таких составах есть, а северная часть страны находится близко к столице, и до нее проще доехать за несколько часов на сидячке.

В августе, когда я собрался на Олимпиаду в Париж (а живу я именно на юге страны), решил воспользоваться возможностью и протестировал такой поезд.

Называется он "Ночной интерсити", идет с разных городов юга Франции вечером, в Париж прибывает утром. Аналогично и наоборот - вечером выезжаешь из Парижа, утром на месте.

Путь из Тулузы до Парижа занимает 8,5 часов - как раз нормальное время поспать. Цена билета в сидячий вагон - от 20 евро, во второй класс спального вагона - от 28, в первый класс спального вагона - гораздо дороже.

Точную цену сказать невозможно, она прыгает: в какой-то день второй класс будет 28, в другой - 40, в третий день - 70. Всё как на самолеты. Я брал за минимальную цену.

Сидячка - обычный вагон с мягкими сиденьями, как на дневной электричке. Таких вагонов в составе ночного поезда мало.

Спальный вагон второго класса - это основа основ, самый массовый сегмент, как у нас - плацкарты. Выглядит это так: купе на шесть человек с дверкой, три полки с одной стороны и три с другой. Именно в таком вагоне я поехал в Париж.

Минусы серьезны: расстояния между полками такое маленькое, что сидеть на нижней невозможно, мешает вторая верхняя полка. Поэтому зашел в вагон - нужно сразу лежать, и так все время езды. Ну и отсутствие багажной полки может помешать, если у всех пассажиров окажется крупногабаритный багаж, то размещать его придется в проходе, под ногами. А еще лестница на месте столика не дает возможности полноценно сидя поесть, в таком вагоне нужно лежать и спать.

Плюсов тоже немало: вагоны очень чистые, ухоженные, туалет на высоте - он био, есть жидкое мыло, работают кондиционеры, поезда ездят тихо, грохота нет. В стоимость проезда входит дорожный набор: маска на глаза, сухие и влажные салфетки, пол-литровая бутылка воды.

Полноценного постельного белья тут не выдают - только подушку с наволочкой и плед, они после стирки, потому что запакованы в полиэтилене. Но простыни нет, пододеяльника и полотенца тоже. У меня был с собой спальный мешок, поэтому я плед постелил на полку в качестве простыни, а на нем уже лег в спальнике.

Проводников нет, зайти в поезд может каждый, контролеры появляются не сразу. В моем случае контроль был один раз еще вечером, а уже ночью никто не будил.

Ну и кратко скажу про первый класс спального вагона. Нашим языком это просто купе: по два человека с каждой стороны, всего четыре полки. Так как билеты в первый класс дорогие, по факту в купе может ехать не 4, а 1, 2 или 3 человека, сам лично прошел все вагоны состава и посмотрел. А вот второй класс у меня был заполнен под завязку.

Да, еще такой важный момент. Нижняя полка - самая удобная, конечно, не нужно лезть по лестнице. Билет на нее стоит столько же, как любую другую, поэтому они раньше исчезают из продажи. При покупке на сайте ж/д нужно указать, что хочешь себе нижнюю полку, конкретное место выбрать нельзя.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15