Воркута, Республика Коми. На этом городе еще в 90-е годы поставили крест. Примерно 3 года назад – я даже очень хорошо помню, как делал соответствующую программу на эту тему – вице-премьер Татьяна Голикова разработала проект, согласно которому Воркута и другие населенные пункты близ нее подлежат переселению. То есть, по мнению Голиковой, необходимо было стимулировать население уезжать с данных населенных пунктов в другие регионы. И Правительство тогда даже вроде бы готово было оказать соответствующую финансовую поддержку. Но, слава Богу, данный проект не прошел, и его практическая реализация не наступила.
И вот сейчас, спустя 3 года, город Воркута и населенные пункты рядом с ним приобретают совершенно иное значение, учитывая перспективы развития всей российской экономики, в частности арктической зоны. Так, в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение о строительстве в Воркуте гигантского газохимического комбината, который сможет выпускать миллионы тонн химической продукции в год. Он будет иметь перспективу и экспорта, и поставки на внутренний рынок. Будет создано более 2000 новых рабочих мест, что для города с населением в 55-57 тыс. человек это весьма серьезное значение. Не отказываются и от планов развития угольной отрасли.
Ведь в чем преимущество Воркуты, особенно в текущих реалиях – это всего лишь 200 километров до Карского моря, до Северного широтного пути. Это точка, куда выходит перспективный Северный широтный ход, который уже 10 лет не могут построить (но не сомневаюсь, что когда-нибудь его все же доделают). Это точка, где благодаря Северному широтному ходу появляются совершенно иные перспективы развития всех территорий от Воркуты до Инты.
И сейчас данный план утвержден, и данный проект в первую очередь газохимического комбината станет крупнейшим вообще для всей Республики Коми начиная с 1991 года. Помимо этого, будут реализованы такие направления, как северный завоз на Таймыр, который сейчас идет через Красноярский край – но через Воркуту. Это в 2-3 раза дешевле при условии и строительства железной дороги до Карского моря, и обновления аэропортовой инфраструктуры.
В общем, совершенно новые перспективы открываются для города и, судя по всему, там начнется совершенно новая жизнь. А теперь давайте задумаемся. Что же было бы, если бы план Голиковой удался? Если бы из 56 тыс. человек населения Воркуты сейчас осталось бы, предположим, 30 тыс. или 20 тыс. человек – да и то не самое молодое, не самое активное население. Что, опять мигрантов завезти, которые бы газохимический комбинат построили и жили бы там в дальнейшем и работали бы на нем. Зачем тогда это все нужно? Для чего это?
А ведь, именно к слову, Татьяна Голикова в Правительстве курирует и миграционную сферу, и так называемые межнациональные отношения, но, учитывая опыт вице премьера по предыдущим вопросам и проектам, мы понимаем, что ничего хорошего и от данного направления ждать не приходится, но, слава Богу, в Правительстве есть много других компетентных управленцев, которые, в общем то, реализуют такие замечательные проекты, а не пытаются расселить Воркуту и другие города и поставить на них крест.