Найти тему

Стиль пива стаут.

Оглавление

Стаут - тёмный элевый (верхового брожения) сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода.

Хорошо сбалансированные стауты имеют небольшую солодовую сладость. Издавна считалось, что стаут обладает тонизирующим эффектом. В былые времена врачи частенько прописывали бокал Guinness своим пациентам. Стаут изготавливался из более плотного сусла, а портер - при повторном затирании того же зерна, или даже с несколькими затираниями. Так что главная разница между портерами и стаутами была в крепости.

Само слово "stout" (толстый, крепкий, тучный) издавна использовалось в английском языке. В контексте пива им обозначали все крепкие пенные напитки любого цвета (светлый эль тоже мог быть "стаутом"). Первое упоминание термина появилось в Британии где-то в конце XVII века.
Стаут – нечто среднее между пивом и темным элем. Источник: gellert.ru
Стаут – нечто среднее между пивом и темным элем. Источник: gellert.ru

Как уже было сказано выше, термин "стаут" мог относиться к любому пиву, и оно далеко не всегда было приемлемого качества. Дабы выделиться из серой толпы, Артур Гиннесс в 1820 году сварил эль, названный "стаут-портером" ("крепким портером"). Потом этот напиток стали называть просто "стаутом" и термин распространился на другие эли, изготовленные по такой же технологии.

Стаут - это густой темный эль с плотной пеной и горьким привкусом с шоколадно-кофейными тонами. Общий баланс может меняться от ровного до очень горького. Хорошо сбалансированные стауты имеют небольшую солодовую сладость. Издавна считалось, что стаут обладает тонизирующим эффектом. В былые времена врачи частенько прописывали бокал Guinness своим пациентам.

Стаут относится к семейству элей и обычно представляет собой очень темное пиво . Стаут обычно гуще традиционного эля из-за использования солода и копченого ячменя в процессе его приготовления. Вы, возможно, даже слышали, как стаут ​​называют «едой в стакане» из-за его густой текстуры и насыщенного, крепкого вкуса.

Крепость: обычно стаут имеет более высокую крепость, чем эль. Вкус и аромат: стаут обычно имеет более насыщенный вкус и аромат, чем эль, с оттенками шоколада, кофе и темных фруктов. Эль, в свою очередь, может иметь более свежий и легкий вкус, с оттенками цитрусовых и хмеля.

Отличие пива от стаута

Иногда путают стаут и темное пиво. Стаут отличается глубоким насыщенным цветом, приобретенным благодаря сильной прожарке солода, и жженым привкусом с кофейным оттенком. Крепость стаута ниже, чем у портера. Отличия в технологии производства стаута и портера могут варьироваться в зависимости от конкретных рецептов и пивоваренных предпочтений. Однако, существуют некоторые общие различия, которые можно выделить:

  1. Рецептура и состав солода. В процессе производства стаута и портера используют разные виды солода. Стаут, особенно его разновидность – ирландский дриппинг-стаут, известный также как "ирландский гиннесс", обычно содержит больше темного обжаренного солода, что придает ему глубокий черный цвет и характерные шоколадные и кофейные оттенки. В то время как портер может содержать смесь разных видов солода, включая светлый, темный и солодовый, что придает ему более разнообразный профиль вкуса.
  2. Обжарка солода. Стаут обычно производится с использованием более высокой степени обжарки солода, чем портер. Это дает стауту более выраженные нотки шоколада, кофе и карамели. Портер, в свою очередь, может иметь менее интенсивную степень обжарки, что придает ему более мягкий и сбалансированный вкус.
  3. Крепость. Традиционно портер имел более низкую крепость, чем стаут. Однако, в современном пивоварении это различие стало менее значимым, и существуют как низкокрепкие, так и высококрепкие сорта.
  4. Разновидности и стили. Оба стиля имеют свои собственные разновидности и подстили. Например, существуют ирландский дриппинг-стаут, молочный стаут, овсяный стаут и другие. Портер также имеет различные подстили, включая балтийский портер, стаут-портер и другие.

В целом, стаут и портер имеют схожие основы в технологии производства, но различия в рецептуре, обжарке солода и составе создают уникальные характеристики и вкусовые профили для каждого из них.

Что выбрать, стаут или портер?

Если вы любите более насыщенный и интенсивный вкус с нотами шоколада, кофе и жженого солода, стаут может быть идеальным выбором. Стауты также разнообразны по своим характеристикам, от более легких и сбалансированных до более полнотелых и кремовых вариантов.

С другой стороны, если вы предпочитаете пиво с более сбалансированным и мягким профилем вкуса, с нотами шоколада, кофе и карамели, портер может быть отличным выбором. Портеры обычно обладают умеренной горечью и легкой текстурой по сравнению со стаутами.

Весьма вероятно, что четкой разницы между портером и стаутом так никто и не узнает. Лично я, исходя из собственного опыта, привык считать, что стаут плотнее, темнее и в нем меньше сладости, чем в портере. Но, если вспомнить об "имперских" подстилях стаута и портера, то там разница совсем уже неуловима. Так что проще всего положиться на мнение пивовара и руководствоваться информацией на этикетке.